Приготовленный случайным образом в дохристианские времена, в ХХ веке стал необычайно популярным сыр тофу. Рецепты салатов, модных десертов, супов все чаще включают этот ингредиент в своей основе. Многие по достоинству оценили его нежные вкусовые качества. А также низкую калорийность и высокое содержание белка.
Чтобы не искать среди витрин магазинов, предлагаем приготовить самостоятельно в домашних условиях настоящий сыр тофу. Рецепты блюд с фото сделают ваши кулинарные эксперименты интересными и удачными. Ну что, готовы? Тогда предлагаем начинать готовку прямо сейчас!
Тофу – классическая технология
Приготовление соевого сыра – процесс абсолютно не сложный. Однако он требовательный по отношению к времени подготовки.
Потребуется:
- Соя – 600 гр.;
- Лимонная кислота – 2 ч. л.;
- Вода.
Приготовление:
- Соевые бобы переберите, чтобы отделить от мусора. Помойте, залейте их водой для разбухания. Оставьте на сутки, но воду потребуется менять регулярно. В противном случае появится неприятный запах.
- Через сутки сою промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
- Разбухшие бобы измельчите на мясорубке с мелкой насадкой дважды.
- Полученную массу залейте 3,5 литрами воды. Оставьте настаиваться на 5 часов, но также регулярно помешивайте массу. Так жмых лучше отдаст молоко.
- Процедите содержимое через марлю, свернутую в несколько слоев. Жидкость должна быть отделена от жмыха.
- Отдельно разведите в миске 4 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонной кислоты. Готовую жидкость поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В процессе нагревания помешивайте. Когда начнет процесс закипания, убавьте газ, иначе молоко «убежит».
- В закипевшую жидкость введите смесь разведенную кислоту. Произойдет процесс створаживания.
- Процедите жидкость через толстую марлю, чтобы отделить творожную массу.
- Отожмите влагу хорошенько и закрутите марлю у основания.
- Подвесьте содержимое марли так, чтобы остатки жидкости могли стечь.
- Теперь формируем головку: закрученную марлю с сырной массой кладем в миску нужного диаметра и ставим на верх гнет. Вес гнета зависит от желаемой плотности. Чтобы приготовить головку с цельной, но нежной структурой, достаточно поставить груз на 1 кг. и выдержать 1-1,5 часа.
- Если же нужна более «рыхлая» консистенция, гнет не ставьте.
Тофу с коагулянтами из соли и уксуса
В кулинарии используются различные рецепты с тофу простые и вкусные. Между собой готовые продукты отличаются плотностью, химическим составом и объемом выхода. Этот рецепт позволит приготовить около 1200 кг. нежного сыра.
Потребуется:
- Сухие бобы — 600 гр.;
- Вода – 5 л.;
- Соль каменная – 3 ч. л.;
- Столовый уксус – 5 ст. л.
Приготовление:
- Перебираем бобы на наличие некачественных, промываем. Заливаем обильно водой, оставляем на 12 часов. Рекомендуем иногда менять воду.
По прошествии времени сою промываем, сливаем воду. - Теперь начинаем добывать молоко: 1/3 разбухшей сои закладываем в чашу блендера, добавляем 500 мл. воды.
- На высокой скорости измельчаем содержимое чаши. По времени это длится не менее 2 минут.
- Взбивание успешное, если масса увеличилась в 2 раза, жидкость стала пенистой, с белым оттенком.
- Сверните марлю в несколько раз, натяните ее на глубокую миску. Перелейте содержимое чаши блендера через марлю. Помешивайте периодически, чтобы легче прошла жидкость.
- Отделенный на марле жмых (окару) вновь закидываем в чашу, заливаем к нему 500 мл. воды. Проводим процесс измельчения повторно. Аналогично отделяем жмых от молока. Теперь этот этап пройдет быстрее, чем в первый раз.
- Отделенную окару в третий раз измельчаем в блендере с добавлением новых 0,5 л. воды. И аналогично процеживаем через сито. Весь отработанный жмых откладываем в чистую емкость.
- Приступаем к обработке оставшихся разбухших соевых бобов таким же способом. Каждую из частей трижды пропускаем через блендер и марлю, отделяя ароматное молоко в глубокую миску.
- Когда все бобы переработаны, в миске получится большое количество молока. Это и есть основа для будущего сыра тофу. К ней добавляет отжатое молочко из отработанных остатков бобов. При этом окару не выбрасывают.
- Она используется в кулинарии как растительный заменитель мяса. Поэтому отлично подходит для приготовления вкуснейших вегетарианских котлеток и прочих блюд.
- Кастрюлю с жидким молоком ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. В процессе нагревания будет образовываться пена. Ее снимаем шумовкой.
- Пока молоко набирает нужную температуру, готовим коагулянт. Разбавляем в 0,5 л. воды соль и уксус.
- Выливаем коагулянт в момент закипания небольшими порциями.
- Перемешиваем жидкость, доводим до кипения. Когда закипит, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут.
- Теперь отделяем творожный сыр от сыворотки по технологии приготовления обычного творога. Для этого используем сито, застеленное плотной марлей.
- Когда весь объем из кастрюли перелит, затягиваем края марли и закручиваем.
- Кладем в миску, сверху ставим гнет. Чем дольше стоит гнет, тем более плотным получится сыр тофу. Рецепты блюд с его использованием бывают разные. Если нужна кремовая консистенция, не ставьте гнет. Выдерживаем в марле до полного остывания, снимаем гнет (если он есть), извлекаем головку сыра из марли.
Рыбные стейки на основе тофу – быстро и вкусно
Не знаете, что можно приготовить из тофу домашнего производства? Тогда предлагаем рецепт ароматных рыбных стейков. Такое угощение впечатлит превосходным вкусом даже отъявленного любителя натуральной рыбы.
Потребуется:
- Сыр тофу – 500 гр.;
- Нори – 2 листа;
- Лук-шалот – 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные рецепты с сыром тофу с фото необычайно похожи на оригинал как по виду, так и по вкусу. Главный секрет успеха блюда заключается в наличии специй. Поэтому важно иметь все, что указаны.
- Для достижения формы стейка хорошо использовать формочки. Если подходящих нет, порежьте брусок сыра на кусочки, не выше 4 см, чтобы они пропитались ароматами специй.
- Готовим маринад: 0,5 ч. л. карри и паприки заливаем соевым соусом, добавляем измельченные чесночные зубки (2 шт.), перец. Залейте полученным маринадом кусочки сыра.
- Готовим кляр: в муку добавляем остаток карри, соль, смешиваем. Добавляем воду, чтобы получилась консистенция теста густоты, как у сметаны. Туда же добавляем оставшийся измельченный чеснок, красный перец, измельченный лук шалот, вымешиваем.
- Нори нарезаем полосками, ширина которых соответствует ширине стейков из сыра. Смочите полоски водой, тогда они будут легко присоединяться к тофу.
- Присоедините полоску, чтобы создалось впечатление наличия шкурки.
- Образованные «рыбные» стейки макаем в кляр и выкладываем на горячую сковородку. Используйте обильно масло, чтобы получилась хрустящая корочка из кляра. В таком случае сам сыр («рыба») будет иметь нежную текстуру. Обжарьте до золотого цвета обе стороны, подайте с гарниром из овощей.
Если вы не любитель кляра, можете обжарить ломтики «рыбы», попросту завернутые в нори. Однако с кляром блюдо порадует изобилием вкусов.
Я люблю сыр тофу, а оказывается не так сложно приготовить его самой. Надо попробовать.
Клёвое псайт класс просто
Очень хороший рецепт 👍👍
Интересная и полезная информация . Я думаю , что стоит попробовать .