Тилапия — небольшая рыба из семейства цихлид, популярна как вкусный и недорогой источник белка. Изначально рыба была найдена в водах Африки и Ближнего Востока, позже в Россию ее завезли аквариумисты.
Очень популярна рыба стала после обнаружения учеными ее различных преимуществ для здоровья, однако вскоре возникли споры о том, так ли она полезна, как говорят.
Как бы то ни было — это всего лишь слухи, ученые уверяют, что тилапия — очень полезная рыба, но, как любой продукт, есть люди, которым его есть не рекомендуется. В случае с тилапией — это люди, страдающие диабетом, ожирением или астмой.
В остальном, рыба очень полезна, например, для костей, так как содержит фосфор и кальций, которые необходимы для их роста и укрепления. Также рыба предотвращает развитие некоторых заболеваний, так как содержит селен и антиоксиданты, которые борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию раковых опухолей. Употребление этой рыбы улучшает работу мозга, поскольку в ней в достатке содержится омега-3 и жирные кислоты и это далеко не все положительные свойства тилапии.
Тилапия содержит очень много белка, поэтому ее часто называют “речной курицей”, потому что как и по вкусовым качествам, так и по составу у тилапии есть сходство с птицей.
Тилапию варят, запекают, готовят на пару, делают с ней пироги, фаршируют и варят, следовательно, существует бесконечное множество рецептов, по которому ее можно приготовить. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.
Запеченное филе тилапии в духовке
Необходимые компоненты:
- Тилапия — 1 кг;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Сухие специи — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом филе тилапии разморозьте. При этом нужно, чтобы рыба разморозилась естественным способом, то есть без использования микроволновой печи или других альтернативных способов разморозки, так как тогда тилапия потеряет часть своего вкуса и аромата, а также текстура рыбы будет менее упругой.
- Пока филе размораживается, вымойте лук, очистите его от кожуры и нарежьте кольцами.
- Зелень вымойте, после чего дайте ей немного стечь или промокните бумажным полотенцем, после чего мелко нарежьте ее.
- Когда филе разморозится, тщательно промойте его и если нужно, разрежьте на более маленькие куски.
- Далее филе тилапии выложите на дно формы для запекания, посолите и приправьте его со всех сторон.
- Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, после чего нарежьте их кружочками по 4-5 мм и выложите поверх рыбы.
- Следующим шагом полейте рыбу сметаной, если она густая, то лучше разбавьте ее водой. Посыпьте содержимое формы зеленью.
- Сыр натрите на средней терке и также посыпьте им рыбу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте туда рыбу и запекайте 20-25 минут до готовности.
Зразы из тилапии в беконе с овощным салатом
Рыба в беконе — не такая плохая затея, как многим кажется. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет нового и не боится экспериментировать.
Необходимые компоненты:
- Тилапия — 600 г;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Масло сливочное — 30 г;
- Бекон — 250 г;
- Сухари панировочные — 1 ст.л.;
- Морская соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Капуста пекинская — ½ шт;
- Огурец — 1 шт;
- Помидор — 2 шт;
- Лук зеленый — по вкусу;
- Укроп — по вкусу;
- Сок лимонный — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 30 гр;
- Уксус бальзамический — по вкусу;
- Перец чили — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом разморозьте филе тилапии, после чего тщательно ее промойте и отбейте.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте немного сливочного масла, после чего выложите в сковороду лук и жарьте его до едва золотистого оттенка, после чего дайте ему остыть.
- Куриные яйца выложите в емкость, наполненную холодной водой, поставьте их на огонь. После кипения варите яйца 7 минут, затем охладите их.
- Остывшие яйца очистите от скорлупы и натрите на терке.
- В отдельной емкости смешайте готовы лук, яйца и панировочные сухари. Смесь посолите и поперчите, хорошо размешайте.
- Десертную ложку получившейся начинки выложите в кусочек филе и сверните его в рулет, после чего заверните рулет в полоски бекона.
- Зразы сложите в форму для запекания, посыпьте их приправой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте зразы около 20-25 минут.
- Пока зразы готовятся, пришла очередь салата. Пекинскую капусту вымойте, снимите верхние листья, затем нарежьте крупной соломкой.
- Помидоры, огурцы и зелень вымойте, произвольно нарежьте. Салат смешайте, приправьте оливковым маслом и лимонным соком, немного посолите.
- Для подачи выложите рулетики на тарелку и полейте их бальзамическим уксусом. Рядом выложите салат, края тарелки можно слегка посыпать перцем чили.
Паровая тилапия с томатами черри
Необходимые компоненты:
- Тилапия — 200 г;
- Помидоры черри — 5 шт;
- Салат-латук — по вкусу;
- Лепестки миндальные — 1 ст.л.;
- Сок апельсиновый — 1 ст.л.;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Первым дело филе тилапии разморозьте, не используя микроволновую печь, после чего хорошенько промойте и нарежьте на кусочки.
- Кусочки тилапии посолите и смажьте одной столовой ложкой оливкового масла.
- Кусочки поместите в чашу мультиварки для готовки на пару. Мультиварку также можно заменить кастрюлей. Готовить рыбу 15-20 минут.
- Готовые кусочки выложите на блюдо для подачи.
- Помидоры черри хорошо вымойте, разрежьте пополам и распределите их между кусочками рыбы.
- Следующим шагом выложите салат мангольд и корн, после чего сбрызнуть блюдо оливковым маслом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. В завершении посыпьте блюдо миндальными лепестками и блюдо готово к подаче.
Саламис или тилапия с овощами
Необходимые компоненты:
- Тилапия — 800 г;
- Помидоры — 2 шт;
- Перец болгарский (зеленый) — 1 шт;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Огурцы — 2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Лук-порей — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло оливковое — 3 ст.л.;
- Вино белое сухое — 150 мл;
- Соль морская — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Оливки зеленые — 50 г;
- Петрушка — 3 веточки.
Процесс приготовления:
- Первым дело оба вида болгарского перца хорошо промойте, избавьтесь от косточек и хвостика, после чего нарежьте кольцами.
- На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и немного обжарьте на нем колечки перцев, затем добавьте нарезанные помидоры и огурцы, в процессе немного посолите и приправьте по вкусу, после чего готовьте еще пару минут.
- Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами, приблизительно по 3-4 мм, чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками, после чего разогрейте в отдельной сковороде оливковое масло и обжарьте там смесь лука и чеснока.
- Филе тилапии разморозьте, после чего нарежьте его на кусочки длиной 4-5 см, после чего посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Рыбное филе выложите на лук с чесноком, содержимое сковороды залейте вином, после чего накройте крышкой и тушите около десяти минут.
- Следующим этапом выложите содержимое сковороды с филе, луком и чесноком в сковороду к перцам и другим овощам. Делать это нужно очень аккуратно.
- Петрушку вымойте, после чего дайте ей обсохнуть, а потом мелко нарежьте.
- Добавьте ее в сковороду.
- Накройте сковороду крышкой и тушите под ней рыбу 5-6 минут.
- Подавайте блюдо горячим, для украшения используйте петрушку и оливки.
Интересные рецепты , особенно понравились Зразы из тилапии в беконе с овощным салатом
Выглядит супер, но пробовать готовить не стану, жалко продукты переводить, просто пожарю без изысков. Вот если б. кто приготовил для меня? 😚
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !