По каждому из рецептов можно сделать выпечку с любыми начинками: яблоками, ягодой, рыбой, ветчиной и сыром, курицей, луком и яйцом, мясом, капустой, картофелем, творогом и любой другой. А еще пирожковое тесто может быть использовано при приготовлении пирогов, пиццы, лепешек и булочек.
Дрожжевое пирожковое тесто
Тесто из дрожжей — «живое». При готовке в кухне не должно быть сквозняка и холода. А замешивать его рекомендуется только с хорошим, позитивным настроем.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- сахар-песок – 20 г
- мука пшеничная – 1 кг
- масло сливочное – 200 г
- масло подсолнечное – 10 мл
- яйцо – 2 шт.
- соль – 5 г
Инструкция по приготовлению:
- Молоко подогреть, всыпать дрожжи и 10 г сахара. Дать постоять 20 минут.
- Оставшийся сахар растереть с 2 яйцами.
- Когда дрожжи настоятся, влить молоко в муку и добавить размягченное сливочное масло, перетертые с сахаром яйца и соль.
- Руками замесить тесто, переложить в миску и укрыть полотенцем. Тесто должно постоять в тепле 1 час. Оно поднимется и насытится кислородом.
- Когда тесто дошло, его необходимо перемешать и сбить. Оставить простаивать и подниматься во второй раз.
- Теперь тесто можно использовать для приготовления пирожков.
Постное тесто для пирожков
- мука пшеничная высш. сорта – 900 г
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар-песок – 20 г
- соль – 8 г
- масло растит. – 100 мл
- вода – 400 мл
Инструкция по приготовлению:
- Муку просить, всыпать дрожжи, соль с сахаром. Перемешать.
- Отдельно соединить масло и теплую воду. Перелить в муку, тщательное помешивая.
- На стол рассыпать муку и замесить тесто. Руками надо работать очень активно, разминая мягкое тесто. Стараться не сыпать много муки, чтоб тесто не стало слишком плотным.
- Положить в емкость и накрыть хлопковым полотенцем. Тесто оставить на столе подходить.
- После двукратного увеличения в объеме и простое между подъемами тесто обмять. Приступить к готовке пирожков.
Ванильное тесто для сладких пирожков в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 700 г
- молоко – 250 мл
- масло сливочное – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г
- дрожжи свежие – 50 г
- ванилин – 2 г
- соль – 3 г
Инструкция по приготовлению:
- Молоко подогреть, добавить две-три столовые ложки сахара. Смешать с дрожжами.
- Муку просеять в большую миску, разбить в нее яйцо, добавить ванилин, соль с сахаром.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в молоко.
- Масляно-молочную смесь смешать с мукой. Добавить поднявшиеся дрожжи (они должны увеличиться в объеме в два раза). Перемешать до тестообразного состояния и слегка взбить.
- Присыпать поверхность теста мукой и накрыть тесто хлопковым полотенцем. Отправить в холодильник на 40-50 минут.
- Достать тесто и оставить на столе еще на 10 минут. Можно печь пирожки в духовке. За 10 минут до готовности смазать их взбитым яичным белком.
Сливочное тесто для пирожков
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 550 г
- мало сливочное или маргарин – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- вода – 250 мл
- соль – 4 г
- сок лимонный – 15 мл
Инструкция по приготовлению:
- На деревянную доску просеять через сито муку и вложить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
- Немного смешать муку с маслом. Сделать в муке ямку и налить в нее воду комнатной температуры, разбить сырое яйцо, добавить сок лимона. Руками замесить мягкое тесто.
- Скачать его в шар и поместить в емкость. Накрыть полотенцем, поставить в холодильник на 40-50 минут. Тесто можно использовать для выпечки пирожков и ватрушек.
Слоеное тесто для пирожков
При приготовлении домашнего слоеного теста следует учесть несколько условий: соль и уксус влияют на упругость и вкусовые качества теста. Их количество, указанное в рецепте, следует отмерять максимально точно. Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным, чтобы ледяные куски не портили слои.
Ингредиенты:
- мука высш. сорта – 350 г
- масло сливочное – 180 г
- молоко – 20 мл
- вода – 20 мл
- уксус 9% / лимонный сок – 20 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 5 г
Инструкция по приготовлению:
- На широкую деревянную доску насыпать половину муки горкой. В середине горки сделать ямку и разбить в нее яйцо. Добавить уксус, влить молоко, воду и посолить.
- Перемешать тесто, замесить до однородного состояния.
- Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и добавить к нему вторую половину муки. Смешать и быстро замесить тесто.
- Первый вид теста раскатать тонко, по центру половить второй вид теста с маслом и завернуть первый слой в форме конверта.
- Раскатывать тесто только в одну сторону – от себя. Присыпать мукой. Сложить в три раза и, накрыв целлофаном, поместить в холодильник на час.
- Достать тесто и раскатать 5 раз. Каждое раскатывание и складывание теста совмещать с 10-минутным перерывом, отправляя продукт в холодильник.
- Чем больше раз раскатывать, тем больше тонких слоев получится у пирожкового теста.
Песочное тесто для пирожков
Тесто следует вымешивать очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и тесто вышло рассыпчатым, песочным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 г
- сахар-песок – 150 г
- масло сливочное – 160 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – 5 г
- ванилин – 1 г
- вода – 150 г
Инструкция по приготовлению:
- Сахар смешать с солью, ванилином и мукой. Масло сливочное охлажденное нарезать кубиками и равномерно втереть в мучную смесь.
- Медленно влить 150 г воды, добавить яйцо, быстро замесить тесто. В помещении должно быть прохладно. Масло не должно растаять.
- Скатать из теста шар. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 40 минут. Тесто готово.
Сладкое дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
- молоко – 950 мл
- мука пшеничная – 3,2 кг
- масло сливочное – 700 г
- дрожжи сухие – 40 г
- сахар-песок – 500 г
- яйцо – 10 шт.
- ванильный сахар – 20 г
- соль – 5 г
- водка – 110 мл
Инструкция по приготовлению:
- Дрожжи растворить в подогретом, но не кипяченном молоке. Всыпать третью часть сахара и килограмм муки, смешать до состояния сметаны. Оставить подниматься в теплое место, не на сквозняке. Опара раздуется в 2 раза.
- Добавить все яйца, предварительно перетертые с сахаром и солью. Добавить негорячее топленное сливочное масло, ванилин и водку. Оставшуюся часть муки смешать с опарой.
- Тесто следует вымешивать руками до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к ладоням. Накрыть тканью и поставить в теплое место в высокой емкости, т.к. тесто будет подниматься и увеличивать в 2-3 раза.
- Содержимое чаши обмять не менее 2 раз после каждого подъема. В третий замес тесто уже готово для выпекания.
Тесто для пирожков хрущевское
Рецепт советских столовых, не требует подъемов, обминаний и расстойки. Тесто идеально подходит для пирожков и плюшек, выпекаемых в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл
- соль – на кончике ножа
- сахар – 40 г
- дрожжи свежие – 50 г
- мука высшего сорта – 750 г
- маргарин – 180 г
- Дрожжи можно использовать и сухие – 30 г
Инструкция по приготовлению:
- Свежие дрожжи соединить с сахаром, солью и молоком. Молоко подойдет как теплое, так и прохладное.
- Маргарин размягчить при комнатной температуре и втереть в него муку до крошки. Влить молоко с дрожжами. Месить тесто руками на столе.
- При замесе должно получиться жидковатое, тяжелое тесто, но оно не липнет к рукам. Скатать из теста шар и поместить в емкость. Поставить в холодильник, накрыв целлофаном.
- Через 4 часа продукт готов к производству пирожков.
Тесто из молочной сыворотки
Ингредиенты:
- молочная сыворотка – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука высшего сорта – 220 г
- соль – одна щепотка
- масло растительное – 20 мл
Инструкция по приготовлению:
- Из всех ингредиентов, смешанных на доске, руками замесить тесто. Накрыть влажной марлей и дать полежать 30 минут.
- Вымесить тесто второй раз, присыпав мукой. И приступить к приготовлению пирожков.
Тесто картофельное
Ингредиенты:
- картофель средний – 3 шт.
- молоко – 350 мл
- мука высш. сорта — 700 г
- масло сливочное – 40 г
- дрожжи сухие – 10 г
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 10 г
- соль – 3 г
Инструкция по приготовлению:
- В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Получится сметанообразная опара, которую следует оставить в тепле на 60 минут.
- Картофель почистить и сварить до готовности. Слить воду и пюрировать.
- В готовую опару добавить подтаявшее сливочное масло, яйца, соль с сахаром, пюре картофельное. Перемешать и всыпать просеянную муку.
- Замесить тесто руками, смоченными в подсолнечном масле.
- Добавлять муки до тех пор, пока тесто не получится гладким.
- Оставить картофельное тесто в тепле на 2-3 часа.
Быстрое заварное пирожковое тесто
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,2 кг
- масло подсолнечное – 50 мл
- сахар – 100 г
- соль – 10 г
- сухие дрожжи – 20 г
- вода – 500 мл
Инструкция по приготовлению:
- Два стакана муки, масло растительное, сахар, соль соединить и залить стаканом кипятка. Перемешать до однородности. Оставить смесь остыть.
- Добавить дрожжи и стакан теплой воды. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Скатать шар и дать тесту разойтись в течение 10 минут. Тесто подходит для жарки в растительном масле.
Тесто дрожжевое быстрое за 1 час
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 кг
- вода комнатной температуры – 1 л
- дрожжи сухие – 10 г
- сахар – 20 г
- соль – на кончике ножа
- масло растительное – 100 мл
Инструкция по приготовлению:
- Муку просеять в большую миску, туда же отправить соль, сахар, сухие дрожжи. Соединить все ложкой.
- Налить в муку растительное масло.
- Небольшими порциями добавлять воду, вымешивая тесто. Важно следить, чтоб не образовывались комочки.
- Тесто получится мягким, неплотным.
- Закрыть тесто целлофаном и через 30 минут перемешать.
- Вновь прикрыть тесто. И через 30 минут приступить к производству пирожков.
Тесто хорошо подходит для жарки пирожков на сковороде. Готовить тесто следует непосредственно перед выпеканием. Хранить такое тесто не рекомендуется ни в каком виде. Оно быстро теряет свои свойства.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤