Люди балуют себя восхитительными блюдами «теплый салат» еще с тех времен, когда не пал Древний Рим. Конкурентом за право зваться создателем этого лакомства из молодых плодов баклажанов, томатов и сладких болгарских перцев по праву являются народы Ближнего Востока. Теплый салат из баклажанов нравится практически всем. Особенно, если грамотно подойти к подбору пряностей, специй и зелени в его составе.
Компоненты блюда на «отлично»:
-
- Подсолнечное масло – 70 мл;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Томат спелый – 2 шт.;
- Кориандр мелко молотый – 1 ч. л.;
- Бальзамический уксус – 1/2 ч. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Хлопья перца жгучего – 1/2 ч. л.;
- Веточки свежего укропа – как предпочитаете.
Готовим с удовольствием
- Промываем и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем молодые баклажаны. На этом этапе надо удалить плодоножки и нарезать половинами ломтиков, нарезанных поперек плода. Выкладываем в достаточно глубокую миску.
- Теперь засыпаем крупной солью, накрываем тарелкой и сверху кладем груз. Оставляем на 30 мин, чтобы удалить из мякоти соланин, придающий ей горечь.
- Сливаем темную жидкость, отжимаем лишнюю влагу просто руками. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы просохли.
- Сладкий болгарский перец промываем, убираем плодоножки и семенники. Шинкуем тонкими полосками.
- Лук надо очистить от шелухи и нарезать полукольцами, а томаты на четвертинки.
- Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенками и дном. Наливаем подсолнечное или любое другое растительное масло, нагреваем до кипения.
- Обжариваем баклажаны до появления аппетитного золотистого оттенка мякоти. На это обычно уходит около 2 мин.
- Добавляем лук, также следим, чтобы подрумянилось, но не подгорело.
- Через мин. добавляем перцы и продолжаем при постоянном помешивании жарить еще 3 дополнительные мин.
- Тем временем очищаем от шелухи и мелко рубим или пропускаем через кухонный пресс.
- Добавляем четверти томатов. Солим. Добавляем чеснок, хлопья перца жгучего и мелко нарубленную зелень кинзы или кориандра.
- Греем 3 мин., не прекращая процесс помешивания. Выключаем конфорку.
- Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и еще раз перемешиваем.
Советы опытной хозяйки
Необязательно брать именно подсолнечное масло, многие рекомендуют оливковое, но подойдет любое рафинированное хорошего качества.
Всего один лавровый лист добавит приятный аромат готовому блюду. Щепоть сахарного песка усилит вкус овощей и специй.
Приготовить вкусный теплый салат из овощей просто, если соблюдать простые правила:
- Следите, чтобы овощи были в меру спелые, свежие и качественные. Приветствуются плоды с собственного огорода. Всего один подпорченный или невкусный плод сведет все ваши усилия на нет;
- Жарку лучше заменить более деликатным запеканием в духовом шкафу или варкой на пару. Так вы сможете сохранить больше полезных веществ в каждом из компонентов вкусного блюда;
- Рекомендуем не жарить на сковороде долго по причине того, что в этом случае будут распадаться жизненно важные для нашего организма аминокислоты и витамины. Не берите много масла;
- Готовить лучше всего в посуде с толстыми стенками и дном. Она равномерно нагревается и медленно остывает;
- Если у вас есть жаровня с антипригарным покрытием, то от масла можно вообще отказаться;
- Витамины А и Е из растительного масла помогают организму полнее усвоить все полезные компоненты овощей;
- Шинкуйте овощи в одинаковом размерном форм-факторе. Тогда салат будет выглядеть красиво, аккуратно. Его будет приятно и комфортно есть;
- Качественные растительные масла всегда отличаются уникальным ярким ароматом. Салат можно заправить не только растительным маслом, но и натуральным обезжиренным йогуртом. Не все любят кислинку. Убрать ее помогут мед или специи.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤