Мадьяры — жители современной Венгрии. В венгерской кухне широко используются различного вида мясо, сезонные овощи и фрукты, большой ассортимент специй, молочных продуктов и сыров. Известные во всем мире гуляш, бограч, паприкаш, либамай и конечно же ретеш и кремаш. Еда из мяса у венгров сытная, питательная, наваристая. Пироги и сладкая выпечка воздушная, хрустящая с большим выбором разнообразных начинок. Попробовать приготовить национальные блюда других стран это всегда интригующе.
Телятина — наиболее ценное и дорогое мясо, особенно если молодое животное питалось молоком матери. Мясо нежное и мягкое, легко и быстро готовится и буквально тает во рту.
Как правильно выбрать телятину:
- свежий, приятный запах
- белоснежный жир, может крошиться
- без ссадин и кровоподтеков
- нежно-розовый равномерный цвет
- малое количество прожилок
Хранить свежее мясо можно в холодильнике, не более 3-х суток. Для сохранения сочность лучше всего обернуть в плотную бумагу или фольгу. Если за это время вы не успели приготовить телятину, для того, чтобы она не испортилась лучше всего ее убрать в морозильную камеру. Молодое мясо содержит большое количество витаминов группы B, E, PP, микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Врачи-диетологи рекомендуют такое мясо детям, пожилым людям. Отлично подходит для правильного и диетического питания.
Для приготовления:
- телятина — 0,6 кг.
- рис — 200 г.
- лук — 1 шт.
- грибы, шампиньоны — 100 г.
- масло сливочное — 30 г.
- сыр — 150 г.
- ветчина — 150 г.
- яйцо — 1 шт.
- зелень петрушки
- зеленый горошек — 100 г.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
Для маринада:
- лимон — ½ шт.
- оливковое масло — 50 мл.
- соль, черный молотый перец
- специи
Приготовление:
- мясо разрезать на порционные куски, примерно по 150-200 грамм
- отбить, замариновать в оливковом масле с лимонным соком солью и специями
- завернуть в полиэтиленовую пленку, оставить на 30 минут
- в кастрюле отварить рис до готовности
- лук измельчить, обжарить на оливковом масле
- грибы нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, готовить пока не испарится лишняя влага
- яйцо взбить венчиком, вылить в сковороду с луком и грибами, перемешать, снять с огня
- в отдельной емкости потушить нарезанный соломкой болгарский перец в сливочном масле
- соединить грибную смесь с перцем, зеленым консервированным горошком, порубленной зеленью петрушки и рисом
- куски мяса обвалять в муке, слегка обжарить на оливковом масле
- выложить на противень, накрыть шубой из овощей
- ветчину и сыр разрезать на тонкие пластинки, уложить поверх начинки
- готовить в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут
Подавать телятину по-мадьярски горячим со свежими овощами и любимым соусом.
Венгерский соус из красной смородины
Приготовьте:
- красная смородина — 0,5 кг.
- укроп — небольшой пучок
- мята
- молотый кориандр — 2 ст. ложки
- красный острый перец — 1 стручок
- чеснок — 3-4 зубчика
- вода — 100 мл.
- соль — ½ ч ложки
- сахар — 1 ст. ложка
Рецепт:
- ягоды перебрать от мусора, промыть
- в кастрюлю влить воду, добавить чеснок большими кусками и смородину
- вскипятить на среднем огне и проварить 15 минут
- ягоды откинуть на сито, протереть
- в пюре всыпать соль, сахар, пряные травы и острый перец
- перемешать, оставить на 10 минут
- поставить на плиту, уваривать около 30 минут, до загустения
- остудить, подавать к мясу
Сладость и остроту соуса можете регулировать по своим вкусовым ощущениям. Если у вас получились излишки, их можно хранить в стерилизованной емкости в холодильнике.
Радуйте кулинарными изысками себя и своих близких. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤