Сытным и вкусным повседневным блюдом считаются тефтели с грибами. Их преимуществом считается то, что дополнить мясные шарики можно различными гарнирами. Наилучшим образом подходят крупы, картофельное пюре и паста. Хотя можно использовать и любые тушеные овощи. Готовить тефтели с грибами можно по-разному. Во-первых, сами грибы можно включать, как в состав фарша, так и в рецептуру соуса. Последний вариант считается наиболее популярными. В этом случае грибы делают вид блюда более презентабельным и лучше ощущаются во вкусе. Во-вторых, готовить мясные шарики можно в духовке, на сковороде или в мультиварке. Вкус будет отличаться в зависимости от способа приготовления.
В отличие от привычных котлет мясные шарики имеют округлую форму и небольшой размер. Они должны быть нежными и сочными. Поэтому для приготовления блюда рекомендуется использовать жирные сорта мяса. Идеальным вариантом станет свинина. Если хочется снизить жирность блюда, то в качестве основы лучше взять куриный фарш. Чтобы он получился сочным, обогатить его состав следует тертым репчатым луком. Пышность тефтелям можно придать с помощью хлебного мякиша или панировочных сухарей.
Как приготовить вкусные тефтели с грибами?
Для начала следует определиться с составом фарша. Все зависит от личных предпочтений и тех продуктов, которые есть под рукой. Грибы используем любые. Всесезонным вариантом считаются шампиньоны. Их лучше нарезать поперек, чтобы видна была форма. В этом случае заправка получится более изысканной. Лесные грибы придадут соусу невероятно волшебный аромат. Если есть возможность, то лучше включать в состав именно их.
Соус для тефтелей с грибами следует делать на основе сметаны. Для пикантности в его состав можно включить немного томатной пасты. Тефтели готовятся с белым рисом. Крупу нужно отварить до полуготовности. Риса не должно быть слишком много в составе, так как он считается дополнительных компонентом, а не основным.
Ингредиенты:
- Рис – ½ ст.;
- Куриный фарш – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Шампиньоны – 150 г;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сушеная зелень – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Крупу доводим до полуготовности и даем ей остыть до комнатной температуры. После чего выкладываем его в глубокую чашку;
- К рису добавляем фарш, измельченную зелень (если используем). Массу солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Влажными руками формуем тефтели, которые выкладываем на тарелку или разделочную доску;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук, измельченный мелкими кубиками. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему тертую морковь. Овощи обжариваем до размягчения. Затем добавляем к ним нарезанные грибы. Тушим массу несколько минут до размягчения грибов;
- Добавляем в соус сметану, томатную пасту и немного воды. Доводим массу до кипения и готовим при слабом бурлении около 5 минут;
- Отправляем в соус приготовленные мясные шарики. Тушим их около 40 минут при слабом бурлении;
- Готовые тефтели с грибами подаем вместе с любым гарниром к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤