Хотите удивить вкусным ужином? Приготовьте тефтели из щуки. Это потрясающее блюдо понравится даже тем, кто к рыбе равнодушен. Все дело в мясе этой хищной пресноводной рыбы. Кроме того, что оно есть отличным источником протеинов, в нем содержится также несколько других питательных веществ, как селен, витамин B-12 и ниацин. Все они необходимы для построения и восстановления всех частей тела, поддержания здоровья организма. В холодное время года тефтели из щуки особенно важны в рационе. Ведь кроме вкуса, это также дополнительный поставщик витамина D, которого недостает в период ограниченного солнечного света.
Тефтели из щуки с соусом из зелени
Эти тефтели из щуки вкусны без добавок. Но если классическая подача вам наскучит, подайте их с аппетитным соусом на основе свежей зелени. Сочетание сливочной сметаны, пряных трав и специй действительно фантастически подчеркивает тефтели из щуки.
Подготовьте для тефтелей:
- 800 г филе щуки;
- ½ ст. риса не пропаренного;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца молотого;
- 4-5 ст. л. соуса соевого;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- 2 ч. л. измельченной зелени укропа;
- 2 ч. л. измельченной зелени петрушки.
Для соуса:
- 60 г сливочного масла;
- 250 мл рыбного или куриного бульона;
- ½ ст. сметаны комнатной температуры;
- 1 крупный лук-шалот;
- 2 ст. л. измельченного шпината;
- ¼ ст. мелко нарезанной петрушки;
- ¼ ст. нарезанного щавеля (по желанию для кислинки);
- 2 ст. л. зеленого лука;
- 2 ст. л. измельченной зелени укропа;
- 1 лист шалфея;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Используйте круглый или длинный белый рис не пропаренный. Промойте, меняя воду несколько раз до прозрачности. Переложите рис в сотейник, залейте 1 ст. воды и варите до полного впитывания жидкости. Снимите с огня, дайте остыть.
- Чтобы приготовить тефтели из щуки, очистите, измельчите лук.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите лук, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, дайте луку остыть.
- Тем временем филе щуки пропустите через мясорубку дважды. Используйте мелкого диаметра решето.
- В миску к фаршу из щуки выложите лук с остатками масла из сковороды.
- Разбейте в тарелку глубокую яйца, взбейте вилкой до объединения белка и желтка. Влейте яичную массу в фарш.
- Добавьте соль, перец, травы, соевый соус и сухари. Чистой рукой замесите фарш, тщательно перемешивая, чтобы специи равномерно распределились.
- Тефтели из щуки можно запечь в духовке или приготовить на сковороде. В первом случае включите на 200 градусов духовку разогреваться, форму застелите пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Во втором случае поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, отмерьте 2-3 ст. л. масла и нагрейте.
- Тем временем смочите руки водой и слепите тефтели. Если запекаете – выложите в форму заготовки. Если обжариваете – выкладывайте на разогретую сковороду, готовьте под крышкой с одной стороны около 3-5 минут, затем с другой до золотистого цвета. Запекать тефтели из щуки до готовности и золотистого цвета нужно около 40 минут или около того, в зависимости от размера ваших порций.
- Для соуса растопите в сотейнике масло, в горячее и жидкое масло выложите измельченный шалот. Готовьте около 3 минут или до золотистого румянца.
- Влейте к луку бульон и доведите до кипения. Кипятите в течение нескольких минут, пока соус не уменьшится примерно на треть. Сведите нагрев до минимума и добавьте все травы. Пусть все увядают. Добавьте соль и черный перец по вкусу и выключите огонь.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤