Особым колоритом обладают татарские блюда. Рецепты с фото, представленные в этой публикации, помогут поближе познакомиться с кухней восточной народности. Многие путешественники называют ее вкусной, сытной, простой и одновременно изысканной. И не удивительно, ведь гостеприимство на Востоке в приоритете. В честь гостей не просто ставят на стол лучшие яства, но и застилают лучшую скатерть и даже одаривают подарками.

Основу праздничного и повседневного меню составляет растительная и мясомолочная пища. В почете также мясо домашней птицы и яйца. Лакомством считается запеченная баранья нога, шашлыки из баранины. Большой популярностью пользуются татарские блюда, рецепты которых готовят из теста: бэлиш, чак-чак. Из традиционных напитков, которые принято ставить на стол по поводу встречи гостя, вино и щербет. Чтобы поближе познакомиться с особенностями татарской кухни, приготовьте блюда, которые пользуются популярностью в этих краях.

Баранья нога запеченная

Мясо баранины в особом почете у татар. Здесь готовят ее разными техниками тепловой обработки, но чаще всего прибегают к варке, жарке на углях под открытым небом и запеканию. Предлагаем начать гастрономическое путешествие с запеченной бараньей ноги – популярного праздничного блюда татарской кухни. Рецепты с фото могут отличаться набором специй. Ведь в каждой семье есть свои предпочтения в ароматных травах. В этой вариации вкус умеренно пряный, аромат – восхитительный.

Используйте:

  • 3 кг. нога молодого барана;
  • 2 ст. л. имбиря;
  • 500 мл. белого игристого полусухого вина;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. смеси перцев молотой;
  • 1 гр. розмарина;
  • 1 гр. лаврового листа;
  • 2 гр. провансальских трав.
Баранья нога запеченная
Баранья нога запеченная

Как готовить:

  1. Ногу барана ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
  2. Сделайте кухонным топором несколько глубоких поперечных насечек.
  3. Специи обязательно дополняют татарские национальные блюда. Рецепты с фото можно готовить с травами, как аир, базилик, орегано и другими. В этом маринаде будут использоваться более привычные виды – лавровый лист, чеснок, перец. Очистите чеснок, пропустите через пресс в миску.
  4. Натрите цедру с лимона, отожмите сок в миску к чесноку.
  5. Добавьте лавровый лист, молотый перец, розмарин, потрите корень имбиря.
  6. Добавьте масло подсолнечное, сахар, провансальские травы.
  7. Смешайте ингредиенты в кашицу, натрите кашицей ногу обильно. Старайтесь, чтобы маринад попал в прорези.
  8. Нередко мясные татарские национальные блюда рецепты включают острый перец. Если вам нравится мясо с легкой остротой, добавьте к ингредиентам маринада 1 измельченный острый перец.
  9. Замотайте ногу пищевой пленкой, оставьте мариноваться на минимум 2 часа. Если есть возможность, уберите в холодильник на ночь.
  10. Перед запеканием выложите баранью ногу в глубокую форму для выпекания.
  11. Налейте на дно вино.
  12. Форму сверху накройте фольгой, плотно заверните края. Не должно быть щелей или просветов.
  13. Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 3 часа.
  14. За это время можно приготовить гарнир для блюда татарской кухни. Рецепты всевозможных каш из круп, плова или картофельного пюре будут уместны.
  15. Спустя 3 часа откройте фольгу, полейте ногу бульоном с дна формы.
  16. Поставьте запекаться еще на 1,5 часа, но уже без фольги.
  17. Готовое мясо подавайте целым на большом блюде или порезанным на порционные куски.

Азу: ароматная говядина в казане

Готовить азу можно аутентично в казане на свежем воздухе или более практично – на плите. Для приготовления блюда используйте любую часть мякоти говядины. На качестве блюда это не отразится, только на времени приготовления – более жесткие части нуждаются в длительном тушении. Что касается специй, которые выгодно отличают татарские блюда, рецепт с фото азу готовится практически без них. Интересный вкус мясу добавляет сочетание соленого огурца и сладкой моркови. Обязательный компонент – смесь перцев с выраженным ароматом.

Используйте:

  • 1,5 кг. мякоти говядины;
  • 4 луковицы;
  • 5 огурцов соленых;
  • 4 моркови;
  • 30-50 гр. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • Смесь перцев;
  • Масло подсолнечное.
Азу: ароматная говядина в казане
Азу: ароматная говядина в казане

Как готовить:

  1. Мясо помойте, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Морковь очистите, помойте.
  3. Лук очистите от шелухи, но не отрезайте корешок.
  4. Помойте лук, нашинкуйте кольцами.
  5. Морковь порежьте соломкой – типичная нарезка в татарские блюда, рецепты которых готовятся в казане. Или нашинкуйте крупными полукольцами, как на фото
  6. Огурцы натрите на крупной терке.
  7. Поставьте казан на огонь, налейте масло подсолнечное. Особенность татарской кухни заключается в обильном использовании жира. Поэтому масла лейте больше обычного.
  8. Доведите масло до раскаленного состояния, высыпьте морковь. Обжарьте до готовности, извлеките на тарелку.
  9. В казан высыпьте кольца лука, обжарьте до золотистого цвета.
  10. Достаньте лук к моркови.
  11. Заложите в казанок мясо, обжарьте, доведите до готовности блюдо татарской кухни. Рецепты с фото, приготовленные в казане на открытом огне обретают особый аромат.
  12. Добавьте укроп, томатную пасту, перемешайте.
  13. Добавьте огурец, обжаренные лук и морковь, перемешайте.
  14. Потушите 10 минут все ингредиенты вместе, выключайте.
  15. Добавьте молотую смесь перцев после выключения, перемешайте еще раз.

Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Большое внимание в татарской кухне уделяется выпечке. В почете несладкие блюда с мясными начинками. Знаменитой разновидностью считается бэлиш. Он готовится чаще всего с мясной начинкой и прославляет татарские национальные блюда. Рецепты с фото выпекают преимущественно круглой формы. Но также встречается квадратная. В качестве начинки используются жирные сорта мяса. Зачастую это говядина, утка, гусятина. Мясо смешивают с картофелем, рисом или пшеном. Предлагаем наиболее распространенную разновидность, которая придется по вкусу и вам.

Используйте для теста:

  • 10 гр. дрожжей свежих;
  • 800 гр. муки;
  • 200 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл. масла подсолнечного;
  • 15 гр. сахара;
  • Щепотка соли.

Используйте для начинки:

  • 1 кг. говяжьей мякоти;
  • 2 кг. картофеля;
  • 0,5 кг. лука;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • 150 мл. бульона;
  • Сливочное масло для смазывания пирога.
Бэлиш с картофельно-мясной начинкой
Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Как готовить:

  1. Белиш с мясом готовится из пресного дрожжевого теста. Такая выпечка прославляет татарские национальные блюда. Рецепты этого пирога, независимо от начинки, выпекаются долго. На это потребуется не менее 2 часов, поэтому правильно рассчитайте время.
  2. Помойте мясо, промокните, нарежьте порционными кусочками небольшого размера.
  3. Очистите картофель, порежьте кубиками.
  4. Очистите лук, помойте. Порежьте лук кубиками, добавьте в мясо.
  5. К мясу и луку добавьте картофель. Посолите начинку, добавьте перец, лавровый лист, перемешайте. Накройте пищевой пленкой, отставьте до использования.
  6. Теперь примитесь за подготовку теста для блюда татарской кухни. Рецепты начинаются одинаково: нагрейте воду, растворите в ней дрожжи, ложку сахара и муки.
  7. Накройте миску, оставьте на 10-15 минут, чтобы произошла реакция, и дрожжи начали «бродить».
  8. В объемную миску просейте муку (700 гр.), добавьте соль и масло подсолнечное.
  9. Яйцо взбейте в тарелке, добавьте в муку.
  10. Туда же влейте активные дрожжи.
  11. Перемешайте жидкие ингредиенты, замесите мягкое тесто. Подсыпайте муку по мере необходимости.
  12. Образованное тесто разделите на 3 части: большую (для основы), поменьше (для верха) и маленькую (клапан, закрывающий отверстие).
  13. Традиционно татарское блюдо по рецепту с фото выпекается в круглой форме. Также можете использовать квадратную, если удобно.
  14. Раскатайте пласт, накройте им форму так, чтобы оставались края в запасе.
  15. Выложите на тесто в форму начинку, соберите края к центру.
  16. Раскатайте средний шар, выложите сверху на пирог.
  17. Соедините края нижнего пласта и верхнего.
  18. Сделайте сверху отверстие.
  19. Скатайте маленький комок теста в аккуратный шар, вставьте его в отверстие по центру.
  20. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  21. Накройте форму листом фольги, чтобы пирог не подгорел раньше времени.
  22. Подобные татарские блюда, рецепты которых могут отличаться начинкой, выпекают не менее 2 часов.
  23. Спустя 2 часа достаньте форму, снимите шарик по центру. Влейте в отверстие бульон.
  24. Смажьте верх мягким сливочным маслом.
  25. Допеките еще 15-20 минут, чтобы зарумянился верх.
  26. Достаньте пирог, срежьте верхушку по месту соединения с края днища. Подавайте к столу горячим или холодным.

Чак-чак по-татарски

Восточные сладости знамениты на весь мир своим характерным медовым вкусом. Чак-чак – изюминка блюда татарской кухни. Рецепты с фото этого лакомства готовят далеко за пределами его родины. Простое и незамысловатое, оно получается даже у новичков кондитерского дела. Отлично гармонирует с чаем или кофе без сахара ввиду высокой сладости десерта.

Используйте для теста:

  • 5 яиц;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • Мука;
  • 400 мл. масла подсолнечного для жарки.

Используйте для сиропа:

  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. меда.
Чак-чак по-татарски
Чак-чак по-татарски

Как готовить:

  1. Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком.
  2. Добавьте в яйца соду, перемешайте.
  3. Введите просеянную муку в объеме, необходимом для приготовления мягкого, эластичного теста. Его консистенция должна быть нежнее, чем на пельмени.
  4. Особенность чак-чака в том, что это татарское национальное блюда по рецепту с фото обжаривается. Не запекается в духовке, а именно жарится в большом количестве масла.
  5. Накройте тесто, оставьте на 15 минут.
  6. Разрежьте пополам. Раскатайте половину теста в пласт, толщиной 0,7 мм. нарежьте пласт одинаковыми полосками, шириной 5 см.
  7. Сложите полоски друг на друга, нашинкуйте тонкой соломкой.
  8. Разогрейте масло до теплого состояния. Выкладывайте порции заготовок, обжаривайте до золотистого цвета. Соломку лучше вынимать на тарелку, застеленную бумажным полотенце.
  9. Медовый аромат отличает сладкие татарские национальные блюда. Рецепты пропитки для чак-чака не отличаются, в зависимости от региона. Мед и сахар выложите в сотейник.
  10. Растопите, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите 5 минут, чтобы сироп обрел красивый насыщенный цвет.
  11. Залейте сиропом обжаренную соломку, сложенную в глубокую миску. Перемешайте аккуратно. Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты, к обжаренной соломке добавляют орехи и (или) сухофрукты. Перед добавлением сухофрукты пропаривают и режут небольшими кусочками.
  12. Оставьте застывать, перед подачей переверните блюдо из миски на тарелку.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет