Особым колоритом обладают татарские блюда. Рецепты с фото, представленные в этой публикации, помогут поближе познакомиться с кухней восточной народности. Многие путешественники называют ее вкусной, сытной, простой и одновременно изысканной. И не удивительно, ведь гостеприимство на Востоке в приоритете. В честь гостей не просто ставят на стол лучшие яства, но и застилают лучшую скатерть и даже одаривают подарками.
Основу праздничного и повседневного меню составляет растительная и мясомолочная пища. В почете также мясо домашней птицы и яйца. Лакомством считается запеченная баранья нога, шашлыки из баранины. Большой популярностью пользуются татарские блюда, рецепты которых готовят из теста: бэлиш, чак-чак. Из традиционных напитков, которые принято ставить на стол по поводу встречи гостя, вино и щербет. Чтобы поближе познакомиться с особенностями татарской кухни, приготовьте блюда, которые пользуются популярностью в этих краях.
Баранья нога запеченная
Мясо баранины в особом почете у татар. Здесь готовят ее разными техниками тепловой обработки, но чаще всего прибегают к варке, жарке на углях под открытым небом и запеканию. Предлагаем начать гастрономическое путешествие с запеченной бараньей ноги – популярного праздничного блюда татарской кухни. Рецепты с фото могут отличаться набором специй. Ведь в каждой семье есть свои предпочтения в ароматных травах. В этой вариации вкус умеренно пряный, аромат – восхитительный.
Используйте:
- 3 кг. нога молодого барана;
- 2 ст. л. имбиря;
- 500 мл. белого игристого полусухого вина;
- 3 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 1 десертная ложка сахара;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 ст. л. смеси перцев молотой;
- 1 гр. розмарина;
- 1 гр. лаврового листа;
- 2 гр. провансальских трав.
Как готовить:
- Ногу барана ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Сделайте кухонным топором несколько глубоких поперечных насечек.
- Специи обязательно дополняют татарские национальные блюда. Рецепты с фото можно готовить с травами, как аир, базилик, орегано и другими. В этом маринаде будут использоваться более привычные виды – лавровый лист, чеснок, перец. Очистите чеснок, пропустите через пресс в миску.
- Натрите цедру с лимона, отожмите сок в миску к чесноку.
- Добавьте лавровый лист, молотый перец, розмарин, потрите корень имбиря.
- Добавьте масло подсолнечное, сахар, провансальские травы.
- Смешайте ингредиенты в кашицу, натрите кашицей ногу обильно. Старайтесь, чтобы маринад попал в прорези.
- Нередко мясные татарские национальные блюда рецепты включают острый перец. Если вам нравится мясо с легкой остротой, добавьте к ингредиентам маринада 1 измельченный острый перец.
- Замотайте ногу пищевой пленкой, оставьте мариноваться на минимум 2 часа. Если есть возможность, уберите в холодильник на ночь.
- Перед запеканием выложите баранью ногу в глубокую форму для выпекания.
- Налейте на дно вино.
- Форму сверху накройте фольгой, плотно заверните края. Не должно быть щелей или просветов.
- Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 3 часа.
- За это время можно приготовить гарнир для блюда татарской кухни. Рецепты всевозможных каш из круп, плова или картофельного пюре будут уместны.
- Спустя 3 часа откройте фольгу, полейте ногу бульоном с дна формы.
- Поставьте запекаться еще на 1,5 часа, но уже без фольги.
- Готовое мясо подавайте целым на большом блюде или порезанным на порционные куски.
Азу: ароматная говядина в казане
Готовить азу можно аутентично в казане на свежем воздухе или более практично – на плите. Для приготовления блюда используйте любую часть мякоти говядины. На качестве блюда это не отразится, только на времени приготовления – более жесткие части нуждаются в длительном тушении. Что касается специй, которые выгодно отличают татарские блюда, рецепт с фото азу готовится практически без них. Интересный вкус мясу добавляет сочетание соленого огурца и сладкой моркови. Обязательный компонент – смесь перцев с выраженным ароматом.
Используйте:
- 1,5 кг. мякоти говядины;
- 4 луковицы;
- 5 огурцов соленых;
- 4 моркови;
- 30-50 гр. томатной пасты;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- Смесь перцев;
- Масло подсолнечное.
Как готовить:
- Мясо помойте, порежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите, помойте.
- Лук очистите от шелухи, но не отрезайте корешок.
- Помойте лук, нашинкуйте кольцами.
- Морковь порежьте соломкой – типичная нарезка в татарские блюда, рецепты которых готовятся в казане. Или нашинкуйте крупными полукольцами, как на фото
- Огурцы натрите на крупной терке.
- Поставьте казан на огонь, налейте масло подсолнечное. Особенность татарской кухни заключается в обильном использовании жира. Поэтому масла лейте больше обычного.
- Доведите масло до раскаленного состояния, высыпьте морковь. Обжарьте до готовности, извлеките на тарелку.
- В казан высыпьте кольца лука, обжарьте до золотистого цвета.
- Достаньте лук к моркови.
- Заложите в казанок мясо, обжарьте, доведите до готовности блюдо татарской кухни. Рецепты с фото, приготовленные в казане на открытом огне обретают особый аромат.
- Добавьте укроп, томатную пасту, перемешайте.
- Добавьте огурец, обжаренные лук и морковь, перемешайте.
- Потушите 10 минут все ингредиенты вместе, выключайте.
- Добавьте молотую смесь перцев после выключения, перемешайте еще раз.
Бэлиш с картофельно-мясной начинкой
Большое внимание в татарской кухне уделяется выпечке. В почете несладкие блюда с мясными начинками. Знаменитой разновидностью считается бэлиш. Он готовится чаще всего с мясной начинкой и прославляет татарские национальные блюда. Рецепты с фото выпекают преимущественно круглой формы. Но также встречается квадратная. В качестве начинки используются жирные сорта мяса. Зачастую это говядина, утка, гусятина. Мясо смешивают с картофелем, рисом или пшеном. Предлагаем наиболее распространенную разновидность, которая придется по вкусу и вам.
Используйте для теста:
- 10 гр. дрожжей свежих;
- 800 гр. муки;
- 200 мл. воды;
- 1 яйцо;
- 200 мл. масла подсолнечного;
- 15 гр. сахара;
- Щепотка соли.
Используйте для начинки:
- 1 кг. говяжьей мякоти;
- 2 кг. картофеля;
- 0,5 кг. лука;
- Соль, перец, лавровый лист;
- 150 мл. бульона;
- Сливочное масло для смазывания пирога.
Как готовить:
- Белиш с мясом готовится из пресного дрожжевого теста. Такая выпечка прославляет татарские национальные блюда. Рецепты этого пирога, независимо от начинки, выпекаются долго. На это потребуется не менее 2 часов, поэтому правильно рассчитайте время.
- Помойте мясо, промокните, нарежьте порционными кусочками небольшого размера.
- Очистите картофель, порежьте кубиками.
- Очистите лук, помойте. Порежьте лук кубиками, добавьте в мясо.
- К мясу и луку добавьте картофель. Посолите начинку, добавьте перец, лавровый лист, перемешайте. Накройте пищевой пленкой, отставьте до использования.
- Теперь примитесь за подготовку теста для блюда татарской кухни. Рецепты начинаются одинаково: нагрейте воду, растворите в ней дрожжи, ложку сахара и муки.
- Накройте миску, оставьте на 10-15 минут, чтобы произошла реакция, и дрожжи начали «бродить».
- В объемную миску просейте муку (700 гр.), добавьте соль и масло подсолнечное.
- Яйцо взбейте в тарелке, добавьте в муку.
- Туда же влейте активные дрожжи.
- Перемешайте жидкие ингредиенты, замесите мягкое тесто. Подсыпайте муку по мере необходимости.
- Образованное тесто разделите на 3 части: большую (для основы), поменьше (для верха) и маленькую (клапан, закрывающий отверстие).
- Традиционно татарское блюдо по рецепту с фото выпекается в круглой форме. Также можете использовать квадратную, если удобно.
- Раскатайте пласт, накройте им форму так, чтобы оставались края в запасе.
- Выложите на тесто в форму начинку, соберите края к центру.
- Раскатайте средний шар, выложите сверху на пирог.
- Соедините края нижнего пласта и верхнего.
- Сделайте сверху отверстие.
- Скатайте маленький комок теста в аккуратный шар, вставьте его в отверстие по центру.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Накройте форму листом фольги, чтобы пирог не подгорел раньше времени.
- Подобные татарские блюда, рецепты которых могут отличаться начинкой, выпекают не менее 2 часов.
- Спустя 2 часа достаньте форму, снимите шарик по центру. Влейте в отверстие бульон.
- Смажьте верх мягким сливочным маслом.
- Допеките еще 15-20 минут, чтобы зарумянился верх.
- Достаньте пирог, срежьте верхушку по месту соединения с края днища. Подавайте к столу горячим или холодным.
Чак-чак по-татарски
Восточные сладости знамениты на весь мир своим характерным медовым вкусом. Чак-чак – изюминка блюда татарской кухни. Рецепты с фото этого лакомства готовят далеко за пределами его родины. Простое и незамысловатое, оно получается даже у новичков кондитерского дела. Отлично гармонирует с чаем или кофе без сахара ввиду высокой сладости десерта.
Используйте для теста:
- 5 яиц;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- Мука;
- 400 мл. масла подсолнечного для жарки.
Используйте для сиропа:
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. меда.
Как готовить:
- Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком.
- Добавьте в яйца соду, перемешайте.
- Введите просеянную муку в объеме, необходимом для приготовления мягкого, эластичного теста. Его консистенция должна быть нежнее, чем на пельмени.
- Особенность чак-чака в том, что это татарское национальное блюда по рецепту с фото обжаривается. Не запекается в духовке, а именно жарится в большом количестве масла.
- Накройте тесто, оставьте на 15 минут.
- Разрежьте пополам. Раскатайте половину теста в пласт, толщиной 0,7 мм. нарежьте пласт одинаковыми полосками, шириной 5 см.
- Сложите полоски друг на друга, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Разогрейте масло до теплого состояния. Выкладывайте порции заготовок, обжаривайте до золотистого цвета. Соломку лучше вынимать на тарелку, застеленную бумажным полотенце.
- Медовый аромат отличает сладкие татарские национальные блюда. Рецепты пропитки для чак-чака не отличаются, в зависимости от региона. Мед и сахар выложите в сотейник.
- Растопите, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите 5 минут, чтобы сироп обрел красивый насыщенный цвет.
- Залейте сиропом обжаренную соломку, сложенную в глубокую миску. Перемешайте аккуратно. Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты, к обжаренной соломке добавляют орехи и (или) сухофрукты. Перед добавлением сухофрукты пропаривают и режут небольшими кусочками.
- Оставьте застывать, перед подачей переверните блюдо из миски на тарелку.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂