Тартар из говяжьей вырезки

Гурманы и все ценители дичи по достоинству оценят тартар из оленины, которую из-за практически полного отсутствия холестерина рекомендуют кушать в сыром виде. Эту холодную мясную закуску принято подавать к столу в качестве аперитива. Несмотря на то, что придумали это блюдо кочевники, усовершенствовали его французы, которые придумали, как обработать мясо таким образом, чтобы оно получилось ароматным и нежным. Для приготовления тартара нам потребуется свежая из оленины. Мясо нарезают небольшими кубиками, маринуют особым образом, немного выдерживают, затем дополняют сырым желтком и подают к столу. Для придания закуске формы используют сервировочное кольцо.

Тартар подают вместе с лимонным соком или острым соусом, которым сбрызгивается блюдо непосредственно перед употреблением. В некоторых случаях закуску выкладывают на кусочек хлеба и дополняют гарниром из свежих овощей. В качестве напитка обычно используют красное терпкое вино. Некоторые повара подчеркивают высокий статус дичи, поэтому выкладывают закуску на подушки из овощей или фруктов. Из фруктов наиболее часто используются кислые яблоки.

Польза тартара из оленины

Вокруг употребления тартара всегда ходят жаркие споры. Ведь сырое мясо употреблять не рекомендуется. Хотя мясо оленя считается очень ценным полезным продуктом. Оно усваивается гораздо лучше других видов мяса, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, стимулирует пищеварение, ускоряет клеточный обмен. Оленина богата железом. Поэтому она поможет быстро справиться с анемией и предупредить ее развитие. Такая закуска не помешает худеющим и тем, кто придерживается строгих диет. Это связано с тем, что оленина практически не содержит жира и углеводов. Поэтому она не станет причиной появления лишних килограммов. Важно лишь покупать качественную продукцию. В противном случае тартар не удастся приготовить вкусным!

Для нарезки закуски подойдет острый широкий нож. Кусочки должны быть со стороной грани около 5 мм. Для быстрой нарезки следует вырезку немного подморозить. Чтобы подчеркнуть вкус оленины в состав закуски включают репчатый лук или шалот. По желанию можно добавить немного чеснока. Хорошо сочетаются с олениной каперсы. Из специй можно использовать лишь морскую соль крупного помола. Но можно добавить и черный молотый перец. Если вы решили готовить закуску с яйцом, то скорлупу следует тщательно помыть и просушить. Так как продукт не подвергается термической обработке, важно чтобы внутрь не попали бактерии. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Вырезка оленины — 200 г;
  • Лук-шалот — 20 г;
  • Крупная морская соль — 4 г;
  • Каперсы — 20 г;
  • Желток — 4 шт.;
  • Хлеб — для подачи/по желанию.
Тартар из оленины
Тартар из оленины

Способ приготовления:

  1. Мясо помещаем в лед или в морозильную камеру на 15 минут. Затем острым ножом нарезаем его небольшими кубиками против волокон;
  2. Лук нарезаем мелкими ломтиками и отправляем его вместе с солью к оленине. Массу тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Это время оленина маринуется. Она станет мягкой и нежной;
  3. Выкладываем закуску на тарелку с помощью сервировочного кольца. В центре делаем углубление, в которое выкладываем желток;
  4. Украшаем закуску каперсами;
  5. Кусочки хлеба обжариваем на сухой сковороде или на гриле. Подаем их к столу вместе с тартаром.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤