Невероятно вкусным, изысканным и ароматным десертом считается тарт татен с грушей и карамельным соусом. Лакомство готовится на основе нежнейшего слоеного теста. Конечно, приготовить основу можно самостоятельно. Но лучше приобрести тесто готовое. В этом случае удастся испечь тарт за считанные минуты. Выпечка готовится очень просто, а съедается быстро. Поэтому лучше сделать сразу пару пирогов. Особенно, если вы ждете прихода гостей. Подается тарт татен с грушей самостоятельно или с шариком кокосового мороженого. Такое сочетание просто фантастическое! Его по достоинству оценят даже гурманы!
Для приготовления десерта нам потребуется плотная груша сладких сортов. Мягкие плоды лучше не использовать, так как в процессе карамелизации и запекании они потеряют свою форму и «раскиснут». А для нас важно сохранить форму фрукта, но сделать его нежным по консистенции. Отлично подойдет груша конференция, лесная красавица, фуджи. У плодов следует удалить не только сердцевину с косточками и плодоножку, но и кожицу. В этом случае тарт получится более нежным по консистенции.
Особенности приготовления тарта татен с грушей и карамельным соусом
Несмотря на свое название, тарт татен готовится очень просто. Делать карамельный соус отдельно нет необходимости. Дело все в том, что тарт запекается начинкой вниз. Поэтому груша карамелизуется непосредственно в духовке. А вот при подаче тарт переворачивается. Сделать это очень просто. необходимо лишь накрыть форму для выпекания глубокой тарелкой, а затем быстро перевернуть посуду. Конечно, нужно, чтобы десерт вместе с формой немного остыл. В противном случае можно обжечься.
Карамельный соус, в котором будет готовиться груша, получится гораздо вкуснее, если в состав включить немного алкоголя. Подойдет коньяк, ром, ликер, белое вино. Алкоголь следует хорошенько выпарить. Это позволит избавиться от спирта, сохранив вкусовые особенности напитка.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г;
- Плотные груши – 5 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Корица – 1 ч.л.;
- Имбирь – 2 см. корня;
- Слоеное тесто – 300 г.
Способ приготовления:
- Груши моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем их половинками. Если есть желание, то можно оставить только одну половинку, а оставшиеся части нарезать длинными кусочками;
- В сковороде с высокими бортами, в которой будем готовить наш тарт, разогреваем сливочное масло;
- Как только масло растопится, высыпаем в него сахарный песок. Даем ему растаять. Постоянно помешиваем, чтобы крупинки не подгорали;
- На сахар выкладываем половинки груш срезом вверх. Распределяем их по дну аккуратно, так как затем пирог будет подаваться к столу в перевернутом виде;
- Готовим массу на слабом огне около 10–15 минут. Важно, чтобы карамельный сироп стал светло-коричневым. Огонь выключаем, даем грушам с сиропом остыть;
- Добавляем к сиропу корицу и тертый имбирь;
- Достаем тесто из холодильника. Немного его раскатываем, затем накрываем содержимое сковороды. Края закатываем внутрь. Важно, чтобы тесто было в сковороде и накрывала груши;
- Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов на 30–35 минут. Основа должна подрумяниться и стать золотистой;
- Достаем тарт из духовки. Даем ему немного остыть, а затем переворачиваем на блюдо для подачи, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤