Тарт татен с грушей

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 125 г (холодное)
  • Сахар – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 2 ст. л. (ледяная)

Для начинки:

  • Груши – 4-5 шт (лучше твердых сортов)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

Приготовление теста:

  • В миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите его с мукой до состояния крошек.
  • Влейте яйцо и ледяную воду, быстро замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Особенности приготовления пиццы с грушей и сыром
Тарт татен с грушей

Приготовление начинки:

  • Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки.
  • В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится и не начнет карамелизоваться (примерно 5-7 минут).
  • Добавьте лимонный сок и ванильный экстракт (если используете), перемешайте.
  • Выложите груши в карамель, аккуратно перемешайте и готовьте 5-7 минут, пока груши не станут мягкими, но не развалятся.

Сборка и выпекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Выложите груши в форму для выпечки (диаметром около 24 см), равномерно распределив их.
  • Раскатайте охлажденное тесто в круг, немного больше диаметра формы. Накройте груши тестом, загнув края внутрь формы.
  • Сделайте несколько проколов вилкой в тесте для выхода пара.
  • Выпекайте тарт в разогретой духовке около 35-40 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

Подача:

  • Достаньте тарт из духовки и дайте ему остыть в форме 5-10 минут.
  • Положите большое блюдо на форму и аккуратно переверните тарт, чтобы груши оказались сверху.
  • Подавайте тарт теплым, можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Наслаждайтесь ароматным и нежным тартом татен с грушами!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤