Это классический рецепт арабского салата, свежего, полезного и низкокалорийного. Булгур — это пшеница, обработанная специальным методом, с помощью воды и солнца
Этим методом подготавливали зерно еще в древние времена. Способ приготовления очень трудоемок и занимает немало времени. Существует много разных сортов крупы: цельнозерновая, крупнозернистая, мелкая, отрубная, для плова, для кюфты. Консистенция рассыпчатая, от светло-золотистого до коричневого цвета, сладковатая на вкус. Хранить в герметичной емкости, не привлекает насекомых. Регулярное употребление в пищу приносит неоценимую пользу организму.
Польза:
- снижает риск развития сахарного диабета
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- повышает гемоглобин
- укрепляет кости
- снижает артериальное давление
- ускоряет обменные процессы
Многие народы используют булгур в своей кухне. Он имеет приятный ореховый вкус и хорошо сочетается с любыми видами мяса, рыбы, птицей и свежими овощами.
Для салата:
- булгур — 250 г.
- помидор — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 1 пучок
- мята — 1 пучок
- лимон — ½ шт.
- оливковое масло — 50 мл.
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- крупу промыть в холодной воде, залить кипятком в соотношении ⅓, закрыть крышкой и оставить на 30 минут
- огурец, помидоры и перец нарезать небольшими кусочками
- сложить в миску
- добавить измельченную зелень, нарезать петрушку и мяту следует острым ножом, чтобы зелень не мялась, не выпускала сок и не превратилась в кашицу
- оставшуюся воду из булгура слить
- крупу остудить, добавить к овощам
- влить сок половинки лимона и оливковое масло
- к овощам выложить крупу
- добавить соль, специи и любимые приправы
- перемешать, чтобы все вкусы и ароматы смешались, оставить в холодильнике на 30 минут
Подавать на листьях салата или винограда. Чаще используйте булгур на вашей кухне, чтобы еда была вкуснее и полезнее.
Салат с булгуром и печеной тыквой
Приготовить:
- тыква — 400 г.
- булгур — 150 г.
- вода — 350 мл.
- лук красный — 1 шт.
- оливковое масло — 50 мл.
- сыр “Фета” — 150 г.
- соль, перец по вкусу
- гвоздика — 2-3 шт.
- шпинат — 100 гр
- зелень кориандра
- обжаренный грецкий орех — 2-3 ст. ложки
- сок лимона — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
- тыкву очистить от кожицы, нарезать кубиками размером 1,0*1,0 см
- выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, посолить, поперчить
- запекать в духовке при температуре 180 градусов, 30 минут
- готовую тыкву достать, остудить
- в отдельную чашу высыпать крупу, положить соль, гвоздику и 1 ст. ложку оливкового масла, хорошо перемешать
- влить кипяток в пропорции на 1 часть крупы 3 части воды, накрыть крышкой оставить на 30 минут
- красный лук нарезать на маленькие кусочки, в отдельной чашке смешать с соком лимона, оставить на 10 минут
- нарезать кубиком сыр
- листья шпината и кориандра порвать руками
- обжаренные ядра грецкого ореха измельчить
- соединить все ингредиенты: булгур, красный лук, сыр, зелень и грецкий орех
- хорошо перемешать, заправить оливковым маслом
Готовый салат подать к столу на широкой тарелке, украсить листочком мяты или тонким ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤