Сыроедение подразумевает употребление в пищу продуктов без термической обработки. Оно может быть растительным и всеядным. При употреблении мяса, рыбы, морепродуктов допускается вяление.
Натуральные продукты содержат ценные ферменты, которые теряют стабильность уже при температуре 40-45 градусов и разрушаются. Энзимы помогают пище быстрее перевариваться в желудке, затрачивая минимальное количество энергии. При температурной обработке ферменты разрушаются. Поэтому пища труднее переваривается и становится источником питания для гнилостных микроорганизмов.
Польза сыроедения
В сырой пище сохраняются витамины, минералы, аминокислоты. Поэтому «живое» питание позволяет получить все необходимое, что нужно для поддержания здоровья и сохранения красоты. Польза сыроедения неоспорима:
- Очищение от шлаков и токсинов, стимуляция работы ЖКТ. Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя выведению вредных веществ;
- Предотвращение развития опухолей, заболеваний сердца и сосудов. Благодаря сохранению полезных веществ продукты усиливают защитные свойства организма и иммунитет. Поэтому человек меньше подвержен развитию раковых опухолей и болезней сердца;
- Нормализация артериального давления. Фрукты и овощи содержат большое количество воды. Кроме того, при снижении потребления поваренной соли нормализуется водный обмен, что приводит к снижению повышенного артериального давления;
- Снижение веса. «Живая» еда быстро насыщает. Минимальное количество жиров способствует быстрому снижению веса. Поэтому данный тип питания гораздо эффективнее в борьбе с лишними килограммами, чем голодание.
Вред сыроедения
Как и любой тип питания, сыроедение имеет и минусы. Вред сыроедения заключается в следующем:
- Возможное обострение хронических заболеваний;
- Употребление сырого мяса и рыбы небезопасно. В них могут содержаться паразиты. При глубокой заморозке или вялении данную проблему можно исключить;
- Низкий уровень витамина В12, который в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения;
- У мужчин может снижаться выработка тестостерона, у женщин наблюдается нарушение менструальной функции.
Не стоит рассматривать как панацею от всех болезней сыроедение, польза и вред такого типа питания определяются индивидуально с учетом особенностей организма. Важно понимать, что потребление необработанной пищи – это одна из составляющих здорового образа жизни. Рацион должен быть разнообразным, чтобы исключить недостаток ценных веществ.
Советы для правильного меню
Сыроеды должны питаться не менее 4 раз в день. Сбалансированный и разнообразный рацион включает фрукты, овощи, зелень, грибы, травы, бобовые и крупы, которые можно настаивать в проточной воде. Плюсы сыроедения заключаются в том, что пищу не нужно готовить. Достаточно лишь продукты помыть, нарезать, и они готовы к употреблению.
Что должно входить в рацион сыроеда:
- Очищенная вода без газа, настои растений и трав. Жидкость употребляется за полчаса до еды или по истечению 40 минут после;
- Орехи богаты растительным белком, ценными маслами, витаминами, минералами. Орехи должны быть обязательно сырыми!
- Бобовые и злаки: ростки пшеницы, чечевица, горох, гречка, овсянка, пшеница;
- Семечки тыквы, кунжута, льна богаты клетчаткой. Они отлично питают и нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращая развитие опухолей;
- Ягоды, овощи и фрукты. Лучше употреблять их по сезону. В сезонных овощах нет пестицидов и различных химикатов;
- Сухофрукты надолго питают и содержат высокое количество полезных сахаров;
- Морская капуста. Ее лучше приобретать в сухом виде, а потом заливать водой для разбухания;
- Нерафинированные растительные масла.
Фрукты кушают днем, а овощи вечером. В зимний период увеличивают потребление орехов и семечек, так как они богаты жирами.
Польза сыроедения при похудении
Необработанная пища также калорийна, как и термически обработанная. Она переваривается быстрее за счет содержания в продуктах собственных ферментов. Живые продукты способствуют очищению организма и рассасыванию жировых отложений. Скорость снижения веса зависит от индивидуальных особенностей организма. Для достижения быстрого результата сыроедение стоит сочетать с умеренными физическими нагрузками и правильным образом жизни.
Разнообразное и сбалансированное питание способствует оздоровлению организма, улучшению настроения и повышению иммунитета. Поэтому при выборе сыроедения нужно тщательно подходить к составлению рациона, регулярно сдавать анализы и принимать комплекс витаминов.
Спасибо интересная тема. Я пробовал давным давно кушать растительную пищу в сыром виде — похудел, а от морковки стал оранжевый. В итоге примерно через год мне стало плохо, я быстро перешёл на сало и рыбу стало на много легче. Потом стал кушать всё что жуётся и пьётся в итоге я чувствовал себя нормально.
С большим сомнением отношусь к сыроедению относительно скоропортящихся продуктов .
Все это хорошо если целыми днями ходишь по салонам красоты и шопингу,съела огурчик и сыта а когда на огороде постоишь согнутой с 5 утра и до 9 вечера то свинью бы съела))))
С большим подозрением отношусь к употреблению сырого мяса и рыбы
Думаю что не каждый человек способен потреблять сырую пищу.
Термически обработанная пища легче усваивается организмом человека.