Брокколи — не только вкусный овощ, но и знатный поставщик организму десятков питательных веществ. Диетологи охотно называют его самой питательной растительной культурой. И когда речь заходит о том, чтобы включить в свой рацион зеленые овощи, сырный суп с брокколи – рецепты, которые первые приходят на ум. Такое блюдо обязательно понравится детям. Взрослых же мотивировать к употреблению не нужно. Большинство знает о пользе культуры для организма. Если же вы еще не представляете, насколько ценна брокколи, узнайте самое интересное:
- Будучи представителем семейства капустных, брокколи содержит свойства, которые истощают эстрогены. Такое действие называют профилактикой рака.
- Как и многие цельные продукты, овощ богат растворимой клетчаткой, которая выводит холестерин из организма.
- Кемпферол в составе способствует уменьшению воздействия веществ, вызывающих аллергические реакции в организме человека. Поэтому детям можно готовить без опасения сырный суп с брокколи по рецепту.
- Брокколи содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые хорошо известны как противовоспалительные.
- Антиоксиданты в составе оказывают разную пользу. Высокая концентрация витамина С делает овощ отличным двигателем повышения иммунитета. Помимо этого, брокколи также содержит флавоноиды. Именно они помогают эффективно перерабатывать витамин С.
- Среди прочего, брокколи обогащен каротиноидами лютеином, зеаксантином, бета-каротином и другими мощными антиоксидантами, которые охотно отдает организму человека.
Суп с брокколи и сыром Чеддер
С приходом осенних холодов тарелка горячего супа бывает незаменима. Не просто насыщает желудок, а дарит гастрономическое удовольствие, не редко греет душу. Получите порцию своего тепла, которую подарит сырный суп с брокколи. Рецепт первого блюда крайне прост и незамысловат.
Продуктовый набор:
- 3 ст. мелко порезанной брокколи;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 2 моркови;
- 1 желтый лук;
- 1,5 ст. сливок или сметаны;
- 2 ст. бульона овощного;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ст. муки;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. порошка горчицы;
- ¾ ч. л. молотого черного перца;
- 230 г острого сыра Чеддер.
Готовим просто:
- Овощи подготовьте: очистите, ополосните. Лук нашинкуйте мелко, чеснок измельчите ножом, морковь порежьте соломкой тонкой.
- В кастрюле, в которой будете готовить сырный суп с брокколи, рецепт начните с подготовки лука. Растопите одну столовую ложку масла на умеренном нагреве. Лук, нарезанный кубиками, добавьте в масло и тушите около 5 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Иногда перемешивайте в процессе обжарки.
- Добавьте чеснок, перемешайте, дождитесь выделения аромата. Периодически помешивая, томите буквально минуту. лук и чеснок выложите в миску, отложите в сторону.
- В кастрюлю выложите оставшиеся четыре столовые ложки сливочного масла и растопите на слабом огне.
- Всыпьте муку, взбивая ложкой, подрумяньте массу в течение 3-5 минут. За это время она должна слегка загустеть.
- Медленно влейте сливки или сметану и бульон в сырный суп с брокколи. Рецепт готовьте, постоянно взбивайте, чтобы масса получилась более жидкой.
- Доведите смесь до закипания, затем убавьте огонь. Дайте ей покипеть около 20 минут. Следите за густотой, она должна стать более плотной.
- Добавьте подготовленную морковь, дайте ей потомиться около 5 минут.
- Всыпьте брокколи, лук и чеснок.
- На этом этапе всыпьте перец, паприку и сухую горчицу. Перемешайте, чтобы смешать эти ингредиенты. Варите на умеренном нагреве еще 20 минут.
- В конце приготовления, практически перед выключением, добавьте тертый чеддер и перемешайте до растворения.
Суп из брокколи с сырной посыпкой
Накормить ребенка овощами – большая победа для любого родителя. Задача не простая, но разрешимая, будьте уверены. Выйти достойным победителем из игры в здоровое питание вам поможет замечательный сырный суп с брокколи. Рецепт готовится из полезных овощей, результат порадует изумительным вкусом. И когда ваше чадо вернется с пустой тарелкой за порцией добавки, вы почувствуете гораздо большую радость, чем даже от покупки нового платья.
Продуктовый набор:
- 300 г брокколи;
- 1 суповой набор куриный для приготовления 3 стаканов бульона;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 моркови;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. молока жирностью 2-2,5%;
- 3 ст. л. муки;
- 1 лаврушка;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 230 г сыра Чеддер или другого;
- Кусочки бекона по желанию.
Готовим просто:
- Подготовьте, очистите все овощи на сырный суп с брокколи. Рецепт можно готовить с использованием той нарезки, которая вам больше нравится.
- Куриный набор залейте водой, отварите в течение часа.
- Кастрюлю, в которой планируете варить суп, нагрейте на среднем огне с 2 ст. л. масла. В горячее масло высыпьте лук и сельдерей, потомите 5 минут. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту.
- Выложите еще 1 ст. л. масла, дайте ему несколько секунд, пока оно не растает.
- Затем добавьте в масло муку, размешайте до однородности и готовьте еще минуту.
- Отделите от куриной спинки бульон к муке, энергично размешивая венчиком. С его помощью перемешайте, избавьте от комочков бульон на сырный суп с брокколи. Рецепт продолжите добавлением брокколи.
- Влейте молоко, венчик уже на этом этапе не обязателен.
- Добавьте лаврушку, соль, специи по вкусу.
- Как только суп закипит, варите его на медленном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Спустя 7-10 минут варки от момента закипания суп должен несколько загустеть.
- Добавьте сыр и дополнительную щепотку мускатного ореха (по желанию) и перемешивайте. Для подачи подрумяньте кусочки бекона.
Суп из брокколи с сыром консистенции пюре
Этот ароматный сырный суп с брокколи — рецепт простоты во всей красе. Только с пятью ингредиентами вы можете получить замечательное низкокалорийное блюдо, наполненное вкусом. Чтобы загустить суп без добавления муки или сливок, предлагаем добавить большую картошку, которая также добавит немного массы и сделает блюдо более сытным. Брокколи является низкокалорийным источником клетчатки, а также богат многими необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, это также хороший источник витаминов группы В — бета-каротина, железа, магния, калия и цинка.
Продуктовый набор:
- 450 г свежей брокколи;
- 1 клубень картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла или легкого сливочного масла;
- 4 ст. овощного или куриного бульона;
- 1 лук
- Соль и свежемолотый черный перец
- Измельченный сыр чеддер или другой, ваш любимый сыр (по желанию).
Приготовление:
- Измельчите брокколи ножом.
- Очистите лук и клубень картофеля, лук мелко нашинкуйте
- Растопите масло или разогрейте подсолнечное (оливковое) – то, какое используете, в кастрюле, где планируете варить сырный суп с брокколи. Рецепты отличными получаются в емкостях с антипригарным покрытием.
- Выложите в разогретое масло лук, обжарьте до прозрачности около 5 минут.
- Добавьте измельченную брокколи, картофель, мелко нарезанный.
- Влейте бульон, перемешайте.
- Посолите, немного добавьте перца, если он вам по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Сделайте интенсивность огня меньше, варите 15 минут. За это время овощи станут мягкими.
- Отмерьте половником стакан бульона из кастрюли. Постарайтесь не зачерпнуть бульон с ингредиентами.
- С помощью блендера или ручного кулинарного приспособления, измельчите наполнение супа в пюре. Консистенцию сырного супа с брокколи по рецепту корректируйте по густоте добавлением бульона.
- Затем еще раз доведите суп до кипения, выключите.
- Подавайте в глубокой пиале с горсткой тертого сыра.
Суп из брокколи с голубым сыром
Это не просто рецепт сырного супа с брокколи, это настоящий суперфуд, который вам обязательно понравится. О пользе брокколи можно расписывать очень много. Сульфорафаны и индолы, соединения серы для здоровья печени, большое количество кальция, магния и витамина К, которые важны для здоровья костей и профилактики остеопороза – это лишь часть большого перечня. Но также рецепт уникален добавлением голубого сыра. Мало кто знает, но сине-зеленая плесень, которая мраморирует некоторые голубые сыры, называется Penicillium roqueforti. Она борется с вредоносными бактериями в организме.
Перечень продуктов:
- 1 крупная головка брокколи;
- 100 г масла сливочного;
- 100 г голубого сыра;
- 1 лук;
- 1 клубень картофеля;
- 1 л бульона овощного.
Готовим просто:
- Очистите от кожуры овощи, помойте хорошенько.
- Брокколи порежьте мелко, картофель – маленьким кубиком. Лук нашинкуйте мелко.
- Разогрейте масло в кастрюле. На горячее масло выложите лук. Обжарьте до прозрачности на протяжении 5 минут, помешивая и не допуская горения.
- Всыпьте к луку картофель, перемешайте.
- Залейте бульоном, добавьте соль.
- Дайте закипеть и варите до мягкости картофеля (время зависит от крупности нарезки, но не дольше 15 минут).
- Всыпьте брокколи и варите 3-4 минуты, пока кусочки не станут мягкими.
- Порежьте ножом сыр, всыпьте в суп и взбейте до однородной массы.
- Киньте щепотку перца, посыпьте измельченной зеленью по желанию.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤