Муку в творожную массу для сырников рекомендуется добавлять постепенно. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам и при этом быть достаточно плотным и эластичным.

Рецепт домашних классических сырников

Диетические сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога 18%;
  • 2 ст/л муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч/л ванильного сахара;
  • 1 ст/л манки;
  • 2 ст/л сахара тростникового;
  • растительное рафинированное масло.

Творог положить в миску и размять вилкой. Насыпать в творог оба вида сахара и манку. Все хорошенько перемешать. Муку просеять и небольшими порциями добавлять в массу, вымешивая ее.

Разогреть на сковородке растительное масло. Налепить из творожного теста небольшие лепешечки и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт приготовления сырников в духовке

Сырники в духовке с мукой рецепт
Сырники в духовке с мукой

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст/л сахара;
  • ½ ч/л ванильного сахара;
  • 2.5 ст/л муки;
  • 50 г изюма по желанию;
  • щепотка соли.

Изюм положить в миску и залить кипятком. Держать изюм в воде до тех пор, пока он немного не размягчится. Слить воду из миски и просушить изюм полотенцем.

Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в отдельной миске до появления крепких пиков. Творог, если он зернистый, протереть сквозь сито. Духовку поставить разогреваться до 180 °С.

Добавить в творог желтки и оба вида сахара. Хорошенько взбить массу, добавить в нее изюм и муку небольшими порциями. Выложить в тесто взбитые белки маленькими порциями, замешивая их силиконовой лопаткой или ложкой.

Замесить тесто и разложить его по силиконовым формочкам. Поставить формы в духовку и выпекать сырники 30 мин. Выключить духовку и подержать сырники в ней еще 10 мин, чтобы они не осели.

Вкусные сырники с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 3 ст/л муки;
  • 1 яйцо;
  • 2.5 ст/л сахара;
  • по 50 г очищенных грецких орехов и изюма.

Грецкие орехи измельчить. Творог выложить в миску и растереть вилкой, чтобы он стал как можно более однородным. Добавить в творог яйца и сахар. В последнюю очередь насыпать в тесто орехи.

Постепенно всыпать в массу муку и вымесить тесто. Разделить приготовленную творожную массу на шарики весом примерно в 6 г. Сформировать сырники и обжарить их на сковороде. Подать блюдо к столу с изюмом и сгущенкой или медом.

Сырники без творога «Кубанские»

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 500 г твердого сыра;
  • 1 ч/л соли.

Муку просеять, смешать с солью. Сливочное масло порезать на кубики, добавить в муку и растереть массу руками до крошкообразного состояния.

Влить в масляный «песок» молоко и замесить тесто такой густоты, чтобы оно не липло к рукам и к столу. Положить тесто на полчаса в холодильник, а затем выдержать его несколько минут при комнатной температуре.

Раскатать тесто в тонкую лепешку. Уложить лепешку на смазанный маслом противень.

Сыр натереть на крупной терке, а чеснок подавить. Смешать оба ингредиента и добавить к ним яйца. Равномерно выложить массу поверх теста.

Духовку разогреть до 180 °С, поставить в него противень и держать там 20-30 мин. Вытащить противень и нарезать пирог на квадратные сырники. Подавать блюдо к столу остывшим.

Вариант сырников без муки

Сырники с манкой и яблоками рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г творога 9%;
  • 2 яйца;
  • 1 ст/л сахара;
  • 2 ст/л манки;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • 4 ст/л овсяных хлопьев;
  • 65 г изюма;
  • щепотка соли.

Положить в миску творог, добавить сахар и все хорошенько перемешать. Выбить в творог яйца, овсяные хлопья и манку и снова все перемешать.

Изюм промыть, замочить на несколько минут в кипятке и также высыпать в массу. Добавить соль и разрыхлитель и размешать все до однородности.

Разогреть масло в сковородке. Выложить сырники на сковороду ложкой. Закрыть сковородку крышкой и готовить «лепешки» 5-6 мин. Перевернуть сырники на другую сторону и жарить их под крышкой еще 5 мин.

Выключить сковороду и подержать сырники под крышкой еще несколько минут, чтобы они пропитались паром и стали сочнее. Подать блюдо к столу со сгущенкой или сметаной.

Сырники с молочным соусом

Сырники в духовке без муки рецепт

Ингредиенты для сырников:

  • 350 г творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 40 г муки и сахара;
  • 1 яйцо.

Продукты для соуса:

  • 15 г сливочного масла;
  • по 40 г муки и сахара;
  • 160 мл молока.

Творог хорошенько размять вилкой. Если он слишком сухой, пропустить его через мясорубку. Добавить в творог яйца, сахар и муку, замесить тесто и сформировать небольшие круглые сырники.

Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем сырники. Духовку разогреть до 200 °С. Выложить обжаренные сырники на припыленный мукой противень и подержать их в духовке 10 мин.

Для приготовления соуса обжарить муку на сковороде до бледно-розового цвета. Масло растопить в отдельной миске. Охладить муку, влить в нее масло, чуточку молока и все хорошо перемешать.

Оставшееся молоко вскипятить и аккуратно ввести в него мучную смесь. Добавить сахар, перемешать все ингредиенты и варить соус до загустения. Выложить сырники на тарелки, полить соусом и подать к столу.

Простой рецепт сырников с лимонной цедрой

Сырники с лимонной цедрой рецепт
Сырники с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 250 г творога 9%;
  • 80 г муки;
  • 65 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч/л цедры лимона;
  • ½ ч/л разрыхлителя;
  • соль, подсолнечное масло.

Положить в миску творог, яйцо, сахар и цедру. По желанию немного посолить ингредиенты и все хорошенько перемешать.

Насыпать в смесь разрыхлитель, добавить муку и снова все перемешать. В конечном итоге масса должна получиться немного липкой.

Намочить руки водой и скатать из теста 6 шариков одинакового размера. Каждый шарик обвалять в муке и обжарить на сковороде до готовности.

Сырники с луком и яйцами

Соленые сырники с луком и зеленью рецепт

Ингредиенты для сырников:

  • 200 г творога;
  • 4-5 ст/л муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч/л сахара;
  • 1/3 ч/л соли;

Для начинки:

  • 3 яйца;
  • 60 г перьев лука;
  • соль.

Смешать творог, яйца, соль и сахар. Добавить в массу муку и вымесить немного липкое тесто. Поставить тесто подходить примерно на 15-20 мин.

За это время подготовить начинку. Для этого яйца отварить вкрутую, а лук мелко нашинковать. Перемешать ингредиенты в миске и посолить.

Стол присыпать мукой и разделить тесто на 5-6 равных частей. Скатать из каждого кусочка шарик и разлепить его в лепешку. Положить в центр лепешек яично-луковую начинку. Защипнуть края лепешек и сделать на них насечки вилкой, как при приготовлении чебуреков.

Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить сырники с двух сторон до золотистого цвета и подать к столу со сметаной.

Рецепт сырников с мармеладом

Сырники с нектарином рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г творога 9%;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца:
  • 100 г «Лимонных долек»;
  • немного сахара и соли.

В творог добавить яйца, сахар и соль. Мармелад нарезать на небольшие квадратики. Положить его в творожную массу. Высыпать туда же муку и замесить эластичное тесто.

Стол посыпать мукой, разделить творожное тесто на несколько частей и сформировать сырники. Обжарить сырники на сковороде до готовности.

Духовку разогреть до 180-200 °С. Переложить сырники на противень и запекать их в течение 5 мин. Подать блюдо к столу.

Сырники с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст/л муки;
  • 100 г шоколада;
  • 4 ст/л сахара.

Творог, яйца и сахар смешать в миске. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Разделить тесто на части по количеству сырников.

Шоколад разломать на «клетки». Сформировать из теста не слишком тонкие лепешки и выложить на каждую из них по «клетке» шоколада.

Залепить шоколад сверху, придав кусочкам форму сырника. Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить в сковороду сырники и закрыть ее крышкой. Жарить сырники в течение 4 мин, затем перевернуть их и жарить еще 3 мин.

Банановые сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших банана;
  • 2 ст/л сахара;
  • 3.5 ст/л муки;
  • ¼ ч/л разрыхлителя;
  • соль, немного ванилина, растительное масло.

Творог растереть, добавить в него сахар, соль, ванилин и яйца. Все тщательно перемешать. Бананы размять до состояния пюре. Положить фруктовую массу в творог и все перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в творог. Замесить не слишком крутое тесто. Намочить руки водой, сформировать из теста шарики и придавить их в лепешки.

Обмакнуть сырники в муку и обжарить на сковороде с обеих сторон. Переложить сырники на бумажную салфетку для удаления жира, а затем подать к столу.

Как приготовить сырники с амарантовой мукой

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 4 ст/л амарантовой муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст овсяных хлопьев;
  • немного ванилина;
  • йогурт для подачи.

В творог добавить яйцо и ванилин, высыпать в массу амарантовую муку и замесить тесто. Духовку разогреть до 180 °С.

Овсяные хлопья высыпать на пекарскую бумагу. Сложить бумагу и измельчить хлопья кухонным молотком.

Сформировать из теста сырники. Обвалять каждый сырник в овсяных хлопьях. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него сырники. Поставить противень в духовку и подержать там 25-30 мин. Подать сырники к столу горячими с йогуртом.

Рецепт сырников с геркулесом без муки

Сырники с геркулесом рецепт
Сырники с геркулесом

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 3 ч/л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч/л соли;
  • 4 ст/л геркулеса;
  • мука для разделки сырников;
  • растительное масло.

В творог насыпать сахар и соль, выбить яйца и все хорошенько размешать. Геркулес измельчить в мелкую крошку. Добавить хлопья в творожную массу. Перемешать смесь и дать ей настояться в течение 15 мин.

Насыпать в тарелку муку. Брать тесто ложкой, перекладывать его в муку и хорошенько обваливать. Поджарить сырники на сковороде с разогретым растительным маслом до готовности.

Сырники с крахмалом вместо муки

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 ст/л сухих сливок;
  • 1.5 ст/л крахмала кукурузного;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • 3 ст/л сахара;
  • соль.

Творог соединить с крахмалом, сухими сливками, сахаром и все тщательно перемешать. Настоять творожное тесто 15 мин.

Яйцо разделить на желток и белок. Белок взбить вместе с солью в крепкую пену миксером. Добавить пену в творожную массу и аккуратно все перемешать.

Смазать сковороду маслом и разогреть. Выкладывать на сковороду тесто ложкой и обжаривать на очень маленьком огне по 7 мин. с каждой стороны. Готовые сырники выкладывать на салфетку для удаления лишнего масла.