Свиные ребрышки, запеченные в яблоках
Ингредиенты:
- свиные ребра (1,5 кг);
- масло растительное (50 мл);
- мед (50 мл);
- яблоки (4 шт);
- лимон (1 шт);
- соль, специи (по вкусу).
Из яблок удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки, выложить ими дно формы.
Смешать мед, масло, сок одного лимона и дать закипеть. Ребра отделить друг от друга, помыть, посолить, поперчить, залить медовой заливкой и все тщательно перемешать.
Выложить ребрышки на яблоки, сверху залить медовой заливкой, поместить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Можно оставить немного медовой заливки, чтобы в процессе приготовления пару раз подлить сверху.
Свиные ребрышки в маринаде из киви
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- киви (300 г);
- лук репчатый (1 шт);
- чеснок (2 зубчика);
- сахар коричневый (2 ст.л.);
- горчица (1 ст.л.);
- соль (0,5 ч.л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- масло растительное(3 ст.л.);
- соевый соус (3 ст.л.);
- уксус винный (1 ст.л.);
- перец красный жгучий молотый (1 ч.л.).
Киви очистить и размять в пюре. Мелко нашинковать лук и чеснок. Смешать их с киви, горчицей, солью, перцами, растительным маслом, соевым соусом, винным уксусом. Хорошенько все перемешать.
Помыть и обсушить ребра, залить их маринадом, оставить минимум на час, но еще лучше на несколько часов, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
Перегрузить ребра с маринадом в форму и поставить в духовку при температуре 180 градусов. В процессе запекания маринад превращается в глазурь и покрывает ребрышки. Получается очень вкусно.
Если подержать блюдо в духовке подольше, то мясо будет легко отделяться от кости.
Свиные ребрышки с карамельным соусом
Ингредиенты для основного блюда:
- ребра свиные (700 г);
- лук репчатый (1 крупная луковица);
- чеснок (5 зубчиков);
- коньяк (2 ст.л.);
- розмарин (0,5 ч.л.);
- сельдерей черешковый (1 пучок свежих листьев);
- смесь молотых перцев (0,5 ч.л.);
- паприка сладкая молотая (0,5 ч.л.).
Ингредиенты для соуса:
- мед (1 ст.л.);
- сок апельсиновый (1 ст.л.);
- сахар коричневый (1 ст.л.);
- соевый соус (2 ст.л.).
Очистить лук и чеснок, порезать крупно, перемолоть в блендере, добавить туда коньяк, розмарин, смесь перцев, паприку, еще раз размешать. Порезать сельдерей и добавить к маринаду.
Ребрышки обмыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, порезать между костями.
Выложить ребрышки в миску, обмазать со всех сторон маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа мариноваться. Если позволяет ситуация, то время маринования можно увеличить – будет только лучше.
Выложить маринованные ребрышки в форму для запекания. Закрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. После чего фольгу снять, полить ребрышки образовавшимся соком, включить гриль и выпекать до образования корочки примерно 15-20 минут.
За неимением в духовом шкафу режима гриль просто включить его на полную мощность.
Слить сок, который образовался на дне формы в процессе запекания – половина стакана понадобится для приготовления вкусного соуса. В эту жидкость добавить коричневый сахар, соевый соус и апельсиновый сок.
Довести соус до кипения, убрать огонь до малого, постоянно помешивать. Когда жидкость станет средней густоты, огонь выключить. При этом нужно иметь ввиду, что остывая, соус загустеет больше.
Подавать ребрышки нужно в горячем виде, предварительно полить слегка остывшим соусом.
Свиные ребрышки с картошкой
Ингредиенты:
- свиные ребра (0,8 кг);
- картофель (1 кг);
- чеснок (6 зубчиков);
- масло подсолнечное (4 ст.л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соевый соус (1 ст.л.);
- соль (по вкусу).
Помыть свиные ребра, обсушить салфеткой и надрезать между косточек.
Сделать заправку. Для этого: смешать половину приготовленного растительного масла, соль, соевый соус, перец, выдавить сюда же чеснок и все хорошенько перемешать.
Натереть заправкой свиные ребра и поместить их в холодильник на 1 час.
Картофель тщательно помыть щеткой и нарезать на половинки, очищать не нужно.
Вылить в форму оставшееся растительное масло, промазать дно и стенки, уложить картофель срезанной частью вниз. Сверху положить на картофель замаринованные свиные ребрышки.
Разогреть духовку до 200 градусов, поместить в нее форму. Через 50 минут ребра перевернуть и оставить еще на полчаса.
Блюдо готово. Можно подавать на стол с различными овощами.
Свиные ребрышки, тушеные с капустой
Это популярное блюдо из немецкой кухни. Его суть в том, что процессу жарки подвергается только мясо, все остальные компоненты тушатся, что в конечном итоге придает свинине особый аромат. Еще один плюс – кулинария не требует для приготовления этого тушеного продукта особых усилий.
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- капуста свежая белокочанная (1 кг);
- капуста брокколи (50 г);
- лук порей (50 г);
- вода (1 л);
- масло растительное (3 ст.л.);
- соль, специи (по вкусу).
Свиные ребрышки помыть и обсушить салфеткой. Лишний жирок можно срезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить ребра, обжарить с обеих сторон до румяного состояния, затем посолить и поперчить.
Нашинковать белокочанную капусту, брокколи разложить на соцветия, лук порей нарезать кольцами и все вместе сложить в кастрюлю. Залить водой, обжаренные ребрышки положить сверху капусты и лука.
Кастрюлю накрыть крышкой, тушить 30-40 минут. Готовое блюдо выложить на тарелки и подать на стол.
Свиные ребрышки с сухой аджикой и шалфеем
Ингредиенты:
- свиные ребра (500 г);
- мед (1,5 ч.л.);
- приправа «Аджика» (1,5 ч.л.);
- масло оливковое (4 ст.л.);
- сок лимона (2 ст.л.);
- черный перец молотый (0,5 ч.л.);
- красный перец молотый (0,5 ч.л.);
- шалфей (2-3 веточки);
- соль (0,5 ч.л.);
- чеснок (2 зубчика);
- уксус винный (1 ст.л.)
- копченая паприка (1 ч.л.).
Приготовить маринад, для чего смешать мед, уксус, аджику, перцы, оливковое масло, пропущенный через давилку чеснок, лимонный сок. Все хорошенько перемешать, маринад получится густым. Тщательно обмазать им ребра.
Еще одно важное условие — нарезать на части ребрышки не нужно, мариновать следует целыми кусками, так свинина получается более сочная.
Ребра поместить в холодильник на 2-3 часа. Тем временем оборвать листья шалфея, промыть и высушить.
Разложить фольгу в 2-3 слоя по размеру ребер, выложить их на фольгу, сверху разложить листья шалфея, завернуть герметично, тщательно проверить стык, чтобы не вытекал сок.
Поместить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 20 минут. Затем вынуть противень или форму, развернуть фольгу, полить ребрышки образовавшимся соусом и отправить обратно в духовку на 20 минут, чтобы свинина подрумянилась.
Свиные ребрышки в гранатовом соусе
Ингредиенты:
- ребра свиные (700 г);
- перец душистый молотый (0,5 ч.л.);
- соевый соус (5 ст.л.);
- чеснок (3 зубчика);
- лук белый (1 шт);
- розмарин сухой (10 г);
- вино красное полусухое (0,5 стакана);
- сок гранатовый (1 стакан);
- мука пшеничная (1 ст.л.);
- масло растительное (0,5 стакана):
- гранатовые зерна (0,5 стакана).
За это время приготовить соус. Обжарить в масле лук, чеснок и сухой розмарин в течение 5 минут. Размешать муку в нескольких ложках сока, внести ее в соус, добавить вино, соевый соус, оставшийся гранатовый сок.
Как только все содержимое начнет густеть, быстро пропустить массу через сито.
Выложить маринованные ребрышки в огнеупорную форму, залить соусом, накрыть крышкой или фольгой, разогреть духовку до 200 градусов и готовить 40 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и запекать еще 20 минут.
Подавать к столу обсыпав зернами граната.
Свиные ребрышки с фасолью
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которым хочется приготовить изысканное блюдо, но нет возможности мариновать часами мясо.
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- фасоль кидни (450 г);
- мед (1 ч.л.);
- соевый соус (3 ст.л.);
- горчица в зернах (1 ч.л.);
- уксус рисовый (3 ст.л.);
- чеснок (3 зубчика);
- имбирь свежий (около 2 см.);
- специи (соль, черный молотый перец, сахар, паприка, тимьян по вкусу);
- масло растительное или оливковое (для лука — 1 ст.л.);
- лук репчатый (2 средних луковицы);
- кинза или любая зелень по желанию;
- масло растительное (для фасоли – 3 ст.л.).
Пошагово приготовление этого блюда начинается накануне. Фасоль с вечера промыть и замочить в холодной воде на ночь.За 1,5 часа до прихода гостей, воду поменять и поставить фасоль вариться с одним зубчиком чеснока. Варить до готовности, на что уходит примерно около часа.
Тем временем подготовить мясо. Промыть, высушит салфеткой, разделить на небольшие куски, чтобы они быстрее пропитывались маринадом.
Смешать для соуса: мед, соевый соус, одну столовую ложку рисового уксуса, треть чайной ложки паприки, горчицу, выдавить туда же 2 зубчика чеснока, весь имбирь и добавить щепотку тимьяна, который очень гармонирует со свининой.
Пока мясо впитывает соус, замариновать лук. Нарезать луковицы тонко полукольцами, в небольшой посуде смешать оставшийся рисовый уксус, столовую ложку растительного или оливкового масла, добавить половину чайной ложки сахара и соль по вкусу.
Здесь возможен второй этап маринования лука. Если одну пластинку свеклы нарезать соломкой и положить в маринад, он приобретет розовый цвет, который в дальнейшем отлично скажется на внешнем виде блюда. Добавить сюда 1/3 часть нарезанного лука и оставить мариноваться.
Мясо заложить в рукав для запекания, сделать в центе несколько проколов и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 25 минут убавить жар до 150 градусов и готовить еще столько же.
Затем надорвать рукав, дать ребрышкам подрумяниться в течение 10 минут, которые потратить на приготовление гарнира.
Оставшийся лук обжарить, выложить к нему фасоль, потомить 2 минуты, заправить солью, черным перцем, добавить маринованный лук без жидкости и мелко рубленную зелень. Сразу можно выключить плиту.
Переложить фасоль на блюдо, сверху положить ребрышки, можно подать к столу с соленьями.
Свиные ребрышки «На скорую руку»
Ингредиенты:
- ребра свиные (1 кг);
- соус кисло-сладкий магазинный (по вкусу);
- кетчуп (по вкусу);
- соль (примерно 1 ч.л.).
Промыть свиные ребра, посолить совсем небольшим количеством соли, уложить в форму для запекания. Залить соусом, который приглянется в магазине, добавить кетчуп, поставит в духовку на полчаса. Периодически поливать ребрышки жидкостью, которая образуется на дне формы. Ребрышки будут сочными и иметь вкус выбранного готового соуса.
Многие согласятся , что самое вкусное мясо именно на ребрышках . Спасибо за интересные рецепты .
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Спасибо Вам за рецепты, очень нравится Ваш канал, всё чётко, ясно и понятно, а главное — просто))