Мясо — основной источник белка, поэтому свиная рулька это не просто вкусно и аппетитно, но еще и полезно. Довольно бюджетный вариант и в приготовлении нет ничего сложного. Единственное помните, что переедание жирной пищи может не очень хорошо сказаться на пищеварительной системе, но несколько раз в месяц можно порадовать себя ароматными вкусностями.
Для приготовления:
- свиная рулька — 1,5 кг.
- горчица столовая — 2 ст. ложки
- мед — 2 ст. ложки
- соевый соус — 50 мл.
- копченая паприка — 1 ч. ложка
- черный молотый перец — ⅓ ч. ложки
- кориандр сушеный — ½ ч. ложки
- розмарин — 1 веточка
Приготовление:
- замороженное мясо разморозить в холодильнике или на кухонной поверхности
- промыть в холодной, проточной воде, обсушить
- острым ножом на поверхности сделать надрезы с двух сторон
- приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и столовую горчицу, хорошо размешать до однородной консистенции
- добавить перец, паприку кориандр и розмарин
- полученной смесью хорошо натереть рульку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа (если есть время, то можно на ночь)
- после того как рулька полежит в маринаде, достать и выложить на фольгу
- плотно завернуть и поставить в разогретую духовку, 190 градусов, 1,5 часа
- готовность проверить металлической шпажкой или острым тонким ножом
Достать мясо и подавать к столу. Это довольно сытный и жирный кусок мяса, поэтому лучшим гарниром к нему будут свежие или запеченные овощи, листья салата, зелень. Но если есть необходимость накормить компанию побольше, подайте отварной или запеченный картофель, пасту или рис.
Рулька маринованная в пиве
Для приготовления:
- рулька свиная — 1,2 кг.
- темное пиво — 1-1,5 литра
- мед — 50 г.
- соль — 1 ст. ложка
- горчица в зернах — 2 ст. ложки
- соевый соус — 60 мл.
- айва — 1 шт.
- лист лавровый — 3 шт.
- корень имбиря
- чеснок — 3 зубчика
- черный и душистый молотый перец 1 ч. ложка
- тимьян
- орегано
- хмели-сунели
Приготовление:
- рульку хорошо промыть, шкуру поскоблить ножом или щеткой
- айву и корень имбиря очистить, нарезать тонкими слайсами
- в кастрюлю или глубокую миску выложить соль, лавровый лист, айву и имбирь, порубленный на крупные куски чеснок, перцы и остальные сухие специи
- все залить темным пивом и оставить в прохладном месте на сутки
- достать кастрюлю и поставить вместе со всем содержимым на плиту
- вскипятить, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить около 1,5 часов
- аккуратно снять с огня, рульку вынуть из маринада
- на поверхности стола расстелить фольгу, рульку выложить по центру, смазать сиропом из меда, зерен горчицы соевого соуса и плотно завернуть
Запекать мясо нужно минут 30-35, незадолго до окончания процесса, фольгу раскрыть и запечь до румяной корочки. Сверху украсить тонкими дольками лимона или ягодами клюквы.
Имбирный соус
Для приготовления:
- корень имбиря — 10 г.
- цедра лимона — 1/2 шт.
- мед — 1 ст. ложка
- горчица — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 5 ст. ложек
- базилик свежий
Приготовление:
- корень имбиря промыть, натереть на мелкой терке
- снять цедру с половинки лимона
- чеснок пропустить через пресс
- базилик измельчить
- все ингредиенты смешать в небольшой емкости, хорошо перемешать
- выложить в соусник
Подавать к мясу.
Такой кусок мяса можно подавать к праздничному столу, а можно просто приготовить к ужину для всей семьи. Ароматный, запеченный кусок, сочный внутри с хрустящей корочкой снаружи всем придется по вкусу.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤