Очень вкусной, сытной и аппетитной получается свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе. Советуем приготовить вкусное блюдо и подать с гарниром и салатом из свежих овощей, консервированной кукурузой или зеленым горошком. Для сокращения времени приготовления возьмем варено-копченую грудинку. Ее надо будет немного обжарить и после этого слегка прогреть в соусе из томатов.
Компоненты для тающего во рту мяса
Ингредиенты:
- Варено-копченая нежирная свиная грудинка – 500 гр.;
- Лук репчатый – 400 гр.;
- Чеснок – 6 зубков;
- Вода холодная – 150 мл;
- Соус из помидоров – 150 гр.;
- Соус из сои – 50 гр.;
- Соус «Терияки» – 50 гр.;
- Масло рафинированное растительное – 150 мл;
- Соль и черный перец молотый – как сами любите.
Как гарнир подают: лапшу, макароны, картофель, гречу, рис, фасоль, чечевицу, салат из свежих овощей. Приветствуется мелко нарезанная зелень. Это красиво, полезно и вкусно.
Секреты русского деликатеса
- Репчатый лук очищаем от шелухи. Шинкуем кольцами. Каждое делим на 4 равные части.
- Зубки чеснока очищаем и режем поперек тонкими круглыми пластинками.
- Берем небольшую по объему кастрюлю. Наливаем масло, раскаляем. Опускаем в нагретое масло чесноки лук. При постоянном помешивании добиваемся коричневого оттенка. Откидываем овощи на сито и даем маслу полностью стечь в миску или другую кастрюльку. Это масло с добавкой можно использовать для приготовления других блюд.
- Грудинку шинкуем кубиками со стороной примерно 2 на 2 см. Ставим на огонь сковороду с толстыми стенками и дном. Наливаем масло, разогреваем. Обжариваем грудинку до румяной корочки.
- Смешиваем соус «Терияки» с томатным и соевым. Выливаем в сковороду. Добавляем холодную воду согласно рецептуре. Перемешиваем, доводим до кипения.
- Добавляем жареные чеснок и лук. Немного оставьте для подачи. Солим и перчим как сами любите.
- Убавляем огонь до среднего. Крышкой не накрываем, но надо постоянно помешивать 15-20 мин. Подавать очень горячим в паре с любимым гарниром.
Приправы для тушеной свиной грудинки
Подобрать для этого блюда специи может оказаться непросто. Есть универсальный вариант. Сделать смесь вы сможете сами. Вам понадобятся:
- Перец молотый черный;
- Соль;
- Листья лавра;
- Щепоть тертого или гранулированного чеснока.
Смешиваем и измельчаем до состояния порошка. Храним в герметичной емкости. Добавляем 1 ч. л. на 1 кг мяса.
Приправ много, вы можете составить собственные смеси. Главное правило: не берите слишком много разных компонентов и не кладите больше 1 ч. л. смеси на 1 кг мяса:
- Молотый перец (черный, красный белый, розовый). Идеально подходит в данном случае.
- Базилик. Порадует свежим ароматом, приятным сладким вкусом. Он полностью преобразит аромат и вкус любимого с детства мяса.
- Кориандр. Почти не обладает ароматом, но может похвастаться ярким и многогранным вкусом. Добавляйте совсем чуть-чуть. Иначе вы никогда не придадите грудинке из свинины благородный и изысканный вкус.
- Сумах. Сладкий вкус пряности дополняет необычная кислая нотка.
- Куркума. Обогатит блюдо легкой горчинкой.
- Паприка (в том числе и копченая). Подарит кисловатый аромат и дополнит блюдо новым оттенком едва заметной остроты. Класть можно, сколько хотите.
- Чеснок. Лучше взять сушеный. Приятный вкус и остроту он придаст любому блюду, только не увлекайтесь этой приправой.
- Орегано. Порадует вас приятным ароматом и сладким, удивительно насыщенным вкусом.
- Фенхель. Можно взять как семена, так и саму луковицу. Яркий вкус и аромат удивит вас. Одна тонкость: совсем немного надо добавлять в любое блюдо со свининой.
- Тимьян. Подарит великолепный аромат и легкую, едва уловимую горчинку. Очень пикантная специя.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤