Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе

Очень вкусной, сытной и аппетитной получается свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе. Советуем приготовить вкусное блюдо и подать с гарниром и салатом из свежих овощей, консервированной кукурузой или зеленым горошком. Для сокращения времени приготовления возьмем варено-копченую грудинку. Ее надо будет немного обжарить и после этого слегка прогреть в соусе из томатов.

Компоненты для тающего во рту мяса

Ингредиенты:

  • Варено-копченая нежирная свиная грудинка – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Соус из помидоров – 150 гр.;
  • Соус из сои – 50 гр.;
  • Соус «Терияки» – 50 гр.;
  • Масло рафинированное растительное – 150 мл;
  • Соль и черный перец молотый – как сами любите.

Как гарнир подают: лапшу, макароны, картофель, гречу, рис, фасоль, чечевицу, салат из свежих овощей. Приветствуется мелко нарезанная зелень. Это красиво, полезно и вкусно.

Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе
Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе

Секреты русского деликатеса

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Шинкуем кольцами. Каждое делим на 4 равные части.
  2. Зубки чеснока очищаем и режем поперек тонкими круглыми пластинками.
  3. Берем небольшую по объему кастрюлю. Наливаем масло, раскаляем. Опускаем в нагретое масло чесноки лук. При постоянном помешивании добиваемся коричневого оттенка. Откидываем овощи на сито и даем маслу полностью стечь в миску или другую кастрюльку. Это масло с добавкой можно использовать для приготовления других блюд.
  4. Грудинку шинкуем кубиками со стороной примерно 2 на 2 см. Ставим на огонь сковороду с толстыми стенками и дном. Наливаем масло, разогреваем. Обжариваем грудинку до румяной корочки.
  5. Смешиваем соус «Терияки» с томатным и соевым. Выливаем в сковороду. Добавляем холодную воду согласно рецептуре. Перемешиваем, доводим до кипения.
  6. Добавляем жареные чеснок и лук. Немного оставьте для подачи. Солим и перчим как сами любите.
  7. Убавляем огонь до среднего. Крышкой не накрываем, но надо постоянно помешивать 15-20 мин. Подавать очень горячим в паре с любимым гарниром.

Приправы для тушеной свиной грудинки

Подобрать для этого блюда специи может оказаться непросто. Есть универсальный вариант. Сделать смесь вы сможете сами. Вам понадобятся:

  • Перец молотый черный;
  • Соль;
  • Листья лавра;
  • Щепоть тертого или гранулированного чеснока.

Смешиваем и измельчаем до состояния порошка. Храним в герметичной емкости. Добавляем 1 ч. л. на 1 кг мяса.

Приправ много, вы можете составить собственные смеси. Главное правило: не берите слишком много разных компонентов и не кладите больше 1 ч. л. смеси на 1 кг мяса:

Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе
Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе
  • Молотый перец (черный, красный белый, розовый). Идеально подходит в данном случае.
  • Базилик. Порадует свежим ароматом, приятным сладким вкусом. Он полностью преобразит аромат и вкус любимого с детства мяса.
  • Кориандр. Почти не обладает ароматом, но может похвастаться ярким и многогранным вкусом. Добавляйте совсем чуть-чуть. Иначе вы никогда не придадите грудинке из свинины благородный и изысканный вкус.
  • Сумах. Сладкий вкус пряности дополняет необычная кислая нотка.
  • Куркума. Обогатит блюдо легкой горчинкой.
  • Паприка (в том числе и копченая). Подарит кисловатый аромат и дополнит блюдо новым оттенком едва заметной остроты. Класть можно, сколько хотите.
  • Чеснок. Лучше взять сушеный. Приятный вкус и остроту он придаст любому блюду, только не увлекайтесь этой приправой.
  • Орегано. Порадует вас приятным ароматом и сладким, удивительно насыщенным вкусом.
  • Фенхель. Можно взять как семена, так и саму луковицу. Яркий вкус и аромат удивит вас. Одна тонкость: совсем немного надо добавлять в любое блюдо со свининой.
  • Тимьян. Подарит великолепный аромат и легкую, едва уловимую горчинку. Очень пикантная специя.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤