Свиная грудинка — высококачественный продукт, состоящий из чередующихся слоев сала и мяса. Она очень сочная и ароматная, широко используется во многих странах. Несмотря на то, что это жирная и калорийная часть свиньи, в ней содержится достаточно много витаминов группы B, C, PP, микроэлементов, таких как фосфор, селен, цинк, магний, полезные кислоты. Регулярное применение в пищу влияет на состояние костной ткани, повышает иммунитет, участвует в омоложении организма, положительно воздействует на состояние волос и ногтей. Является природным антидепрессантом.
Лучше всего покупать грудинку в охлажденном виде у проверенных продавцов.
Если вы приобретаете ее впервые обратите внимание на срез, он должен быть ровным, не заветренным, мясо нежно-розового цвета, сало белое, может быть с легким оттенком розового. Без повреждений и кровоподтеков. Запах свежего парного мяса, без неприятных примесей. Свежая грудинка допускается к хранению в холодильнике в течении 3-4 суток, в морозильной камере до 6 месяцев.
Рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу людям страдающим ожирением и гипертонией.
Грудинку широко используют в кулинарии. Её варят, жарят, запекают в духовке, готовят на мангале, коптят, готовят рулеты. Она отлично сочетается с простыми гарнирами и свежими овощами. Много различных соусов можно подать к свиной грудинке. С разными блюдами она по своему раскроет свой аромат и вкус.
Для приготовления:
- свиная грудинка — 0,5 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- томатный соус — 2-3 ст. ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль, черный перец
- специи, кориандр по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- свежее мясо промыть в холодной воде, хорошо просушить полотенцем
- нарезать на крупные кусочки толщиной 0,5-0,7 см.
- сковороду разогреть, добавить растительное масло, выложить куски мяса в один слой
- посолить, поперчить, добавить специи
- обжарить на достаточно сильном огне до румяной корочки
- готовые кусочки вынуть на тарелку, оставшиеся приготовить так же
- лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, обжарить на жире оставшемся от мяса
- добавить измельченный чеснок и томатную пасту
- в сковороду к луку выложить куски мяса, потомить около 5 минут
Готовую свиную грудинку выложить на глубокую тарелку, украсить веточками свежей зелени. Отличным дополнением или гарниром послужит отварной картофель или рис. Салат из свежих овощей тоже не будет лишним. Подчеркнуть аромат мяса можно соусом.
Соус терияки с винным уксусом
Для приготовления:
- 3 ч. ложки белого винного уксуса
- 3 ч.ложки крахмала
- 3 ч. ложки меда
- 3 ч. ложки сушеного чеснока
- 5 ст. ложек коричневого сахара
- 5 ст. ложек воды
- 10 ст. ложек соевого соуса
Рецепт:
- в небольшой емкости смешать соевый соус, мед, сахар
- поставить на огонь, влить уксус и молотый чеснок
- в отдельной чашке соединить воду и крахмал
- влить к соусу, перемешать
- снять с огня
Перелить терияки в соусник, подавать к свиной грудинке.
Наслаждайтесь едой, узнавайте новые рецепты, готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤