Свекла известный и популярный корнеплод, на 90% состоящий из воды, богатый витаминами и минералами. Энергетическая ценность 43 кКал. Очень распространена в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в супы, салаты, соки, используют как натуральный краситель. Свекла очень ценна и полезна для организма. В пищу принимаются не только клубни, но и стебли с листьями.
Полезные свойства свеклы:
- мощнейший антиоксидант
- обладает противовоспалительными свойствами
- помогает работе сердечно-сосудистой системы
- борется с новообразованиями
- повышает работоспособность
- нормализует уровень жидкости
- поддерживает иммунную систему
- снижает артериальное давление
- влияет на работу кишечника
- улучшает работу мозга
Для приготовления:
- свекла — 2 шт.
- яблоко — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- чернослив — 60 г.
- кедровые орехи — 50 г.
- клюква — 50 г.
- консервированный хрен — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- йогурт греческий — 150 мл.
- соль, черный молотый перец
Пошаговый рецепт:
- в кастрюлю выложить свеклу и картофель, залить водой, поставить на огонь
- подождать пока жидкость закипит, убавить нагрев и варить до готовности, картофель около 30 минут, свеклу около часа
- выложить на отдельную емкость, остудить
- картофель и свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой
- кусочками такой же формы разделать яблоко
- чернослив сложить в небольшую мисочку, залить крутым кипятком, оставить на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой
- кедровые орехи обжарить на сухой сковороде
- клюкву разморозить
- в небольшой емкости смешать йогурт, консервированный хрен и лимонный сок, слегка посолить, добавить черный молотый перец
- в стаканы с широким горлом или креманки слоями поочередно выложить яблоко, свеклу и картофель, каждый слой смазать йогуртовой заправкой
- сверху выложить чернослив, украсить ягодами клюквы и веточкой петрушки
Поставить на 30 минут в холодильник, до полного остывания и подать к столу.
Свекольный салат с черносливом и заправкой из имбиря
Для приготовления:
- свекла — 2 шт.
- яблоко — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- чернослив — 100 г.
- семечки подсолнечника — 100 г.
- морковь по-корейски — 100 г.
- лаваш — 3 листа
Для заправки:
- сметана — 150 мл.
- корень имбиря — 30 г.
- сок лимона — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- черный перец
Пошаговый рецепт:
- картофель и свеклу по отдельности завернуть в плотную фольгу и запечь до готовности в духовке
- остудить, разделить на тонкие брусочки
- яблоко очистить от кожуры и нарезать также
- чернослив ошпарить, остудить, разделить на полоски
- семечки обжарить в духовке или на сухой сковороде
- все подготовленные ингредиенты смешать в общей глубокой посуде
Заправить соусом, для этого соединить сметану с тертым на мелкой терке имбирем, добавить лимонный сок, соль и перец
Лист лаваша разрезать на половину, на одну часть выложить свекольный салат и завернуть конвертом, тоже проделать с остальными продуктами. Подать к столу как отдельное блюдо теплым.
Свекла придает сладости, имбирь легкую остринку, яблоко немного кислоты и получается сбалансированная, полезная закуска.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤