Имеющие яркую окраску, свекольные блины станут не только эффектным завтраком, вызывающим удивление и восхищение, но и украшением праздничного стола. Подаются такие блины красного цвета обязательно с соленой начинкой, для которой используют творог, сыр фету, брынзу, а также различные дополнения – семгу, сельдь, зелень. Свернутые рулетами, с довольно толстым слоем начинки, нарезанные по типу роллов, свекольные блины впечатляют своим видом и радуют необычным нежным вкусом.
Как приготовить свекольные блины
Процесс приготовления свекольных блинов практически ничем не отличается от обычных рецептов, только для придания цвета в тесто добавляется свекла. Однако, учитывая то, что данные блинчики предназначаются для дальнейшего наполнения начинкой, получиться они должны эластичными и не слишком «кружевными», чтобы начинка не просачивалась через дырочки.
Понадобятся:
- 200 г свеклы;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 4 ст.л. любого рафинированного растительного масла;
- 1/3 ч.л. мелкой соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соды пищевой;
- 200 г просеянной муки.
Приготовление свекольных блинов:
- свеклу отварить до готовности, остудить, очистить;
- нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре;
- в свекольное пюре добавить яйца, масло, сахар, соль и хорошо все перемешать;
- влить 1/3 часть теплого молока;
- просеянную пшеничную муку смешать в отдельной емкости с содой;
- добавить подготовленную муку в свекольно-молочную массу, тщательно размешать, растирая, чтобы не осталось комочков;
- медленно, не прекращая размешивать, влить все оставшееся теплое молоко;
- продолжать вымешивать до получения однородного текста (как на обычные блинчики);
- разогретую хорошо блинную сковороду смазать кусочком сливочного масла (его можно заменить кусочком сала или любым другим жиром);
- большой ложкой или половником набрать тесто и вылить его на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для равномерного распределения по всей поверхности;
- поджарить свекольный блин с одной стороны, пока его края не начнут подсыхать;
- взяв его за край, перевернуть на сковороде и поджарить со второй стороны;
- готовые блины выкладывать на тарелку соответствующего размера, аккуратной стопкой.
Свекольные блины нельзя пережаривать – они пересыхают и будут плохо скручиваться с начинкой. Поэтому необходимо внимательно следить за прожаркой – не допускать подгорания и получения блинов коричневого цвета. Но и сырыми быть они не должны. Готовый блин легко снимается со сковороды, двигается по ее поверхности при попытке передвинуть его. Обычно достаточно смазать сковородку один раз, и дальше блины к ней уже не прилипают, так как в тесте есть масло. Если же «первый блин комом», обязательно необходимо смазать рабочую поверхность сковороды заново.
Готовим свекольные блины с начинкой из творога и феты
Понадобятся:
- 10-15 готовых свекольных блинов;
- 170 г сыра фета;
- 170 г жирного творога;
- 1 зубчик чеснока;
- немного соли и перца;
- зелень.
Приготовление начинки:
- сыр фету выложить в миску, добавить творог и хорошо размять;
- чеснок очистить и потереть его на мелкую терку или пропустить через чесночницу;
- зелень промыть, просушить и измельчить;
- добавить в творожно-сырную массу соли, перец и мелко нарезанную зелень;
- все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Приготовление свекольных блинов с начинкой:
- готовый свекольный блин развернуть на тарелке;
- равномерно распределить слой начинки по всей его поверхности, используя ложку или нож;
- плотно свернуть блин в рулет;
- так поступить со всеми имеющимися свекольными блинами;
- сложить блинные рулеты с начинкой в судок, закрыть пищевой пленкой;
- поместить в холодильник для застывания начинки на 2-3 часа;
- вынуть охлажденные рулеты, острым ножом порезать их на кусочки с ровным или косым срезом;
- красиво уложить полученные «роллы» на большое блюдо или порционно на отдельные тарелки;
- украсить зеленью.
Охлаждать свекольные блины с соленой начинкой из творога и феты следует обязательно, чтобы при нарезке они держали форму. Чеснок и зелень в начинку можно не добавлять, особенно, если такие блины готовятся на завтрак, все равно получится очень вкусно и полезно.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤