Если вам нравится красный борщ, то и наверняка приятно впечатлит свекольник. Горячий рецепт классический подается со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Горячее блюдо получается ароматным, готовят его на мясном бульоне из костей или мякоти, а также грибном или рыбном. Самый вкусный суп тот, что сварен из молодой свеклы. Но не в сезон его готовят из прошлогодней.
Вокруг первого блюда нередко точатся споры. Одни кулинары считают, что подают исключительно свекольник холодный. Рецепт классический готовят на свекольном квасе или отваре, нередко смешанном с хлебным квасом. Такой рецепт пользуется популярностью в теплый сезон года. Остуженный суп отлично освежает и хорошо питает. Те, кто смело отклоняется от строгих правил, не ограничивают себя в приготовлении летнего супа. Они продолжают готовить горячий свекольник зимой. О том, как правильно и вкусно это делать, читайте далее.
Свекольный квас: рецепт для холодного супа
Чтобы приготовить холодный летний свекольник рецепт классический, потребуется свекольный квас. Технология его подготовки универсальная и довольно простая. Сохраните себе, чтобы не потерять и всегда подсмотреть перед приготовлением в сезон молодых овощей.
Используйте:
- 1 кг. свеклы;
- 5 л. воды;
- 1 корка хлеба.
Как готовить:
- Вскипятите воду, поставьте охлаждаться.
- Свеклу помойте, ополосните.
- Мелко нашинкуйте, залейте холодной кипяченной водой.
- Бросьте в емкость со свеклой корку черного хлеба.
- Поставьте емкость в теплое место для закисания на несколько дней.
- Квас процедите через мелкое сито или марлю в чистую тару. Уберите для хранения на холод.
Горячий свекольник с говядиной
Разнообразить ассортимент первых блюд в рационе питания поможет свекольник. Рецепт классический с мясом получается густой и сытный. Такой суп легко избавит от чувства голода, подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления блюда в большом казане на всю семью. Если для ваших потребностей емкости на 6-8 литров много, откорректируйте на свое усмотрение.
Подготовьте:
- 1 кг. мякоти говядины;
- 1,5-2 кг. свеклы;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 шт. перца болгарских;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3-5 клубней картофеля;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 100 гр. масла подсолнечного.
Как готовить:
- Чтобы приготовить свекольник рецепт классический горячий с мясом, ополосните говядину, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите овощи, ополосните.
- Лук нашинкуйте четвертинками колец.
- Морковь натрите на терке.
- Перец и свеклу порежьте соломкой.
- Картофель порежьте крупной соломкой.
- Разогрейте казанок с маслом, выложите говядину. Обжарьте на большом огне под крышкой.
- Когда с мяса начнет выделяться сок, убавьте огонь и потушите на среднем огне несколько минут.
- Добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще.
- Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте морковь, тушите еще 5 минут основу на свекольник. Рецепт с мясом пошаговый продолжите выкладкой перца болгарского. Тушите еще 5 минут.
- Теперь положите томатную пасту, щепотку сахара и соль. Перемешайте, обжарьте примерно 2 минуты, накройте крышкой.
- Через 2-3 минуты выложите свеклу. Посолите еще, перемешайте. Накройте крышкой, тушите 10-15 минут.
- Через 15 минут положите картофель, перемешайте.
- Залейте водой до верха (или как вам нравится), доведите до кипения. После закипания варите на умеренном огне до готовности картофеля.
- Пока картофель варится, очистите чеснок, порубите ножом.
- Измельчите зелень, чтобы добавить в конце приготовления в свекольник. Рецепт с мясом пошаговый практически готов, осталось доварить картофель.
- По прошествии 20 минут добавьте чеснок и зелень в казан. Перемешайте, доведите до кипения. Поварите буквально 1-2 минуты и выключайте.
- Подавайте свекольник со сметаной.
Свекольник с огурцами
Преимущество горячего свекольника неоспоримо – этот суп можно готовить, как душе угодно. Вы всегда можете смело поддаваться фантазии, дополнять вкус острыми, солеными или сладкими акцентами. И всегда, при вдумчивом подборе ингредиентов, результат получится потрясающим. На этот раз предлагаем приготовить с малосольным огурцом вкуснейший суп свекольник. Горячий рецепт расписан детально ниже.
Подготовьте:
- 800 гр. свеклы;
- 600 гр. свиной соленой грудинки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 огурца малосольных;
- 10 долек чеснока;
- 4 клубня картофеля;
- 2 яблока зеленых;
- 3 стебля сельдерея черешкового;
- 1 ч. л. аджики;
- Соль, перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как готовить:
- Свеклу помойте, очистите, поставьте вариться. Суп готовьте в кастрюле на 6-7 л.
- После закипания добавьте лимонную кислоту и варите на слабом огне.
- Перед тем, как приготовить свекольник, рецепт продолжите нарезкой грудинки.
- Поставьте нагреваться казанок. Масло добавлять не нужно, поскольку мясо содержит достаточное количество сыра. В горячую емкость отправьте обжариваться грудинку.
- Пока мясо обжаривается, очистите овощи.
- Мелко нарежьте лук репчатый, чеснок, стебли укропа и сельдерей.
- Когда грудинка обжарится до аппетитной золотистой корочки, добавьте измельченные овощи.
- Перемешайте, обжарьте на умеренном огне под закрытой крышкой.
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в казанок.
- Огурцы порежьте мелко в количестве, как рекомендует рецепт свекольника горячего с мясом с фото. Добавьте в казанок вместе с 5-6 горошинами черного перца.
- Отваренную свеклу и очищенную морковь порежьте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для моркови по-корейски.
- Нарезанные овощи добавьте в казанок, вместе с ними отмерьте томатную пасту и аджику.
- Залейте свекольным отваром или чистой водой, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите при умеренном кипении.
- Пока варится картофель и морковь, подготовьте зелень. Ополосните, измельчите.
- Яблоки натрите на терке, добавьте в суп за 5 минут до выключения.
- За 2 минуты до выключения добавьте зелень, откорректируйте вкус солью.
Свекольник с фасолью
Чем отличается наваристый борщ и суп свекольник? Рецепт с фото горячий на первый взгляд не отличить. Можно долго сетовать, что лишь только отсутствие капусты отличает эти супы, но лучше попросту взять и приготовить. Особенно, если под рукой не оказалось капусты, а бежать за ней в магазин нет ни желания, ни времени. Уверяем, с такой подачей, как описана ниже, вы ни на минуту не пожалеете о принятом решении сварить этот вариант.
Подготовьте для супа:
- 400 гр. свеклы очищенной;
- 500 гр. мясных ребер;
- 200 гр. перца болгарского;
- 500 гр. картофеля;
- 100 гр. лука;
- 200 гр. фасоли;
- Соль, перец горошком по вкусу;
- 4 шт. лаврового листа;
- 75 гр. томатной пасты;
- 5 зубков чеснока.
Подготовьте для подачи:
- 500 гр. хлеба ржаного;
- 40 мл. масла подсолнечного;
- 15 долек чеснока;
- 5 ст. л. воды;
- Молотый перец, соль по вкусу;
- Зелень;
- Масло подсолнечное.
Как готовить:
- Чтобы быстро приготовить свекольник, рецепт с фото пошагово начните готовить еще с вечера. Залейте фасоль обильно холодной водой.
- Промойте ребра, порежьте порционно. Залейте холодной водой в кастрюле на 3-4 литра, доведите до кипения.
- Снимите шум по мере образования, варите на слабом огне 1,5 часа.
- Фасоль отварите в сотейнике отдельно до полуготовности. Для варки залейте холодной водой.
- Очистите картофель, свеклу. Помойте овощи.
- Картофель порежьте небольшими кусочками.
- Свеклу натрите на крупной терке.
- Очистите лук, перец, чеснок.
- Разогрейте сотейник, отправьте в нем тушиться лук и перец с небольшим количеством сливочного масла перед тем, как приготовить свекольник горячий рецепт.
- Спустя 3-5 минут добавьте в сотейник тертую свеклу, 5 измельченных долек чеснока.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Полейте соком из ½ лимона (по желанию), чтобы сохранился ярким цвет. Тушите 10-15 минут.
- Спустя 1,5 часа отправьте картофель вариться к ребрышкам.
- Фасоль откиньте на дуршлаг и тоже переложите к ингредиентам.
- Спустя 15 минут добавьте в кастрюлю содержимое сотейника, лавровый лист, соль, перец горошком.
- Варите 10-15 минут. Откорректируйте вкус и выключайте.
- Тем временем займитесь приготовлением хлеба, чтобы красиво подать свекольник. Рецепт приготовления с готовым хлебом довольно прост.
- Порежьте хлеб ломтиками.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс в миску.
- Добавьте зелень измельченную, немного воды и подсолнечного масла.
- Посолите соус, добавьте щепотку перца молотого, перемешайте.
- Если миска с соусом большая, окуните в нее ломтики, перемешайте. Также можно просто полить соусом ломтики хлеба с помощью столовой ложки.
- Подавайте блюдо в глубокой тарелке с чесночным хлебом, выложенным на блюдечко.
Свекольник с филе хека
Нет строгих ограничений, готовьте смело на рыбном бульоне аппетитный свекольник. Горячий рецепт на филе нежного минтая получается вкусным и ароматным. Такой супчик может показаться необычным, но от этого еще более интересным. Для приготовления потребуется незамысловатый набор продуктов. Филе минтая можно заменить любой другой морской рыбой без резкого запаха.
Подготовьте:
- 0,5 кг. филе минтая;
- 2 шт. свеклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 шт. картофеля;
- 2 перца болгарских;
- Чеснок, зелень;
- Соль, перец, лист лавровый;
- 2 ст. л. сока лимонного.
Как готовить:
- Благодаря нежности рыбного филе белых сортов, варится довольно быстро горячий свекольник. Рецепт также можно повторить с филе хека, которое доступное и недорогое.
- Рыбу помойте, порежьте на порционные кусочки.
- Залейте 2 л. холодной воды, поставьте закипать.
- В процессе закипания будет образовываться пена. Ее следует собирать по мере нарастания.
- Далее уменьшите огонь, варите под полузакрытой крышкой.
- Свеклу очистите, тонко натрите на терке.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла.
- Выложите в сковороду свеклу, добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Зачерпните 2-3 половника бульона, тушите свеклу под крышкой 15 минут.
- Очистите лук, морковь и перец. Помойте овощи, измельчите удобным способом.
- Разогрейте сковороду другую. Добавьте немного масла и слегка обжарьте измельченные овощи с очищенным и мелко нарубленным чесноком.
- Картофель очистите, нарежьте крупной соломкой.
- Опустите картофель в рыбный бульон, варите 5-10 минут после закипания.
- Добавьте содержимое двух сковородок, посолите, поперчите, перемешайте.
- Варите все вместе 7-10 минут, выключайте.
- Готовый свекольник подавайте со сметаной и измельченной зеленью.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂