Свекла повсеместно используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже напитков. Она содержит в себе минеральные вещества, витамины, бетаин, биофлавоноиды, которые укрепляют организм, улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Рецептов заготовок из свеклы на зиму достаточно и поле для экспериментов обширное.
Свекла «Свежая»
Сохранить натуральный вкус, все витамины и элементы свеклы на зиму можно по простому рецепту. Корнеплод остается натурального цвета и вкуса, потому что при консервации не используются специи и уксус. Заготовку можно использовать для приготовления борща, свекольника, винегрета, добавлять ее в рагу и другие блюда.
Необходимые ингредиенты:
- свекла — 1 килограмм;
- очищенная вода — 1 литр;
- поваренная соль — 20 грамм.
Рецепт приготовления свеклы на зиму в банке:
- Очистить продукт от земли и отварить его в течение 20 минут в кипящей воде.
- Удалить кожицу и нарезать овощ произвольными кусочками.
- Приготовить рассол из воды и соли.
- Свеклу поместить в чистую стеклянную банку, залить кипящим рассолом и накрыть крышкой.
- Поместить тару в глубокую емкость с водой (уровень воды не должен превышать плечики банки) и стерилизовать 40-50 минут.
- Закатать банки и оставить остывать вверх дном.
Корнеплод следует выбирать среднего размера, без темных и сухих пятен на кожуре, насыщенного бордового однородного цвета.
«Алое счастье»
Вкусный рецепт салата из свеклы на зиму будет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также он зарекомендовал себя, как отличное самостоятельное блюдо. В салате контрастирует ненавязчивая сладость с легкой кислинкой, которая не оставит равнодушным никого. Продукт понравится даже привередливым деткам, которые не любят свеклу как таковую. Приготовить свеклу на зиму по рецепту с последовательными фото будет легко и быстро.
Необходимые ингредиенты:
- свекла — 1 килограмм;
- слива — 600 грамм;
- яблочный сок — 800 миллилитров;
- сахар — 180 грамм;
- соль — 2 ч.л.;
- гвоздика, корица — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Промыть свеклу и сливы.
- Корнеплод отварить до полуготовности и поместить на 2 минуты в ледяную воду.
- Очистить свеклу и нарезать ее кольцами или полукольцами.
- В стерилизованную банку уложить послойно свеклу и сливу, плослаивая ее веточкой гвоздики или корицей.
- Кипящим маринадом из сока, сахара и соли залить салат.
- Накрыть крышкой банки и стерилизовать в емкости с водой 25-35 минут.
- Закупорить банки, оставить остывать.
Овощ выглядит в банке аппетитно. Аромат закуски легкий, теплый, напоминает о лете и теплой осени.
Икра из свеклы «Пикантная»
Можно добавлять икру, как ингредиент к блюдам, так и в качестве «намазки» на канапе, бутерброды, гренки и хлебцы. Блюдо малокалорийно, но содержит массу полезных витаминов и элементов, необходимых для здорового функционирования организма. На вкус продукт пикантный, с легкой горчинкой и нежным освежающим ароматом.
Для приготовления потребуется:
- свекла — 1 килограмм;
- болгарский перец — 125 грамм;
- помидоры — 400 грамм;
- лук репчатый — 125 грамм;
- чеснок — 50 грамм;
- белый сахар — 50 грамм;
- поваренная соль — 15 грамм;
- столовый уксус 9% — 40 миллилитров;
- подсолнечное масло — 125 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Помыть овощи, почистить их от плодоножек и кожуры.
- Свеклу и чеснок натереть на терке.
- Лук и перец нарезать полукольцами.
- В сотейнике разогреть масло и обжарить до прозрачности лук, следом добавить томаты и тушить 5-7 минут.
- Добавить в массу перец и довести до кипения.
- Добавить в сотейник уксус, специи и свеклу, хорошо перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и тушить 40 минут, время от времени помешивая.
- Добавить в блюдо измельченный чеснок, перемешать.
- Разложить готовую икру по чистым банкам и закатать.
- Оставить остывать в перевернутом состоянии.
Для однородной консистенции икру можно измельчить погружным блендером.
Консервированная свекла станет настоящим украшением зимнего стола, когда так не хватает ярких насыщенных красок в рационе, и витаминов организму. Рецептов, как закупорить свеклу в банки на зиму много и есть из чего выбрать. Особого внимания заслуживают консервированные салаты, заготовки для первых и вторых блюд, а также на различные соки.
Хороший рецепт, особенно для мелкой свеклы, которая плохо хранится в погребе, спасибо.
Делала в прошлом году, зимой использовала. Ето очень вкусно и удобно. Классно.
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !