Свекла повсеместно используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже напитков. Она содержит в себе минеральные вещества, витамины, бетаин, биофлавоноиды, которые укрепляют организм, улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Рецептов заготовок из свеклы на зиму достаточно и поле для экспериментов обширное.

Свекла «Свежая»

Сохранить натуральный вкус, все витамины и элементы свеклы на зиму можно по простому рецепту. Корнеплод остается натурального цвета и вкуса, потому что при консервации не используются специи и уксус. Заготовку можно использовать для приготовления борща, свекольника, винегрета, добавлять ее в рагу и другие блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 20 грамм.

Рецепт приготовления свеклы на зиму в банке:

  1. Очистить продукт от земли и отварить его в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Удалить кожицу и нарезать овощ произвольными кусочками.
  3. Приготовить рассол из воды и соли.
  4. Свеклу поместить в чистую стеклянную банку, залить кипящим рассолом и накрыть крышкой.
  5. Поместить тару в глубокую емкость с водой (уровень воды не должен превышать плечики банки) и стерилизовать 40-50 минут.
  6. Закатать банки и оставить остывать вверх дном.

Корнеплод следует выбирать среднего размера, без темных и сухих пятен на кожуре, насыщенного бордового однородного цвета.

«Алое счастье»

Вкусный рецепт салата из свеклы на зиму будет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также он зарекомендовал себя, как отличное самостоятельное блюдо. В салате контрастирует ненавязчивая сладость с легкой кислинкой, которая не оставит равнодушным никого. Продукт понравится даже привередливым деткам, которые не любят свеклу как таковую. Приготовить свеклу на зиму по рецепту с последовательными фото будет легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 1 килограмм;
  • слива — 600 грамм;
  • яблочный сок — 800 миллилитров;
  • сахар — 180 грамм;
  • соль — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть свеклу и сливы.
  2. Корнеплод отварить до полуготовности и поместить на 2 минуты в ледяную воду.
  3. Очистить свеклу и нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. В стерилизованную банку уложить послойно свеклу и сливу, плослаивая ее веточкой гвоздики или корицей.
  5. Кипящим маринадом из сока, сахара и соли залить салат.
  6. Накрыть крышкой банки и стерилизовать в емкости с водой 25-35 минут.
  7. Закупорить банки, оставить остывать.

Овощ выглядит в банке аппетитно. Аромат закуски легкий, теплый, напоминает о лете и теплой осени.

Икра из свеклы «Пикантная»

Можно добавлять икру, как ингредиент к блюдам, так и в качестве «намазки» на канапе, бутерброды, гренки и хлебцы. Блюдо малокалорийно, но содержит массу полезных витаминов и элементов, необходимых для здорового функционирования организма. На вкус продукт пикантный, с легкой горчинкой и нежным освежающим ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 килограмм;
  • болгарский перец — 125 грамм;
  • помидоры — 400 грамм;
  • лук репчатый — 125 грамм;
  • чеснок — 50 грамм;
  • белый сахар — 50 грамм;
  • поваренная соль — 15 грамм;
  • столовый уксус 9% — 40 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 125 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть овощи, почистить их от плодоножек и кожуры.
  2. Свеклу и чеснок натереть на терке.
  3. Лук и перец нарезать полукольцами.
  4. В сотейнике разогреть масло и обжарить до прозрачности лук, следом добавить томаты и тушить 5-7 минут.
  5. Добавить в массу перец и довести до кипения.
  6. Добавить в сотейник уксус, специи и свеклу, хорошо перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой и тушить 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Добавить в блюдо измельченный чеснок, перемешать.
  9. Разложить готовую икру по чистым банкам и закатать.
  10. Оставить остывать в перевернутом состоянии.

Для однородной консистенции икру можно измельчить погружным блендером.

Консервированная свекла станет настоящим украшением зимнего стола, когда так не хватает ярких насыщенных красок в рационе, и витаминов организму. Рецептов, как закупорить свеклу в банки на зиму много и есть из чего выбрать. Особого внимания заслуживают консервированные салаты, заготовки для первых и вторых блюд, а также на различные соки.