Сушеное мясо в домашних условиях

Сушеное мясо в домашних условиях – рецепт, который порадует универсальностью. Такой продукт считается удобной пищей для туристов и любителей активного отдыха. На праздничном или семейном столе станет отличным вариантом закуски или ингредиентом мясной нарезки. Сушеное мясо в домашних условиях – рецепт, приготовить который можно из практически любого нежирного мяса, включая говядину, свинину, оленину или копченую грудку индейки. Не рекомендуется готовить сушеное мясо птицы из сырого продукта по причине текстуры и вкуса готового продукта.

Безопасное обращение с мясом перед сушкой

Сырое мясо может быть заражено микроорганизмами, вызывающими заболевания. Бактерии могут легко размножаться на влажных продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо и птица. Они могут вызывать болезни, если с ними не обращаться правильно. Если для приготовления сушеного мяса используется свинина или дичь, мясо следует обработать, чтобы убить паразита трихинеллы, прежде чем его замариновать. Для этого следуйте советам:

Сушеное мясо в домашних условиях
Сушеное мясо в домашних условиях
  • Всегда тщательно мойте руки с мылом и проточной водой в течение не менее 20 секунд до и после работы с сырым мясом.
  • Используйте чистое оборудование и посуду.
  • Храните мясо и птицу в холодильнике при температуре 4 градуса или ниже.
  • Заморозьте говяжий фарш и птицу в течение 2 дней, красное мясо в течение 3-5 дней, свинину – около 30 дней.
  • Замороженное мясо размораживайте не на кухонном столе, а в холодильнике.
  • Мясо маринуйте в холодильнике. Не экономьте и не используйте повторно маринад.

Маринование перед вялением

Перед сушкой мясо маринуют для аромата и нежности. Перед маринованием его нарезают на полоски, толщиной не более 7 мм. Если есть любой жир на мясе – срежьте, иначе оно быстро прогоркает. Если вы предпочитаете более нежное и ломкое вяленое мясо, нарежьте его поперек волокон. Если нужно жевательное – по волокнам.

Для маринада:

  • 600-900 г нежирного мяса говядины, свинины или оленины;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • ¼ ст. соевого соуса;
  • ½ ч. л. лукового порошка;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. гикори с ароматом копчения.
Сушеное мясо в домашних условиях
Сушеное мясо в домашних условиях

Приготовление:

  1. Чтобы подготовить продукт на сушеное мясо в домашних условиях, рецепт начните с очистки от жира и нарезки тонкими ломтиками мяса.
  2. Положите полоски мяса в неглубокую сковороду и залейте маринадом.
  3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Продукты, маринованные в течение нескольких часов, могут быть более солеными, чем некоторые предпочитают.
  4. Если вы решите нагреть мясо перед сушкой, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, сделайте это в конце времени маринования. Чтобы нагреть, доведите полоски и маринад до кипения и прокипятите 5 минут, затем слейте воду и просушите. Если полоски имеют толщину более 2,5 см, времени потребуется больше. Качество прогрева проверьте термометром кулинарным. Мясные полоски должны иметь температуру 71 градус.

Сушка мяса

  1. Полоски хорошо промокните от маринада, высушите.
  2. Разложите полоски на противнях дегидратора, решетках или на противне для сушки в духовке. Ломтики должны быть близко друг к другу, но не касаться друг друга и не перекрывая друг друга. Поместите решетки в дегидратор или духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.
  3. Сушите до тех пор, пока мясо высохнет, но не ломается при сгибании. Для не маринованного мяса необходимо от 10 до 24. Мясо, нагретое в маринаде, сохнет быстрее. Начните проверку образцов через 3 часа. По окончании высыхания удалите капли масла чистыми впитывающими полотенцами и охладите.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤