Сушеное мясо в домашних условиях – рецепт, который порадует универсальностью. Такой продукт считается удобной пищей для туристов и любителей активного отдыха. На праздничном или семейном столе станет отличным вариантом закуски или ингредиентом мясной нарезки. Сушеное мясо в домашних условиях – рецепт, приготовить который можно из практически любого нежирного мяса, включая говядину, свинину, оленину или копченую грудку индейки. Не рекомендуется готовить сушеное мясо птицы из сырого продукта по причине текстуры и вкуса готового продукта.
Безопасное обращение с мясом перед сушкой
Сырое мясо может быть заражено микроорганизмами, вызывающими заболевания. Бактерии могут легко размножаться на влажных продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо и птица. Они могут вызывать болезни, если с ними не обращаться правильно. Если для приготовления сушеного мяса используется свинина или дичь, мясо следует обработать, чтобы убить паразита трихинеллы, прежде чем его замариновать. Для этого следуйте советам:
- Всегда тщательно мойте руки с мылом и проточной водой в течение не менее 20 секунд до и после работы с сырым мясом.
- Используйте чистое оборудование и посуду.
- Храните мясо и птицу в холодильнике при температуре 4 градуса или ниже.
- Заморозьте говяжий фарш и птицу в течение 2 дней, красное мясо в течение 3-5 дней, свинину – около 30 дней.
- Замороженное мясо размораживайте не на кухонном столе, а в холодильнике.
- Мясо маринуйте в холодильнике. Не экономьте и не используйте повторно маринад.
Маринование перед вялением
Перед сушкой мясо маринуют для аромата и нежности. Перед маринованием его нарезают на полоски, толщиной не более 7 мм. Если есть любой жир на мясе – срежьте, иначе оно быстро прогоркает. Если вы предпочитаете более нежное и ломкое вяленое мясо, нарежьте его поперек волокон. Если нужно жевательное – по волокнам.
Для маринада:
- 600-900 г нежирного мяса говядины, свинины или оленины;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ¼ ст. соевого соуса;
- ½ ч. л. лукового порошка;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. гикори с ароматом копчения.
Приготовление:
- Чтобы подготовить продукт на сушеное мясо в домашних условиях, рецепт начните с очистки от жира и нарезки тонкими ломтиками мяса.
- Положите полоски мяса в неглубокую сковороду и залейте маринадом.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Продукты, маринованные в течение нескольких часов, могут быть более солеными, чем некоторые предпочитают.
- Если вы решите нагреть мясо перед сушкой, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, сделайте это в конце времени маринования. Чтобы нагреть, доведите полоски и маринад до кипения и прокипятите 5 минут, затем слейте воду и просушите. Если полоски имеют толщину более 2,5 см, времени потребуется больше. Качество прогрева проверьте термометром кулинарным. Мясные полоски должны иметь температуру 71 градус.
Сушка мяса
- Полоски хорошо промокните от маринада, высушите.
- Разложите полоски на противнях дегидратора, решетках или на противне для сушки в духовке. Ломтики должны быть близко друг к другу, но не касаться друг друга и не перекрывая друг друга. Поместите решетки в дегидратор или духовку, предварительно нагретую до 60 градусов.
- Сушите до тех пор, пока мясо высохнет, но не ломается при сгибании. Для не маринованного мяса необходимо от 10 до 24. Мясо, нагретое в маринаде, сохнет быстрее. Начните проверку образцов через 3 часа. По окончании высыхания удалите капли масла чистыми впитывающими полотенцами и охладите.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤