В странах советского прошлого культура консервирования прочно закрепилась в быту. Даже несмотря на изобилие свежих овощей в современных супермаркетах, хозяйки все также продолжают готовить заготовки в сезон осеннего овощного урожая. Готовят не только овощи и салаты, и даже супы в банках на зиму. Такое кулинарное мастерство скорее увлечение, чем необходимость, которое к тому же существенно экономит время. С баночкой закрутки вам не придется часами стоять у плиты в приготовлении сытного первого блюда. Достаточно сварить бульон с картофелем, переложить из банки содержимое в кастрюлю и уже через несколько минут у вас будет кипеть ароматный супчик, наполненный вкусами осени. Какие супы в банках на зиму закрывают и как их готовить – узнайте далее.
Овощной суп в банке
Овощи с грядки – это насыщенный вкус, богатый аромат и ценный состав полезных микроэлементов. Сохранить пользу природы поможет овощной суп в банках на зиму. Для его приготовления потребуется простой и доступный осенью набор ингредиентов. Также заранее подготовьте банки, объемом 0,5-0,7 л. Такие будут наиболее универсальные для варки первого блюда в кастрюле объемом 3 л.
Вам потребуется:
- 1,5 кг белой капусты;
- 1 кг перца сладкого;
- 700 г морковки;
- 1 кг помидоров зеленых;
- 600 г лука;
- 300 г яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1-1,5 ст. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. эссенции уксусной;
- 25 г горошка перца.
Очередность готовки:
- Помойте овощи, очистите морковь и лук, удалите семечки и корешок от перца.
- Промойте под проточной водой овощи на суп в банках на зиму.
- Капусту нашинкуйте тонко, морковь натрите на терке.
- Лук, яблоки измельчите мелким кубиком.
- Помидоры порежьте кусочками среднего размера. биками.
- Перец порежьте небольшими кусочками.
- Большую широкую кастрюлю поставьте на небольшой огонь, высыпьте соль и сахар, влейте масло подсолнечное.
- Высыпьте все нарезанные овощи, яблоки, добавьте немного воды, доведите до кипения.
- После закипания убавьте огонь до слабого, варите 20-25 минут.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, варите еще 10 минут.
- Пока готовится овощная масса, стерилизуйте банки и крышки.
- Спустя 10-15 минут варки после добавления уксуса разложите овощи на суп в банки на зиму, закатайте крышками. Поставьте вниз крышкой, укутайте ватным одеялом. Оставьте так примерно на сутки или хотя бы на ночь.
- Переставьте банки на хранение в кладовую или другое место.
Солянка с грибами в банках
Не только овощи на суп в банках на зиму хорошо консервировать, но и грибы подходят для этого. Особенно, если есть возможность использовать те, что только из лесу. Такой тандем сделает первое блюдо полезным, вкусным и необычайно ароматным. Конечно, если лесных грибов нет, их всегда можно заменить доступными шампиньонами. Готовить овощи на суп в банках на зиму предлагаем в мультиварке. Такая помощница наверняка уже поселилась в кухне у каждой хозяйки.
Вам потребуется:
- 500 мл воды;
- 500 г грибов;
- 1,5 кг капусты белой;
- 500 г морковки;
- 1 ст. соуса томатного;
- 10 г молотого черного перца;
- 300 г луковиц;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 180 мл масла подсолнечного;
- 40 г уксуса столового.
Очередность готовки:
- Грибы почистите, помойте, порежьте крупными кусочками.
- Грибы заложите в чашу, влейте воду и включите режим варки на 10 минут.
- По истечении времени грибы откиньте в дуршлаг.
- Пока грибы готовятся, есть время очистить овощи, ополоснуть их.
- Морковь измельчите с помощью терки, лук нарежьте небольшими кубиками, нашинкуйте тонко капусту.
- Смешайте в миске морковь и капусту, всыпьте соль и сахар, помните немного руками.
- После того, как откинете грибы в дуршлаг, налейте немного масла в чашу и добавьте лук. На режиме жарка доведите до золотистого тона.
- Выложите к луку капусту и морковь, отваренные грибы.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, установите режим тушения и время – 35 минут.
- Пока овощи на суп в банках на зиму тушатся, простерилизуйте банки и крышки.
- Готовые овощи разложите по банкам, закатайте крышками.
- Накройте банки одеялом, дайте остыть полностью. Переставьте в кладовую на хранение.
Свекла для борща или свекольника в банке
Если вы не уверены, что сможете сберечь щедрый урожай свеклы на зиму, приготовьте заготовку для борща или свекольника. Консервированный овощ на суп в банке на зиму станет настоящей находкой. Такая свекла значительно ускорит приготовление первого блюда, и упростит процесс сохранения чистой кухни.
Вам потребуется:
- 1 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 75 мл воды;
- 2 шт. листа лаврового;
- 5 г перца горошком;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 2,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса столового.
Очередность готовки:
- Помойте овощи, очистите с помощью овощечистки, лук очистите ножом.
- Ополосните очищенные овощи, выложите на тарелку с бумажным полотенцем.
- Свеклу и морковь натрите на терке с фрагментами среднего размера. Также можно использовать кухонный комбайн. Но в любом случае нарезка должна быть одинаковой.
- Лук порежьте ножом на кубики среднего размера.
- С каждой помидоры срежьте место отделения плодоножки. Порежьте помидоры кусочками среднего размера. Измельчите помидоры блендером, перетрите через сито, чтобы отделить от шкурок и семян. Если вы хотите приготовить овощи на суп в банках на зиму проще, с помидорами можно упростить: перед нарезкой ошпарьте их кипятком, снимите шкурки и нарежьте мякоть. В таком случае будет не обязательно отделять от семян.
- В кастрюлю с широким толстым дном высыпьте свеклу, морковь и лук.
- Полейте маслом подсолнечным, влейте ½ нормы уксуса и воды, перемешайте.
- Поставьте на огонь средней интенсивности, доведите смесь до кипения.
- После закипания сделайте огонь менее интенсивным, тушите полчаса.
- Спустя 25 минут тушения добавьте сахар, соль, оставшиеся уксус, воду, помидоры, перец горошком. Перемешайте, дайте содержимому закипеть.
- После закипания перемешайте, сделайте огонь умеренным и тушите еще 20 минут.
- Добавьте лавровый лист, тушите еще 10 минут.
- Пока готовятся овощи подготовьте банки и крышки: простерилизуйте удобным способом.
- Готовые овощи разложите в банки до верха, закатайте крышками.
- Поставьте вверх дном, укройте одеялом. Дайте так постоять до полного остывания, переставьте на хранение в кладовую.
Щи из капусты в банке
Даже зимних сортов капуста не всегда хорошо сохраняется на зиму. Бывает помещение для хранения теплым, бывает влажным, бывает и так, что хранить свежие овощи негде. Чтобы сохранить с пользой урожай, приготовьте заготовку для щей. Овощи на суп в банках на зиму сохраняются отлично. К тому же это удобно, ведь зимой вам достаточно просто открыть банку и переложить содержимое в кастрюлю с кипящим мясом. Это необычайно просто даже для холостяка.
Вам потребуется:
- 1 кг белой капусты;
- 300 г морковки;
- 300 г перца сладкого;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 500 г томатов;
- 300 г лука;
- 20 мл уксуса;
- 70 мл масла подсолнечного.
Очередность готовки:
- Овощи помойте, очистите морковь и лук.
- Нашинкуйте тонко капусту.
- Лук порежьте мелким кубиком, морковь потрите на терке.
- Перец болгарский очистите от корешка и семян, порежьте соломкой. Можно нарезать также кубиками, но гораздо аппетитнее выглядят нарезанные одинаково овощи на суп в банках на зиму.
- Разогрейте сковороду с половиной рекомендованного количества масла подсолнечного.
- Выложите лук, пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь, перемешайте, накройте крышкой и тушите около 5 минут.
- Пока тушатся овощи, вскипятите в сотейнике воду, опустите в кипяток помидоры на 1 минуту. Выньте, снимите шкурку, которая после ошпаривания должна отойти легко.
- Добавьте в сковороду перец и порезанный мелко помидор без шкурки. Потушите все овощи еще около 5 минут.
- Налейте оставшееся масло, выложите капусту в широкую кастрюлю, куда поместятся все овощи на суп. В банках на зиму лучше закрывать объемом 0,5-0,7 л. Подготовьте тару заранее.
- Насыпьте соль, сахар, поставьте на умеренный огонь.
- Выложите овощи из сковороды в кастрюлю, перемешайте все хорошенько, доведите до кипения.
- После закипания поварите 5 минут, долейте уксус. Перемешайте, поварите еще 2-3 минуты, выключайте.
- Простерилизуйте банки и крышки удобным способом заранее.
- Разложите овощную смесь по банкам. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переложите в кладовую для хранения на зиму.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤