Суп с креветками — одно из самых распространенных блюд во всем мире. Наиболее интересный из них – креветочный суп по-тайски, который называют Том-ямом. Состав такого варианта супа довольно прост: грибы (вешенки или шампиньоны), тайские специи, еще нелишним может быть кокосовое молоко, и самое главное – креветки. По рецепту он должен быть сильно острым, и это неудивительно, ведь острых тайских блюд большое количество.
Пара слов о пользе креветок
Они известны большим количеством белка, йода и кальция. Хоть они не самые калорийные, однако в них содержится много холестерина, а он необходим для организма человека в небольших количествах. В них много омега-кислот, положительно влияющих на эластичность сосудов. Также креветки считаются неплохой профилактикой при осложнении сердца и сосудистой системы.
Суп, в составе которого морепродукты, в Европе также на слуху, и креветка там играет немаловажную роль. Распространенные супы среди европейского общества – Буйабес (в него входят морские продукты с рыбой, также немаловажен овощ) и Корбаччо. Ценителями Корбаччо истинно считаются моряки из Тосканы. (Основной состав такого Тосканского супа – пару сортов рыбы, морские обитатели с томатом и немного вина).
Американцы предпочитают суп под названием чаудер. Существует в некотором количестве вариаций – новоанглийский (основа его: молоко или сливки), манхэттенский (протертый томат неотъемлемое звено), рой-айлендский (обычная кастрюля бульона на основе морепродукта).
Опираясь на любой вариант рецептуры блюда, важно знать, что креветку следует варить максимум 4 минуты, иначе плоть ракообразного станет тягучей и дубовой. Сваренными их можно считать в том случае, если они будут яркого собственного цвета и всплывут в сотейнике. Сразу их следует оставить без огня, накрыть крышкой на 14-15 минуток, благодаря чему они будут обладать сочностью и ярким вкусом.
Рассмотрим две вариации горячего блюда, в состав которого входят ракообразные.
Том ям с креветками и сибасом
Том ям с креветками и сибасом – самый удачный вариант горячего с креветками, ко всему прочему еще идет сибас. В нем сочетаются острота и свежесть, которые дают восхитительный вкус морепродуктам, раскрывая их. Часть ингредиентов считаются шибко необычными, но если сильно захотеть приготовить это блюдо, то, вполне вероятно, обыскав пару крупных супермаркетов, вы точно найдете нужные продукты.
Ингредиенты:
Время, отведенное на готовку: 30 мин.
- Креветка сырая – 8 шт.;
- Сибас – 250 г;
- Маленькие кальмары – 8 туш;
- Лук-шалот – 2 шт;
- Консервированные соломенные грибы – 8 шт;
- Лемонграсс – 8 побегов;
- Чили – 1-2 шт;
- Листья кафрского лайма – 8 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Паста том-ям – 2 ч. л;
- Рыбный бульон – 1 л;
- Романская капуста – 8 соцветий;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Кинза – по вкусу.
Этапы готовки:
Этап 1. Почистите каждую креветку, отделяя панцирь от нее, уберите экскременты со спинки ракообразного.
Этап 2. Маленьких кальмаров хорошо помойте, после уберите с них пленку с обеих сторон. После мясо сибаса так же помойте, избавьте от влаги и разделайте на большие отдельные кусочки.
Этап 3. Побеги лемонграсса промойте водой, отрежьте верхушку, но при этом оставьте около 7-8 см. После раздробите его каким-нибудь предметом (скалка) и меленько нашинкуйте.
Этап 4. Лук-шалот для супа почистите и мелко порежьте. Чили промойте и порежьте на половины. Семена перца удалите (хотите острее – оставьте). Сам перец порежьте на мелкие полоски.
Этап 5. Листочки лайма помойте и просушите. У всех листьев вырежьте жилку посередине, оставшееся мелко порежьте. В сотейник залейте подсолнечное масло и накалите.
Этап 6. Положите в сотейник с раскаленным маслом ½ лемонграсса и листочки лайма, также луковицу-шалот и перец чили. Обжариваем около 3-х минуток на умеренном огне. Сразу же после добавляйте пасту “Том Ям”. Затем размешайте и жарьте примерно 2 минутки.
Этап 7. Полученную массу в сотейнике взбивайте блендером. Залейте бульон и ждите, пока не закипит. Переходим к тому, чтобы уже добавить ракообразных, грибочки, маленьких кальмаров, сибас и романскую капусту. Снова ждите, пока суп не закипит и оставьте его на слабом огне, до 3-х минуток.
Этап 8. Добавьте в суп остатки лемонграсса, листочки лайма и держите на умеренном огне около 3-х минут.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤