Классический суп пюре из шампиньонов со сливками готовится быстро, просто и обладает шармом французской кухни. Мы рекомендуем именно этот сорт, они имеют почти сливочный вкус и нежную структуру. Их аромат не спутать с любым другим.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты:
- Замороженные или свежие шампиньоны – 0,500 кг;
- Картофель (клубни среднего размера) – 5 шт.;
- Небольшие по размеру луковки – 2 шт.;
- Сливки молочные с жирностью 15-20 % – 0,5 л;
- Масло сливочное – 5 гр.
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Перец черный молотый и соль по вкусу;
- Для украшения прекрасно подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и половинки вареных яиц.
- Из этих продуктов вы приготовите 10 порций супа всего за час.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Приготовьте нежное густое пюре. Картофель моют, чистят и заливают водой «с головой». Поставьте на небольшой огонь.
- Как только вода закипит, солим по вкусу и варим до готовности.
- Отвар рекомендуем слить отдельно в посуду. Рекомендуем оставить 300-400 мл овощного бульона.
- В картофель добавляем кусочек масла сливочного и пюрируем.
- Луковицы освобождаем от шелухи, моем и мелко рубим.
- Шампиньоны нужно вымыть, отделить ножки от шляпок. Замороженные надо заранее приготовить. Мякоть режем как можно мельче.
- Берем сковороду и наливаем любое растительное масло. Ждем, пока закипит.
- Выкладываем мелко нашинкованный лук. Недолго обжариваем.
- Добавляем грибы. Они могут дать сок. Перемешиваем, солим, по вкусу перчим. Держим на огне, пока вся жидкость не испарится.
- Готовые грибы с луком отправляем в чашу блендера и старательно измельчаем. Допустимо воспользоваться мясорубкой.
- Берем кастрюлю, кладем в нее пюре из картошечки и грибочки.
- Заливаем сливками и овощным бульоном. Заправляем по вкусу черным молотым перцем и солью.
- Берем блендер и мельчим суп до состояния пюре. Малая скорость. Время 1-2 мин.
- Ставим на маленький огонь. Варим 5-7 мин. Периодически требуется помешивать. До кипения не доводить.
- Разливаем по тарелкам и украшаем, как нравится.
Советы от шеф-повара
- Рецепт позволяет получить нежный, вкусный и насыщенный суп. Он очень вкусный, сытный и густой. Воздушный вкус позволит получить цветная капуста (200-300 гр.). Ею надо заменить картошечку.
- Если не любите лук репчатый. Его заменить легко способен порей. Порежьте кольцами и готовьте как с другим сортом.
- Чтобы не портить вкус густого супа кипяченой водой, лучше оставить больше овощного отвара. Лучше взять разведенную сметану или молоко, но блюдо станет менее насыщенным и приятным.
- Можно не класть сливки, но они прекрасно оттеняют шампиньоны. Кремовый оттенок тоже нравится многим. Чем выше их жирность, тем более концентрированным выйдет супчик. Допустимы варианты: 10 %, 15 %, 20 %.
- Не увлекайтесь приправами и специями. Их должно быть минимальное количество. Лучше взять молотый белый перец, он не перебьет тончайший аромат грибов. Поможет и щепоть молотого ореха мускатного.
- Если есть возможность, лучше купить свежие шампиньоны. Они должны приятно пахнуть, не нести на шляпке и ножке вкраплений и потемнений.
- Если нет возможности купить свежие, вполне подойдут замороженные. Обязательно убедитесь, что срок годности не прошел. Свежезамороженные нельзя хранить более 1,5 мес.
- Любые замороженные грибы надо размораживать только при комнатной температуре.
- Кроме зелени петрушки подойдет любая, какую вы любите.
- Даже при подаче на обычный обед не поленитесь сделать это красиво. Ваши близкие будут вам признательны за ваши старания.
- Если не нашли шампиньоны, можно заменить другими грибами, но вкус будет совершенно другой.
- Вы можете выбрать для жарки любое растительное масло, но диетологи рекомендуют оливковое или рапсовое.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤