В Грузии супы очень востребованные блюда. Их готовят густыми, сытными с мясом, на основе овощей или молочных продуктов. Почти все первые блюда готовятся без картофеля, но в качестве загустителя заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Добавление кислых ингредиентов наподобие мацони, фруктовых соков или винного уксуса придает грузинским супам особый вкус. Одним из самых популярных в грузинской кухне считается суп харчо. Рецепт этого блюда готовится с говяжьим мясом или ребрами. Сочетание сладковатого говяжьего бульона и натуральной кислинки от тклапи (густого пюре из алычи) с пряной приправой из зелени и слегка терпким ореховым вкусом создают характерный аромат и послевкусие супа харчо. После приготовления блюдо посыпают кинзой, чесноком, кориандром и базиликом.
Классическая версия рецепта
Тем, кому доводилось сидеть на свежем воздухе за столом гостеприимных хозяев и наслаждаться огромной миской харчо, рецепт этого восхитительного блюда запомнится на долгие годы. Довольно интересным есть тот факт, что даже в самой Грузии ведутся довольно жаркие споры по поводу некоторых ингредиентов, имеющих ключевое значение в процессе приготовления. Скорее это объясняется местными традициями, семейными ценностями и привычками.
Но все разногласия сходятся во мнении, что суп харчо — рецепт приготовления сытного мясного рисового первого блюда. основу вкуса составляют орехи и кислая сливовая составляющая. Хотя это блюдо родом из Грузии, оно, как и многие другие грузинские блюда, получило широкое распространение на всей территории бывшего СССР.
Набор продуктов:
- 600 гр. говядины мякоти или ребер;
- 100 гр. риса;
- 2-3 моркови;
- 2/3 стак. ядер грецких орехов;
- 2-3 луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 пучок базилика;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- Соус из алычи или слив (тклапи или ткемали) по вкусу;
- ½ ч. л. семян кориандра;
- Перец, лаврушка, соль;
- Масло подсолнечное.
Готовим:
- Мясо ополосните, нарежьте порционными кусочками на суп харчо. Рецепт классический с фото может отличаться, но это его наиболее приближенная версия.
- Процесс варки мяса стандартный: доведите до кипения, снимая шум в процессе, убавьте огонь, варите при слабом пузырьковом кипении. Учтите, что холодную воду добавлять в бульон нельзя, поэтому сразу используйте кастрюлю на 3 л. Для насыщенного вкуса варите мясо не менее 1,5 часа. Это время можно уделить подготовке остальных составляющих.
- Промойте рис неоднократно.
- Орехи порубите ножом, сложите в пиалу.
- Морковь, лук, корень петрушки на суп харчо рецепт классический очистите, помойте. Мелко нашинкуйте указанные продукты.
- Разогрейте сковороду с 1-2ст. л. масла, обжарьте, слегка потушите овощи.
- Чеснок очистите, помойте дольки и зелень.
- Нарубите зелень ножом, сложите в миску. Чеснок мелко нарежьте ножом, сложите в отдельную пиалу.
- Спустя 1,5 часа варки бульона загрузите в кастрюлю рис и орехи.
- Спустя 5-10 минут добавьте пассерованные овощи, лаврушку, хмели-сунели, семена кориандра, молотый перец.
- Посолите, доведите до кипения.
- Добавьте соус на сливе или алыче, откорректируйте по кислинке и содержанию соли ваш харчо. рецепт классический пошаговый практически готов. Осталось добавить измельченную зелень и чеснок. Сделайте это непосредственно перед выключением, убедитесь, что рис готов.
- Добавьте зелень, выключите нагрев, накройте крышкой. Оставьте настояться на полчаса, подавайте.
Еще одна версия аутентичного приготовления
Грузинская кухня представляет собой мастерство сочетания трав и специй, которое позволит насладиться индийской остротой и средиземноморской нежностью, с уникальными и яркими продуктами. Это утверждение лучшим образом подтверждает суп харчо. Классический рецепт приготовления может отличаться способами термической обработки мяса. В некоторых регионах его просто варят. В других – к бульону добавляют тушеную мякоть для усиления вкуса. Именно такой вариант предлагаем приготовить уже сегодня.
Набор продуктов:
- 450 гр. говяжьих или телячьих костей;
- 3 л. воды;
- 800-900 гр. мякоти говяжьей;
- ½ стак. риса;
- 3-4 дольки чеснока;
- Свежие базилик, укроп, кинза;
- 1/3 ч. л. кайенского перца молотого;
- ½ ч. л. паприки молотой;
- 1/3 стак. соуса ткемали;
- Соль, хмели-сунели по вкусу;
- 1 крупная луковица;
- ½ стак. ядер грецких орехов;
- Лаврушка;
- Подсолнечное масло.
Готовим:
- Рецепт супа харчо классический начните готовить с бульона. Залейте кости водой, доведите до кипения. Снимите шум в процессе, затем убавьте огонь, добавьте 2-3 веточки кинзы, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варите не менее полутора часов.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
- Мякоть выложите на горячую сковороду, обжарьте с двух сторон, накройте крышкой, потушите 20 минут. выключите огонь, снимите на тарелку.
- Очистите лук, измельчите. Обжарьте в сковороде, где тушилось мясо до золотистого цвета.
- Спустя 1,5 часа процедите бульон в новую кастрюлю, кости и специи больше не используются в суп харчо. Рецепт с фото продолжите подготовкой риса. Хорошенько промойте, заложите в бульон.
- Спустя 5 минут добавьте орехи вместе с луком и тушеным мясом, порезанным на кусочки удобного размера.
- Посолите, варите после закипания 10 минут.
- Затем добавьте ткемали, два вида перца, паприку, хмели-сунели. Последнюю специю хорошо бы иметь именно грузинского производства. Она включает в себя дикий синий пажитник, лепестки календулы, лавровый лист, красный перец, базилик, Фенхель, петрушку и кинзу. Если такой нет, приготовьте свой аналог в суп харчо. Рецепт приготовления с фото прост: используйте смесь из ½ ч. л. молотого кориандра, сушеного базилика, молотого тмина, молотых цветков календулы (или куркумы) и дикого синего пажитника.
- Готовьте еще 10 минут и добавьте измельченную зелень, чеснок. Оставьте суп на 5 минут перед подачей на стол.
Рецепт с томатами
В некоторых регионах говяжий суп харчо — это сытное первое блюдо из говядины в томатном бульоне со сбалансированным сочетанием смеси специй и большого количества свежих трав. Кислинку здесь вместо ткемали добавляет пюре из томатов. Это более адаптированная версия для вкусовых предпочтений российского кулинара супа харчо. Рецепт пошаговый с фото готовится без грецких орехов, которые частенько игнорируют обычные хозяйки.
Набор продуктов:
- 1 кг. мякоти говядины;
- 1 средний лук;
- 2 сельдерея;
- 2 л. легкого бульона говяжьего;
- 3 ч. л. соли;
- 700 гр. помидоров;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 3 лаврушки;
- ½ стак. риса;
- ½ лимона для сока;
- ½ пучка укропа и петрушки;
- 4 ст. л. масла подсолнечного.
Готовим:
- Посыпьте мясо солью, полейте 2 ст. л. масла на суп харчо. Рецепт с фото пошагово начните с обжарки говядины. При условии, что бульон уже имеется готовый. Если бульон нужно сварить, залейте 0,6-0,8 кг. костей водой, отварите в течение полутора часа. Затем процедите через мелкое сито, чтобы отделить мелкие фрагменты костей.
- Выложите мясо на горячую сковороду, обжарьте с двух сторон. Обжаривать можно двумя порциями, если цельный брусок не помещается на сковороду. Также имеет значение толщина. Толстый кусок мяса лучше перерезать пополам.
- Обжаренную с двух сторон говядину выложите на тарелку.
- Очистите лук и сельдерей, помойте, мелко нашинкуйте под рецепт приготовления харчо.
- Обжарьте на масле, которое осталось после говядины. Для этого перелейте в кастрюлю для варки супа остатки масла. Достаточно буквально 5 минут до мягкости.
- Очистите от шкурки помидоры, порежьте кубиками. Самый простой способ снять кожицу – ошпарить или опустить в кипяток на 1-2 минуты. Шкурка легко отделится от мякоти.
- Добавьте томаты к луку.
- Нарежьте мясо кусочками произвольной формы, выложите к луку и томатам. Залейте бульоном и тушите 1,5 часа.
- Добавьте рис промытый, сок лимона.
- Очистите, порубите ножом чеснок, добавьте в харчо по рецепту с фото вместе с кориандром и паприкой.
- Накройте блюдо крышкой и томите 20 минут.
- Снимите с огня и добавьте измельченную зелень. Накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут перед подачей на стол.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, подавайте со свежей зеленью по желанию.
Рецепт с акцентом мяты
Этот суп из говядины с рисом, ароматным пажитником и кориандром, загущенный мелкоизмельченными грецкими орехами, не является чем-то необычным. Многие называют основой грузинской кухни суп харчо. Пошаговый рецепт с фото традиционно приобретает острый вкус из кислого сливового соуса ткемали. В качестве заменителя можно использовать гранатовую патоку.
Набор продуктов:
- 900 гр. мякоти говядины;
- ⅓ стак. ядер грецкого ореха;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 большие луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. молотого пажитника
- 4 дольки чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. ткемали или гранатовой патоки
- ½ ч. л. сушеной мяты
- 1 стак. консервированных помидоров
- 2 л. говяжьего костного или овощного бульона
- ¼ стак. длинно зернистого белого риса;
- Свежемолотый черный перец;
- свежая кинза и укроп для подачи.
Готовим:
- Ополосните, очистите от жира или пленок, нарежьте кубиками говядину на вкусный суп харчо.
- В большой кастрюле, в которой будете готовить суп, разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте партиями всю заготовку, готовя каждую около 5 минут. Добавляйте немного масла по мере необходимости. Выкладывайте обжаренное мясо на тарелку.
- Подготовьте овощи: очистите морковь, чеснок и лук, помойте, измельчите.
- Рис помойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Консервированные помидоры порежьте кубиками или просто кусочками.
- Грецкие орехи измельчите в кухонном комбайне до мелких фракций.
- В кастрюле, где обжаривался лук на суп харчо, пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука и моркови. Через 5 минут добавьте чеснок и немного соли.
- Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 8–10 минут.
- Добавьте паприку, пажитник, кориандр, мяту, перцы и томите, помешивая, пока не станет выделяться аромат, около 1 минуты.
- Добавьте помидоры, ткемали, кусочки говядины и бульон. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока говядина не станет очень нежной, около 1,5 часа.
- Размешайте в пиале грецкие орехи, рис, соль и достаточное количество черного перца. Продолжайте готовить под крышкой, пока рис не станет мягким, около 20 минут.
- Попробуйте и добавьте больше соли и перца, если хотите.
- Подавайте с измельченной зеленью.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂