Суп гороховый с копченостями – это намного больше, чем один из любимых рецептов первого блюда. Приготовленный на свином бульоне с желтым которым горохом, он получается очень вкусным и сытным. А главное – полезным для здоровья. Сушеные и расколотые горошины богаты клетчаткой. В порции содержится около 50% рекомендуемой ее дневной нормы.
Также горох богат растительным белком, различными витаминами и минералами. При этом, в культуре низкое содержанием жиров. Суп гороховый с копченостями может быть низкокалорийным, если готовить его не курином бульоне с копчеными птичьими крылышками.
Суп гороховый с копченостями на свинине
Горох полезен для сердца. Он помогает уменьшить образование накоплений в кровеносных сосудах. Такое действие уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка уменьшает уровень холестерина в крови. Калий в составе помогает снизить кровяное давление. Аминокислота триптофан помогает организму вырабатывать серотонин. Это вещество регулирует сон и улучшает настроение. Такие важные аргументы здорово мотивируют готовить суп гороховый с копченостями почаще. Как? Читайте далее.
Подготовьте:
- 500 г колотого гороха;
- 300 г свиной мякоти или свиных мясных ребер;
- 3 л воды;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 красный чили;
- 2 клубня картофеля;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- ½ ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сушеных листьев майорана;
- 1 ч. л. сушеных листьев тимьяна;
- 150 г охотничьих колбасок (или другой продукт копченый).
Как приготовить:
- Если у вас есть возможность, переберите горох, чтобы убедиться отсутствии плохих горошин или мусора.
- Промойте горох перед использованием.
- Свиную мякоть или ребра выложите в кастрюлю, залейте водой. Объем воды рассчитывайте с учетом массы гороха. Если используете 3 л воды, варите гороховый суп с копченостями в кастрюле на 4-5 л. Доведите до кипения, снимите шум.
- Выложите горох в кастрюлю с водой и ребрами, доведите до кипения.
- Загрязнения сформируют накипь и пену сверху. Снимите ее большой ложкой. Как только пена начнет подниматься, следите за ней, потому что она может вылиться за пределы кастрюли раньше, чем вы это заметите.
- Варите горошек несколько минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять час.
- Тем временем подготовьте овощи. Очистите, мелко порубите лук, сельдерей и картофель нарежьте кубиками небольшого размера. Морковь натрите на терке.
- В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Добавьте овощи, зелень (кроме лаврового листа), соль и перец.
- Готовьте, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте овощную смесь в кастрюлю с горошком, вместе с копченой свиной отбивной и лавровым листом.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь.
- Варите не менее 2 часов, периодически помешивая. Горох начнет расслаиваться и суп станет гуще.
- Примерно за 10-15 минут до готовности поместите копчености.
- Когда суп снова закипит, проверьте, достаточно ли соли и специй. Добавьте еще перца по вкусу и немного соли, если считаете, что это необходимо.
- Достаньте из кастрюли лавровый лист.
- Достаньте ребра, если готовите с ними. Срежьте жир и удалите косточку.
- Вилкой измельчите мясо, затем верните его в кастрюлю.
- Доведите до кипения, по желанию добавьте свежую петрушку, измельченную ножом.
- По мере охлаждения суп загустеет, а вкус будет проявляться интенсивнее. Подавайте горячим.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤