В рецептах приготовления гороховых супов может применяться свежий, консервированный, сушеный колотый и сушеный цельный горох. Последние два являются идеальной основой для супов-пюре. Сушеный горох требует предварительного замачивания на 3-5 часов. При использовании свежего или консервированного зеленого горошка суп получится, скорее, овощным и летним на вкус.
Супы гороховые различаются и по бульонной основе. Первые и самые распространенные – это мясные супы. Горох добавляется для разваривания уже в готовый бульон из говяжьей, куриной, бараньей или свиной (в том числе копченых) косточек. Вторые – постные супы, вкус которых формируется исключительно из овощных ингредиентов. Есть еще грибные супы. Они распространены в Эстонии. Соответственно, основа супа – грибной бульон.
Традиционный гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- копченое мясо на косточке (говяжьи или свиные ребрышки, свиная рулька, куриные бедрышки и др.) – 400 г
- сухой горох – 300 г
- луковица средняя – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- зелень (петрушка, укроп) – 2 пучок
- лист лавр. – 2 шт.
- растит масло – 50 мл
- соль и перец – по своему вкусу
Пошаговая инструкция:
- Вымочить горох в холодной воде в течение 4-5 часов.
- Закипятить в кастрюле воду в объеме около 3-4 литров. Закинуть в воду копченые мясные ребрышки, куриное бедро или свиную рульку целиком. Варить минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Подсолить.
- Всыпать вымоченный горох и варить в течение 45 минут. Периодически суп необходимо помешивать, чтобы горох не приставал ко дну и не пригорал.
- Почистить лук и морковь. Нарубить брусочками и пожарить до цвета солнца на растительном масле.
- Попробовать горох в супе на готовность. Как только он размягчится, почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в суп. Зажарка отправляется вслед за картофелем. Приправить суп по своему вкусу.
- Перед подачей всыпать промытую и измельченную зелень, оставив томиться суп под крышкой еще в течение 10 минут.
Крем-суп гороховый с крутонами
Ингредиенты:
- горох сушеный зеленый колотый – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- багет французский – 1 шт.
- оливк.масло – 80 мл
- чеснок – 1 головка
- соль и приправы
Пошаговая инструкция:
- Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
- Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
- Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
- Подавать на стол с теплыми крутонами.
Суп гороховый с курицей и копченостями
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт. (1 кг)
- любые копчености (колбаски, шкварки, обрезь мяса, копченое сало и др.) – 200 г
- горох дробленый или цельный сушеный – 300 г.
- картошка средняя – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- луковица средняя – 1 шт.
- лист. лавр. – 2 шт.
- соль и перец
Пошаговая инструкция:
- Замочить горох в холодной воде на ночь.
- Нарубить курицу и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Варить под крышкой около часа.
- Измельчить копчености и добавить в куриный бульон в начале варки.
- Помыть, почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить за 10 минут до выключения супа. Затем всыпать мелко тертую морковь.
- Лук почистить и пожарить в масле, переложить в кастрюлю с супом.
- В финале суп посолить, поперчить и добавить лаврушку.
- Суп выглядит аппетитнее, если его подать со свежей зеленью.
Яблочно-гороховый суп из Африки
Ингредиенты:
- луковица средняя – 2 шт.
- мало с ливочн. – 80 г
- яблоко крупное – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- бульон куриный – 600 мл
- горох сушеный зеленый – 200 г
- сливки натуральные – 40 мл
- зелень свежая – 1 пучок
- приправа карри – 30 г
- соль и белый перец
Пошаговая инструкция:
- Нагреть куриный бульон. Высыпать в него зеленый горох и варить до готовности около 30 минут.
- Измельчить мягкий горох в блендере.
- Лук почистить и нарезать любым образом. Обжарить на сковороде на сливочном масле.
- Яблоко помыть и почистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить к луку в сковороду. Посыпать мукой и все хорошо прогреть.
- Отправить луково-яблочную зажарку в гороховый суп. Довести до кипения и поварить еще 10 минут.
- Добавить соль и перчик, а в конце всыпать измельченную свежую зелень и влить сливки.
Немецкий гороховый суп
Для Германии традиционен суп гороховый с беконом подкопченным. Он относится к зимним питательным блюдам. Часто в него добавляют, помимо бекона, баварские колбаски и kassler (маринованную свинину). Такой суп подается с подсохшим черным хлебом.
Ингредиенты:
- сухой колотый горох – 350 г
- копченый бекон – 200 г
- луковица крупная – 1 шт.
- морковка средняя – 1 шт.
- растит. масло – 30 мл
- вода – 2 л
- соль, перец
- черный хлеб для подачи
Пошаговая инструкция:
- Горох промыть (по возможности предварительно вымочить несколько часов). Положить в воду и довести до кипения. Пену с горохового супа в процессе варки не снимать.
- Суп плотно закрыть крышкой и варить в течение 1-1,5 часов.
- Лук почистить и измельчить кубиками. То же самое проделать с морковью. Обжарить овощи на растит. масле в сковороде.
- Копченый бекон нарезать брусочками. Через пять минут обжаривания овощей добавит к ним бекон. Хорошо перемешать и жарить в течение 10 минут.
- Чашку горохового отвара вылить в зажарку и тушить до размягчения содержимого сковородки.
- Долить в кастрюльку, где варится горох, немного кипятка.
- Пересыпать морковь с луком и беконом в гороховый суп, довести до кипения. И снять с плиты.
- Густой и ароматный немецкий гороховый суп готов. Осталось дополнить его подсоленной гренкой из черного хлеба.
Грибной гороховый суп
Ингредиенты:
- сухой горох колотый – 350 г
- картошка средняя — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
- растит. масло – 50 мл
- лист лавр. — 1 шт.
- зелень свежая – 1 пучок
- соль и перец
- вода – 2,5 л
Пошаговая инструкция:
- На ночь замочить горох в воде комнатной температуры. Он должен разбухнуть. Это ускорит процесс варки.
- Промыть горох и поставить вариться в кастрюле на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь до минимума и снять пенку. Очищенный лук нарубить и добавить в бульон. Помешивая, отваривать еще 30 минут.
- Картошку почистить и нарезать. Высыпать в кастрюлю с супом и варить еще 15 минут
- Морковь помыть и почистить, затем натереть на терке и отправить в кастрюлю вариться к остальным ингредиентам.
- Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на масле. Жарить грибы до светлой корочки и не забыть их посолить.
- Пересыпать грибы в кастрюльку с супом, добавить лавровый лист поварить гороховую похлебку. Если бульон того требует, досолить его по вкусу.
- Зелень промыть и нарубить, засыпать в суп. При подаче по вкусу в такой грибной гороховый суп можно добавить ложку сметаны.
Перлово-гороховый суп с сельдереем
Ингредиенты:
- сушеный горох — 220 г
- крупа перловая сушена – 50 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- овощной бульон (или мясной – по желанию) – 2 л
- копченый бекон – 120 г
- сливоч. масло — 30 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- хлеб черный для подачи
Пошаговая инструкция:
- Смешать горох с перловкой и залить их водой в глубокой емкости. Оставить вымачиваться минимум на 6 часов.
- Слить воду из круп, пересыпать их в кастрюльку и влить бульон, закипятить. Огонь уменьшить и варить суп не менее 40 минут.
- Нарезать и обжарить бекон со всех сторон до хрустящей корочки около 6-8 минут. Выложить бекон на бумажные салфетки, чтобы жир полностью стек.
- В сковородке на дне останется немного жира с бекона. Добавить в него сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок. Пассеровать не более 8-10 минут. Дополнить обжарку измельченным сельдереем и готовить еще несколько минут.
- Высыпать подготовленные овощи в суп к гороху. Отправить в кастрюлю бекон, все хорошо посолить и приправить. Плотно накрыть крышкой и на слабом огне варить порядка 20 минут.
- Рекомендуется подавать перлово-гороховый суп с кусочком подсоленного ржаного хлеба.
Суп-пюре мятно-зеленый
Ингредиенты:
- горошек зеленый консервированный, замороженный или свежий — 240 г
- овощной бульон — 500 мл
- свежая мята – 1 веточка (80 г)
- свежие листья тимьяна – 2-3 веточки (50 г)
- жирная сметана – 80 г
- мускатный орех молотый — на кончике ножа
- соль и черный перец
Пошаговая инструкция:
- Овощной бульон представляет собой отвар от приготовления моркови, картофеля, сельдерея и репчатого лука с добавлением соли и листа лаврового.
- Если используется горошек замороженный или свежий, его необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут (не дольше 5-7). Консервированный необходимо только открыть и слить с него воду.
- Горошек добавить в теплый бульон, всыпать в него помытую и рубленую мяту и добавить тимьян.
- Погружным блендером все хорошо перемешать до пюреобразного состояния. Если зеленый суп получилось сделать слишком густым, можно добавить в него еще полстакана овощного бульона. Посолить по вкусу и добавить перчик. Следом отправить мускатный орех и всю сметану. Вновь перемешать.
- Подавать с листиками мяты и хрустящими белыми сухариками.
Суп гороховый относится к первым обеденным блюдам, но иногда он может заменить собой целый прием пищи, настолько он сытен и полноценен. В горохе большое количество натурального растительного белка, нужного для мышечной ткани. А еще в гороховом супе преобладает глутаминовая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность. И, конечно, полезные присутствуют неперевариваемые пищевые волокна (кстати, они -первопричина «музыкальности» гороховых культур) положительно влияют на перистальтику кишечника и профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Люблю гороховый суп и его как не приготовь все равно будет вкусный.
Мой любимый суп , попробую приготовить по вашему рецепту .
Немецкий суп вкусный,консервативно ничего лишнего и вкусно.