Чаудер — американский наваристый и нежный суп с морепродуктами. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. Для нас это необычное и изысканное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Изначально чаудером называли простую рыбную похлебку, которую варили рыбаки из улова: рыбы и морепродуктов. Со временем для разнообразия стали добавлять различные овощи, молоко и бекон, после чего простой суп бедных рыбаков превратилось в фирменное первое блюдо Северной части Америки.
Новоанглийский Чаудер
Вам понадобится:
- Живые ракушки очищенным — 1 кг.;
- Бекон — 100 г.;
- Белое вино — несколько ложек;
- Масло оливковое — 1 столовые ложки;
- Масло сливочное — 30 г.;
- Лук — 2 шт.;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Картофель — 600 г.;
- Чеснок — 1 зубец;
- Мука -3 столовые ложки;
- Сливки высокой жирности — 1 стакан;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Петрушка — 50 г.;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
- Для куриного бульона:
- Лук — ½ штуки;
- Морковь — 1 шт.;
- Курятина — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Немолодая суповая курица-несушка станет лучшей основой бульона. Эти экземпляры могут вариться 2-3 часа, насыщая вкусом и ароматом бульон. Если же вы варите бульон из бройлерной курицы, то время сократится до 50-60 минут, так как мясо быстро разварится. Налейте воду в кастрюлю с курицей. Используйте холодную воду — это обязательное правило для бульонов. Включите максимальный огонь и доведите жидкость до кипения, удаляйте образующуюся пену с помощью ложки. Потом сделайте маленький огонь, забросьте в кастрюлю очищенные и вымытые овощи и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы жидкость не сильно кипела, откройте крышку. Это обеспечит бульону необходимую прозрачность. Чтобы очистить бульон от осевших хлопьев и специй, процедите его. Для этой цели подойдет сито или марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Можно слегка посолить. Готового бульона для чаудера нужно будет всего 0,5 л.
- Нам понадобится мясо ракушек. Выбирайте крупные ракушки, примерно 10 см в диаметре, это так называемые суповые ракушки. Преимуществом крупных ракушек является быстрая очистка, однако мелкие экземпляры отличаются более насыщенным и ароматным вкусом. Раковины ракушек клэм не закрываются полностью, вследствие чего в них скапливается много песка. Песок нужно удалить и лучше всего для этого подходит способ вымачивания в соленом растворе. Опустите ракушки в раствор соли, приготовленный в соотношении 1:10 и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Есть два способа открытия раковин — нагревание и открытие ножом. В этом рецепте будем использовать высокотемпературный способ.
- Выберите толстостенную кастрюлю большого размера. Выложите в нее мясо ракушек, налейте немного вина и закройте плотной крышкой. Возьмите кастрюлю за обе ручки, придерживая крышку большими пальцами и встряхните. Поставьте на большой огонь на 4 минуты. За это время ракушки пропарятся и раскроются.
- Поставьте дуршлаг над большой глубокой миской и откиньте в него уже раскрывшиеся ракушки. В кастрюлю стечет сок, который нам пригодится.
- Просортируйте ракушки: те, что не раскрылись, выбросьте. Остальные очистите.
- В кастрюле раскалите оливковое масло, выложите бекон, предварительно нарезанные полосками. Обжаривайте 4 минуты до румяности. На тарелку положите бумажное полотенце и выкладывайте туда обжаренный бекон. Таким образом лишнее масло впитается в бумагу. После чего верните бекон обратно в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю картошку, которую заранее очистите и нарежьте.
- Нарежьте овощи и добавьте в готовящееся блюдо.
- Готовьте овощи приблизительно 7 минут.
- Смешайте сливочное масло и просеянную муку, выложите в кастрюлю, мешайте лопаткой пару минут.
- Бульон вливайте медленно, постоянно помешивая. Следом добавьте сливки, сок, который стек с моллюсков, специи и лавр. Готовьте минут 15-20 с момента, когда суп начнет бурлить. За это время суп загустеет.
- Положите моллюски в суп и проварите 2-3 минуты.
- Суп подается горячим, украсьте тарелку рубленой петрушкой.
Манхеттенский клэм-чаудер
Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.
В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.
Вам понадобится:
- Ракушки клэм очищенные — 300 г.;
- Бульон на основе рыбы — 1,5 л.;
- Креветки крупные — 10-12 экземпляров;
- Филе морской рыбы любого вида — 400 г.;
- Бекон — 100 г.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук крупного размера — 2 шт.;
- Сельдерей — 3 стебля;
- Помидоры консервированные — 400 г.;
- Томат — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливочное — 2 ст.л.;
- Петрушка — 50 г.;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Предварительно разморозьте все морепродукты. Лучше всего для этой цели подходит холодильная камера. Затем филе рыбы крупно нарежьте, а креветки очистите от панциря и кишечника.
- В толстостенной кастрюле, в которой планируете варить суп, раскалите масло и обжарьте мелко порезанный бекон несколько минут, помешивая лопаткой. Бекон приобретет аппетитную румяную корочку и задаст вкусовое начало всему блюду.
- Лук порежьте мелко и смешайте с беконом.
- Сельдерей тоже измельчите и положите в кастрюлю.
- С помощью чесночного пресса выдавите пюре чеснока прямо в кастрюлю.
- Продолжайте процесс готовки еще 5 минут, не забывая о помешивании.
- Порезанный картофель добавьте в готовящееся блюдо.
- Подогрейте бульон и влейте в кастрюлю. Варите 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта. За это время картошка будет почти готова.
- Выложите помидоры, доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю все морепродукты, варите еще 2-3 минуты после того, как жидкость начнет кипеть.
- Время добавлять специи.
- Украсьте чаудер петрушкой и подавайте его к столу в горячем виде.
Суп Чаудер со сливками
Бостонская импровизация чаудера. Характерной особенностью этого рецепта является добавление сливок. Моллюски не используются в данном варианте клэм-чаудера. Из морепродуктов понадобится мясо хека.
Вам понадобится:
- Хек филе — 500 г.;
- Бекон копченый — 2 кусочка;
- Вода питьевая — 1 л.;
- Кукуруза — 1 банка;
- Сливки — 450 мл.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 2-3 штуки;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям;
- Петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
- Раскалите сковороду в сухом виде и поджарьте слайсы бекона. Раскрошите бекон, когда он остынет.
- На сковороде, где обжаривался бекон, пассируйте мелко измельченный лук до светло-золотистого цвета. Не более 3-4 минут. Переложите в кастрюлю.
- Картошку очистите и порежьте кусочками небольшого размера.
- Рыбу нарежьте крупными кусочками.
- Выложите лук в кастрюлю, в которую налейте также воду. Дождитесь, пока жидкость забурлит и высыпьте подготовленный картофель. Варите 5 минут после повторного закипания.
- Петрушку вымойте под струей проточной воды, высушите с помощью сушки для зелени или бумажным полотенцем. Измельчите.
- Время добавлять рыбу и кукурузу. Продолжайте готовить пару минут.
- Просейте муку в сливки и влейте эту смесь в готовящийся суп. Пусть закипит.
- Добавьте специи, бекон и зелень, после чего выключайте огонь.
- В тарелку перед подачей положите пару соленых крекеров с тмином.
Острый Чаудер с кукурузой
Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.
Вам понадобится:
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Картофель — 400 г.;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Острый красный перец, соль — по вкусовым предпочтениям;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 2 ст.л.;
- Сливки 20% — 2 ст.л.;
Для бульона:
- Вода — 1л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 2 шт.;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Черный перец горошком — 5 горошин;
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Для бульона овощи нарежьте произвольно достаточно крупно, выложите в сотейник и залейте водой комнатной температуры. Включите максимальный огонь и подождите, пока жидкость начнет бурлить. Положите лавр, перец и подсолите. Процедите и откиньте овощи.
- Очищенную и вымытую картошку нарежьте одинаковыми кубиками.
- Стебли сельдерея нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.
- В толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить чаудер, раскалите масло. Просейте муку и красный перец, перемешайте. Выложите картофель и сельдерей, добавьте специи.
- Влейте горячий бульон. Готовьте 10 мин.
- Откройте баночку кукурузы, слейте лишнюю жидкость и выложите кукурузу в готовящееся блюдо. Дождитесь, пока жидкость закипит, и продолжайте готовку 10 минут.
- Время добавлять сливки. После этого снимайте кастрюлю с огня, так суп готов.
- Подавайте к столу в горячем виде. Поставьте рядом с тарелкой чаудера соленые крекеры.
Чаудер: рецепт с лососем
Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.
Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Молоко — 200 мл.;
- Лосось консервированный — 2 банки, всего 800 г.;
- Бекон нежирный — 150 г.;
- Картофель — 4 шт.;
- Масло — 2 столовые ложки;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Зеленый лук — 5-6 перьев;
- Петрушка — 50 г.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Для рыбного бульона:
- Вода — 2 л.;
- Рыбья голова — 1-2 шт.;
- Хвост, хребет — несколько штук;
- Кусочек рыбы с мясом — 1 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Перец горошком — 4 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт.;
- Сухая острая паприка — щепотка;
- Сельдерей — 2-3 стебля;
- Лук — 1 шт. (небольшого размера).
Приготовление:
- Сварите бульон. Тщательно переберите рыбу, особое внимание уделите головам — удалите все жабры, чтобы готовый бульон не имел привкуса горечи. Все составляющие, за исключением специй, сложите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры. Соотношения рыбы и воды должно быть примерно таким: 0,5 кг рыбы на 2,5 л воды. Дождитесь, пока жидкость забурлит на максимальном огне, следите за тщательным удалением пены, которая будет образовываться. Уменьшите огонь, добавьте специи, кроме соли, и варите 30 минут. Солите уже готовый бульон. Процедите через сито или несколько слоем марли.
- Все овощи нарежьте так мелко, как сможете. При варке они размягчатся и придадут чаудеру свойственную густоту.
- Бекон нарежьте тонкими слайсами.
- Раскалите в толстостенной кастрюле масло, обжарьте бекон несколько минут.
- Затем добавьте лук, сельдерей и морковь. Томите овощи 10 минут.
- Время добавлять бульон.
- Дождитесь, пока суп забурлит и выложите оставшиеся овощи. Варите 15 мин.
- Откройте банки с рыбой. Слейте лишнюю жидкость.
- Разомните филе рыбы с помощью вилки и добавьте в суп.
- Влейте теплое молоко.
- Добавьте специи и помешивайте суп пару минут, не снимая с огня.
- Украсьте мелко рубленными зеленым луком и петрушкой и сразу подавайте к столу.
Чаудер с устрицами
Ингредиенты:
- Устрицы — 30 штук;
- Бекон — 40 г.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец и соль — по вкусовым предпочтениям;
- Вода — 3 стакана;
- Сливочное масло — 40 г.;
- Нарезанный лук — 1 шт.;
- Сельдерей — 5 стеблей;
- Лук-порей — 3 шт.;
- Белое вино — ½ стакана;
- Картошка — 4 шт.;
- Сливки высокой жирности — 200 мл.
Приготовление:
- Достаньте устрицы из раковин, нарежьте. Сок устриц, оставшийся в раковинах, сохраните. Нарежьте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте и обжарьте бекон до хруста. Промокните бумажной салфеткой для удаления ненужного нам жира и отложите в сторонку.
- Лук-порей нарежьте. Помните, что в еду годится только белая и светло-зеленая часть.
- Нарежьте также сельдерей.
- В этой же кастрюле растопите масло. Добавьте два вида лука, сельдерей и положите листик лавра. Обжарьте. Процесс займет 10 минут.
- Влейте вино и дайте ему покипеть. Объем вина уменьшится вдвое.
- Затем добавьте нарезанную картошку, сок устриц и питьевую воду. Варите суп 25 минут. Картофель за это время размягчится.
- Часть картошки прямо в супе разомните вилкой. Это придаст супу густоту.
- Добавьте сливки и специи. Через одну минуту — устрицы. Варите несколько минут, но следите за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе сливки свернутся.
- Перед подачей украсьте рубленой петрушкой и посыпьте беконом, который предварительно мелко порежьте. Не забудьте вынуть лавр. Вкусно есть сразу с пылу-жару с кусочком хрустящего хлеба.
Примечательно, что американцы внесли в свой календарь День чаудера, который празднуется 25 февраля.
Блюдо часто называют клэм-чаудер. Слово клэм, или клэмсы — сборное название двух видов двустворчатых моллюсков, из которых готовится суп — песчаные и жесткие.
Если в продаже свежих клэмсов не найти, американские повара рекомендуют заменять их мидиями, свежими или консервированными.
Если вы собираетесь готовить чаудер на рыбном бульоне с добавлением филе рыбы, то отдавайте предпочтение белым видам рыбы, например, треске, пикше, хеку, минтаю. В современной адаптации чаудер готовят также из красной рыбы семейства лососевых.
Травы, используемые в рецептуре, в идеале должны быть свежими. Кладите в бульон их целиком, чтобы потом было легче вытащить. Американцы связывают веточки трав в букетик и опускают в суп, после того, как травы отдадут свои ароматы блюду, букетик достают и выбрасывают.
Периодическое употребление в пищу супа чаудера способствует снижению холестерина в крови, улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, повышению защитных сил организма.
Интересной является и подача блюда в США: суп наливают в круглые булочки, приготовленные на хлебной закваске. Говорят, что лучше чаудера может быть только чаудер в хлебе. Также суп чаудер подают со свежей зеленью и сырными крекерами.
Существует несколько разновидностей этого блюда, самыми популярными считаются Новоанглийский и Манхеттенский клэм-чаудер.
Как раз искала легкий и необычный супчик, который подойдет после новогодних застолий) Спасибо за прекрасные рецепты! Только вместо ракушек, я положила большие креветки. Получилось очень даже неплохо!;)
Больше понравился рецепт супа Чаудер со сливками, основа мясная и рыбная (хек+бекон). Сытно, да к тому же ещё добавляется кукуруза и сливки. Ну а подача на стол такого супа в хлебной булочке, просто нет слов. Всегда хотелось попробовать поесть именно из такой посуды.
В любом заведении на первое заказываю именно чаудер с лососем на сливочной основе. Пробовала и с Камчатским крабом, необычайно вкусно,но данный вариант рассматриваю, если хочется себя побаловать. Спасибо, что нашла благодаря вам так много рецептов,ведь его можно приготовить и дома. Скоро порадую родных и себя. Не зря Гордон Рамзи в одной из программ со своим участием давал рекомендации по приготовлению чаудера,это и привлекло внимание, собственно, к вкусному горячему блюду.
Мне нравится готовить для своей семьи что-нибудь вкусненькое и оригинальное. Суп Чаудер привлек мое внимание своим необычным названием, но приготовив этот суп с лососем поняла, что теперь это блюдо будет одним из любимых на нашем столе. Очень вкусно, рецепт замечательный! Большое спасибо!
Суп Чаудер — такой экзотический. Очевидно, очень вкусный! Стоит попробовать обязательно!
Выглядит очень аппетитно, с удовольствием попробую такие блюда. Очень люблю такую кухню и выглядит красиво!
У нас в семье без супов не обходится ни один день,очень интересен суп Чаудер,думала,что это суп с сыром.У нас продаются моллюски вьетнамские,где-то 3-5 см,они подойдут?И ещё один вопрос,муку с маслом поджариваете прежде чем выложить в бульон?А бекон я рекомендовала бы сделать гриль на сковороде,чтобы избежать лишних калорий.
Не много сложновато было , пришлось повозиться ,но результат этого стоит.