Лосось — рыба благородная. Данное название объединяет в себе нескольких представителей лососевых культур. Главное преимущество лососевых заключается в великолепных вкусовых качествах и богатое содержание витаминов в мясе, несущих огромную пользу для организма человека.
На сегодняшний день лососевые вполне доступны для простого обывателя. Главной проблемой хозяйки является правильное приготовление данного виды рыбы. Самое главное — в процессе приготовления выдерживать рекомендуемую температуру и время, чтобы не допустить пересушивания мяса рыбы. Существует множество вариантов приготовления лосося. Но хотелось бы отметить рецепт, при котором готовая рыба в меру жирная и солёная с непревзойдённым пикантным вкусом. А рис и свежие станут самыми лучшими гарнирами к ней.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- стейк лососевый – один килограмм;
- мёд натуральный – одна столовая ложка с горкой;
- аджика – половина столовой ложки;
- сок половины лимона;
- три купных зубчика чеснока;
- одна маленькая головка лука;
- дижонская горчица – одна чайная ложка;
- соевый соус – полторы столовых ложки;
- масло сливочное – шестьдесят граммов;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое по желанию хозяйки) – пятьдесят граммов;
- соль, черный перец, приправы по вкусу.
Шаг первый.
Лососевые стейки тщательно промываем под проточной, при необходимости удаляем загрязнения или остатки чешуи с кожицы. Выкладываем на бумажное полотенце, просушиваем.
Шаг второй.
Маленькую головку лука очищаем от шелухи и мелко измельчаем ножом или перетираем в кашицу на блендере или тёрке.
Шаг третий.
Три крупных зубчика чеснока очищаем от шелухи, натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс.
Шаг четвёртый.
В глубокую миску добавляем одну столовую ложку с горкой мёда, половину столовой ложки аджики, измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона, полторы столовых ложки соевого соуса, одну чайную ложку горчицы дижонской, соль чёрный перец и приправа по вкусу.
Шаг пятый.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Получаем вкуснейший маринад.
Шаг шестой.
В полученном маринаде тщательно обмазываем лососевые стейки и оставляем отдыхать минимум на полчаса.
Шаг седьмой.
На тщательно разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло, перемешиваем до полного растапливания сливочного.
Шаг восьмой.
Со стейков снимаем излишки маринада и выкладываем на сковороду. Обжариваем примерно по две минуты с каждой стороны.
Шаг девятый.
Разогреваем духовой до температуры 180 градусов.
Шаг десятый.
Обжаренные стейки выкладываем на противень. И отправляем в разогретый духовой шкаф на пятнадцать – двадцать минут (в зависимости от особенностей Вашей духовки). Желательно через каждые пять минут обмазывать лососевые стейки остатками маринада.
Шаг одиннадцатый.
Через пятнадцать-двадцать минут наши стейки готовы. Достаём их из духовки. Выкладываем на тарелку вместе с гарниром и подаём к столу.
Данный рецепт приготовления по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. (в нашем случае было именно так)
Подобный способ запекания запечатывает лососевый стейк в особенную оболочку, так называемую глазурь. Особый шарм блюду придаёт корочка (кожица).
Возможно, для кого-то данных пропорций ингредиентов в маринаде окажется слишком много и или наоборот недостаточно мало. Их можно регулировать по своему вкусу.
Стейки из лосося в подобном маринаде можно готовить не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне гриля, если у вас запланирован пикник на природе.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤