Знаменитые белорусские галушки с картошкой готовятся очень просто. Кухня Беларуси известна блюдами с тертым картофелем, и картофельные галушки одно из самых вкусных, но картофель присутствует также в немецкой, голландской и американской кухне. Вы можете назвать это клецками. Суть — отварить кусочки теста в кипящем бульоне или воде, либо обжарить и подать как закуску.
Особенность данного рецепта в том, что тесто для галушек не содержит муки.
Пошаговое приготовление галушек из картофеля
Ингредиенты:
- картофель — 6 крупных клубней;
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- яйцо — 1 шт. отборное или 2 шт. средних размеров;
- сахар и соль — по щепотке (по вкусу, можно не добавлять, чтобы вкус был аутентичным);
- сало свиное топленое (или сливочное масло) — для смазки сковороды.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундирах до средней готовности (чтобы не разваливался), чистить перед варкой не нужно, чтобы не выварился крахмал.
- Готовому картофелю дать остыть до комнатной температуры и очистить.
- Очищенный отваренный картофель натереть на мелкой терке или просто размять в пюре. Предпочтительнее терка — текстура галушек будет интересней на вкус.
- Влить в картофельную массу подогретое (не до закипания) молоко, чтобы связать крахмал.
- Массу присолить и добавить сахарный песок — соль с сахаром дают эффект глутамата (усилителя вкуса). Можно обойтись без сахара и соли, поскольку вкус галушек и так будет ярко выраженным — картофельно-молочным. Согласно старинному рецепту соль и сахар добавляют сразу в молоко, которое томят в печи, пока не согреется.
- Остудить картофельное пюре до комнатной температуры и вбить в него сырые яйца.
- Тщательно размешать (На выходе должна получиться однородная пластичная масса, которую легко брать руками и лепить из нее небольшие комочки нужной формы — шариками или произвольно продолговатыми. Правильный размер галушки — до 1 см в диаметре и 2 см в длину, если галушки подаются в мясном бульоне. Как самостоятельное блюдо — политыми сметаной, сдобренными топленым сливочным маслом или для обмакивания в разнообразные соусы на основе томатной пасты, майонеза, зелени, галушки можно делать покрупнее — до 3-4 см в диаметре. Если вы готовите крупные галушки, не стоит волноваться, что они не проварятся — ведь в тесте уже готовый картофель и отсутствует мука.).
- Подготовка галушек для подачи на стол; есть два варианта: первый — отварить галушки в бульоне или воде, второй — обжарить на сале (или сливочном масле). Для обжаривания понадобится чугунная сковорода с толстым дном. Сковороду нужно накалить, затем смазать свиным салом — куском или просто положить пару столовых ложек топленого сала, огонь уменьшить до минимума. Свиное сало придаст галушкам истинно белорусский или немецкий вкус, а в Голландии их готовят на топленом сливочном масле.
- Подают к столу галушки теплыми — в горячем виде вы не прочувствуете в полной мере картофельный вкус. А вот холодными галушки очень хороши — можно брать с собой на пикник, давать с собой детям как перекус в школу, брать на обед на работу.
Совет: если картофельно-молочная масса чересчур жидкая, надо отжать лишнюю жидкость через марлю. Отжатую жидкость можно использовать для приготовления соусов для галушек. Наличие сырого яйца в составе не должно смущать — многие немецкие и голландские холодные соусы для картофельных блюд готовятся именно на сыром яйце.
Данное блюдо не является веганским. Важно обжаривать галушки именно на свином сале или сливочном масле. Растительное масло совершенно не подходит — на нем получатся просто картофельные котлетки. Смысл — обогатить вкус картофеля и сделать текстуру галушки вязкой.
Для разнообразия вкуса в картофельное тесто можно добавлять немного гречневой муки, жгучий перец и другие ингредиенты.
Картофельные галушки — отличная закуска к пиву взрослым, детям — вкусный полдник с киселем, компотом или молоком.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤