Спаржа – древнейший деликатес. Рецепт с её участием красуется в самой старой кулинарной книге мира – «Апициевском корпусе» IV века (рядом с мясом попугая и рагу из фламинго, но это уже совсем другая история). Культивировать спаржу начали ещё раньше – более 2500 лет назад в Греции. Название тоже греческое: означает «стебель», «побег».
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 сортов спаржи, но едим мы только три: зеленую, белую и лиловую.
Все три вида – одна и та же спаржа, собранная в разное время. Если цвет белый – значит, спаржу успели срезать до момента произрастания из земли. Если зелёный – значит, ростки уже успели постоять на свежем воздухе и окрасились в процессе фотосинтеза. Фиолетовый окрас говорит о том, что спаржа хорошенько «позагорала» на солнце.
Спаржа – близкий родственник лука, чеснока и порея, вот только стоит она сильно дороже своих собратьев. А всё потому, что собирается спаржа вручную, особо бережно (и редко – в России).
Польза спаржи
В составе спаржи – витамины A, B, C, P, PP и E, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.
Простыми словами, спаржа способствует:
- снижению метеоризма кишечника,
- разжижению и выводу мокроты из бронхов,
- снижению уровня холестерина,
- улучшению показателей свёртываемости крови,
- повышению иммунитета.
Стоит помнить, что в редких случая может наблюдаться непереносимость спаржи – особенно у тех, кто страдает аллергией. Противопоказана спаржа при обострениях язвенной болезни, суставного ревматизма, простатита и цистита.
Ещё одно важное свойство спаржи – чрезвычайно низкая калорийность. В 100 граммах молодых побегов содержится около 22-33 калорий и всего 0,1 грамм жира.
Как готовить спаржу?
Желательно использовать минимальную тепловую обработку, чтобы сохранить больше витаминов и полезных элементов. Как долго и с чем готовить? Ответы – в лучших рецептах Шефмаркет с зелёной спаржей.
Киноа с лососем, спаржей и вешенками
Рецепт
Салат с лососем, мандаринами и молодой спаржей
Рецепт
Спагетти с лососем и спаржей в сливочном соусе
Рецепт
Утиная грудка в цитрусовом соусе со спаржей
Рецепт
Дорада со спаржей, лимоном и запечёнными овощами
Рецепт
Дорада в соусе Палермитано со спаржей и лаймом
Рецепт
Поэтому она входит в состав аспаркама, сердечно лекарство, можете почитать состав аспаркама.
Эти все ее качества,только в сыром виде.Все о чем пишут и говорят -полезно, только в сыром виде.В жареном, вареном, пареном, кроме глюкозы и клетчатки нет ничего.! Мы готовы есть все в сыром виде? Нет! И значит витамин там нет.
Готовится спаржа очень быстро, очень, просто, а получается очень вкусно.
Приготувала😉 Мені дуже сподобалось👍👍👍👍👍
Спасибо за интересные рецепты . Обязательно приготовлю .
Спарже не только полезная, это настоящий деликатес в умелых руках.
Рецепт приготовления спагетти с лососем и спаржей просто бесподобный!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!