Шашлык из ягнятины с белым вином

Советский шашлык с уксусом и луком получается довольно нежным, приобретает узнаваемую кислинку во вкусе. В настоящее время уксус используется для маринования в исключительных случаях. Он уместен тогда, когда нужно довести мясо в тепле до дачи. Ведь кислота не даст мясу испортиться и приобрести неприятный привкус. Лук же для маринования используется достаточно часто. Его должно быть довольно много. Лук нарезается кольцами, которые следует размять над мясными кусочками так, чтобы выделился сок. Луковый сок способствует размягчению мышечных волокон и сохранению в них сочности.

Маринад из лука и уксуса подходит для всех видов мяса. Его можно использовать для приготовления свинины, говядины, баранины, куритяны, индюшатины. Естественно, что для красного мяса необходимо использовать немного больше уксуса и лука, чем для птицы. В советское время найти качественное мясо, тем более, которое хорошо подходило для шашлыка, считалось сложной задачей. Именно поэтому использовать уксус, который способен размягчить даже старые куски.

Тонкости приготовления советского шашлыка с уксусом и луком

Для приготовления шашлыка нам потребуется свежая свинина с достаточным количеством жира. В советское время вырезки в свободной продаже не было, а срезать жир никому в голову не приходило, так как мясо было довольно дорогим продуктом. Поэтому использовали довольно жирную свинину, большое количество лука и достаточное количество уксуса. Лук потребуется обычный репчатый. Белый для маринования не подойдет, так как он обладает сладковатым привкусом. Лука должно быть в половину меньше, чем мяса. Обычно используются крупные головки, так как они быстрее очищаются и нарезаются.

Шашлык в лаваше
Советский шашлык с уксусом и луком

Опытные повара рекомендуют часть лука нарезать кольцами, а вторую часть — измельчить до состояния кашицы. Уксус используем столовый 9% без дополнительных привкусов. Но если есть желание приготовить шашлык для гурманов, то отличной подойдет винный уксус. Маринад будет обладать довольно ярким вкусом. Поэтому из специй следует добавить лишь черный перец и соль. Соль в шашлык добавляется перед обжариванием. Ведь она способна вытягивать влагу, что сделает мясо жестким и сухим.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть с небольшим количеством жира — 2 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — примерно 1 ст.л.
Советский шашлык с уксусом и луком
Советский шашлык с уксусом и луком

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем под проточной струей воды, обсушиваем кусок бумажными полотенцами, а затем нарезаем кубиками со стороной грани 3-4 см.;
  2. Репчатый лук очищаем. Половину нарезаем кольцами толщиной около 5 мм. Оставшуюся часть нарезаем произвольно, а затем измельчаем блендером. Можно его просто натереть на мелкой терке;
  3. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы она немного скрывала куски;
  4. Добавляем к свинине уксус, черный молотый перец и луковое пюре. Компоненты тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем луковые кольца;
  5. Оставляем мясо мариноваться на 8-12 часов. Держим его в холодильнике. В тепле свинина маринуется буквально за пару часов;
  6. Подготовленное мясо солим, а затем насаживаем на шампуры или выкладываем на решетку. Обжариваем свинину со всех сторон до появления румяной корочки.

Шашлык считается довольно калорийным продуктом, тем более, из свинины. Поэтому чтобы улучшить его усвоение, подавать свинину следует с большим количеством свежей зелени и овощами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤