Изначально ткемали начали готовить в Грузии – это вкусно и полезно, соус богат витамином С и содержит пектин. Суть в том, что соус ткемали (рецепт на зиму)должен быть кислым – традиционную алычу можно заменить любым другим кислым продуктом, например, можно взять крыжовник или красную смородину. Он хорошо хранится всю зиму. Ткемали бывает желтым, зеленым и красным.
Ткемали из алычи
Соус получается желтого цвета. Понадобится:
- Алыча – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Жгучий красный перец – 2 стручка;
- Свежие мята, укроп и кинза – по 300 г;
- Соль (крупная не йодированная) – 4 ч. ложки с горкой;
- Сахарный песок – 6 ч. ложек;
- Сушеный шафран – 2 ч. ложки:
- Кориандр – 2 ч. ложки;
- Рафинированное подсолнечное масло.
Как готовить
Вот самый популярный рецепт соуса ткемали из слив на зиму.
- Этот классический рецепт соуса ткемали на зиму готовится из алычи. Ее следует помыть и сложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, включить огонь и дать закипеть. Проварить на маленьком огне 20 минут. Сваренные плоды протереть через сито, удаляя кожицу. Отвар оставить, чтобы разбавить соус, если он получится чересчур густым.
- Зелень кинзы, укропа и мяты ополоснуть прохладной водой. Чеснок очистить. Из перца удалить семена. Поместить все это в блендер, добавив соль, сахарный песок, кориандр и посыпав шафраном. Измельчить. Смешать с отваренной протертой алычей.
- Соус вскипятить и держать на маленьком огне еще 15 минут.
- Приготовленную массу разложить в стерилизованные небольшие банки. В каждую банку сверху налить подсолнечное масло, укупорить закручивающимися крышками. Ткемали по этому рецепту хранят в прохладе, в темном месте. Сахар, соль и масло выступают консервантами, поэтому холодильник не требуется.
Ткемали из красной сливы
Красная слива имеет кислый вкус, поэтому отлично подходит для ткемали. Продукты нужны будут следующие:
- Слива – 3 кг;
- Сушеный красный жгучий перец – 2 стручка;
- Стебли и зонтики свежего укропа – 200 г;
- Свежая мята – 200 г;
- Свежая кинза – 300 г;
- Крупные зубки чеснока – 5 штук;
- 500 мл бутилированной или пропущенной через фильтр воды;
- Сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой;
- Не йодированная соль крупного помола – на свой вкус;
- Рафинированное подсолнечное масло.
Порядок приготовления
- Сливы вымыть и поместить в эмалированную посуду. Залить водой и поставить на огонь. После закипания, варить сливы 30 минут – важно, чтобы они хорошо разварились. Когда сварятся – протереть через сито, выбрасывая кожицу.
- В протертую мякоть поместить зонтики и стебли укропа, перевязанные ниткой, целиком – перец, посолить. Проварить на маленьком огне, пока масса не загустеет – около получаса.
- Пока основа соуса уваривается, блендером измельчить мяту, кинзу и чесночные зубчики. Из мякоти сливы вынуть связку укропа, смешать сливовое пюре с зеленью и чесноком и поварить еще четверть часа, добавив сахарный песок.
- Готовый ткемали разложить в стерилизованные банки, налить в каждую банку немножко подсолнечного масла и закрутить крышками. Соус хранится до весны в прохладном, темном месте.
Ткемали с грецким орехом
Кислая слива вкусовыми свойствами отлично сочетается с грецкими орешками. Благородный вкус грецкого ореха делает продукт настоящей приправой элитного уровня. Это рецепт соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Продукт получится зеленоватого цвета. Понадобятся:
- Зеленая алыча – 3,5 кг (алыча этого сорта имеет красноватый, а не желтый оттенок, а бочки у нее — зеленые);
- Сахарный песок – 200 г;
- Не йодированная соль крупного помола – 2 ст. ложки с горкой;
- Сушеная приправа «Хмели-сунели» — 1 ст. ложка;
- Свежая мята – 50 г;
- Свежая кинза – 1 пучок (примерно 250 г);
- Чеснок – 1 большая головка;
- Ядра грецкого ореха – 200 г;
- Рафинированное подсолнечное масло.
Порядок приготовления
- Алычу помыть и залить в эмалированной кастрюле холодной водой. Дать закипеть и проварить 20-25 минут, пока она не разварится (это можно понять по тому, что кожица легко отходит от мякоти). Сваренную алычу протереть через сито, убирая кожицу. Если масса выйдет слишком густой – разбавить ее небольшим количеством отвара.
- Мяту, кинзу и чеснок измельчить блендером и вмешать в пюре из алычи. Посолить, приправить хмели-сунели, положить сахарный песок. Проварить массу на малом огне 10-15 минут.
- Теперь можно заняться измельчения грецких орехов. Поместите их в будущий ткемали и еще раз довести массу до кипения. Горячий ткемали разложить по стерилизованным банкам. В каждую банку налить понемногу подсолнечного масла и укупорить завинчивающимися крышками. Хранить ткемали в прохладе, в темном месте.
Вот простые рецепты соуса ткемали на зиму. Их можно изменять по своему вкусу, немного меняя количество ингредиентов. Основа – всегда кислые плоды, чеснок и кинза. По желанию можно отказаться от мяты, заменив ее свежим орегано (базиликом). Ткемали подают к мясу и рыбе, поэтому любители сочетания соленого и сладкого могут класть в соус больше сахара. Допустимо в два раза сократить количество чеснока, заменив объем по рецепту кинзой.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!