Соус ткемали рецепт

Изначально ткемали начали готовить в Грузии – это вкусно и полезно, соус богат витамином С и содержит пектин. Суть в том, что соус ткемали (рецепт на зиму)должен быть кислым – традиционную алычу можно заменить любым другим кислым продуктом, например, можно взять крыжовник или красную смородину. Он хорошо хранится всю зиму. Ткемали бывает желтым, зеленым и красным.

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи рецепт
Ткемали из алычи

Соус получается желтого цвета. Понадобится:

  •         Алыча – 2 кг;
  •         Чеснок – 2 головки;
  •         Жгучий красный перец – 2 стручка;
  •         Свежие мята, укроп и кинза – по 300 г;
  •         Соль (крупная не йодированная) – 4 ч. ложки с горкой;
  •         Сахарный песок – 6 ч. ложек;
  •         Сушеный шафран – 2 ч. ложки:
  •         Кориандр – 2 ч. ложки;
  •         Рафинированное подсолнечное масло.

Как готовить

Вот самый популярный рецепт соуса ткемали из слив на зиму.

  1.       Этот классический рецепт соуса ткемали на зиму готовится из алычи. Ее следует помыть и сложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, включить огонь и дать закипеть. Проварить на маленьком огне 20 минут. Сваренные плоды протереть через сито, удаляя кожицу. Отвар оставить, чтобы разбавить соус, если он получится чересчур густым.
  2.       Зелень кинзы, укропа и мяты ополоснуть прохладной водой. Чеснок очистить. Из перца удалить семена. Поместить все это в блендер, добавив соль, сахарный песок, кориандр и посыпав шафраном. Измельчить. Смешать с отваренной протертой алычей.
  3.       Соус вскипятить и держать на маленьком огне еще 15 минут.
  4.       Приготовленную массу разложить в стерилизованные небольшие банки. В каждую банку сверху налить подсолнечное масло, укупорить закручивающимися крышками. Ткемали по этому рецепту хранят в прохладе, в темном месте. Сахар, соль и масло выступают консервантами, поэтому холодильник не требуется.

Ткемали из красной сливы

Ткемали из красной сливы рецепт
Ткемали из красной сливы

Красная слива имеет кислый вкус, поэтому отлично подходит для ткемали. Продукты нужны будут следующие:

  •         Слива – 3 кг;
  •         Сушеный красный жгучий перец – 2 стручка;
  •         Стебли и зонтики свежего укропа – 200 г;
  •         Свежая мята – 200 г;
  •         Свежая кинза – 300 г;
  •         Крупные зубки чеснока – 5 штук;
  •         500 мл бутилированной или пропущенной через фильтр воды;
  •         Сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой;
  •         Не йодированная соль крупного помола – на свой вкус;
  •         Рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления

  1.       Сливы вымыть и поместить в эмалированную посуду. Залить водой и поставить на огонь. После закипания, варить сливы 30 минут – важно, чтобы они хорошо разварились. Когда сварятся – протереть через сито, выбрасывая кожицу.
  2.       В протертую мякоть поместить зонтики и стебли укропа, перевязанные ниткой, целиком – перец, посолить. Проварить на маленьком огне, пока масса не загустеет – около получаса.
  3.       Пока основа соуса уваривается, блендером измельчить мяту, кинзу и чесночные зубчики. Из мякоти сливы вынуть связку укропа, смешать сливовое пюре с зеленью и чесноком и поварить еще четверть часа, добавив сахарный песок.
  4.       Готовый ткемали разложить в стерилизованные банки, налить в каждую банку немножко подсолнечного масла и закрутить крышками. Соус хранится до весны в прохладном, темном месте.

Ткемали с грецким орехом

Кислая слива вкусовыми свойствами отлично сочетается с грецкими орешками. Благородный вкус грецкого ореха делает продукт настоящей приправой элитного уровня. Это рецепт соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Продукт получится зеленоватого цвета. Понадобятся:

  •         Зеленая алыча – 3,5 кг (алыча этого сорта имеет красноватый, а не желтый оттенок, а бочки у нее — зеленые);
  •         Сахарный песок – 200 г;
  •         Не йодированная соль крупного помола – 2 ст. ложки с горкой;
  •         Сушеная приправа «Хмели-сунели» — 1 ст. ложка;
  •         Свежая мята – 50 г;
  •         Свежая кинза – 1 пучок (примерно 250 г);
  •         Чеснок – 1 большая головка;
  •         Ядра грецкого ореха – 200 г;
  •         Рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления

  1.       Алычу помыть и залить в эмалированной кастрюле холодной водой. Дать закипеть и проварить 20-25 минут, пока она не разварится (это можно понять по тому, что кожица легко отходит от мякоти). Сваренную алычу протереть через сито, убирая кожицу. Если масса выйдет слишком густой – разбавить ее небольшим количеством отвара.
  2.       Мяту, кинзу и чеснок измельчить блендером и вмешать в пюре из алычи. Посолить, приправить хмели-сунели, положить сахарный песок. Проварить массу на малом огне 10-15 минут.
  3.       Теперь можно заняться измельчения грецких орехов. Поместите их в будущий ткемали и еще раз довести массу до кипения. Горячий ткемали разложить по стерилизованным банкам. В каждую банку налить понемногу подсолнечного масла и укупорить завинчивающимися крышками. Хранить ткемали в прохладе, в темном месте.

Вот простые рецепты соуса ткемали на зиму. Их можно изменять по своему вкусу, немного меняя количество ингредиентов. Основа – всегда кислые плоды, чеснок и кинза. По желанию можно отказаться от мяты, заменив ее свежим орегано (базиликом). Ткемали подают к мясу и рыбе, поэтому любители сочетания соленого и сладкого могут класть в соус больше сахара. Допустимо в два раза сократить количество чеснока, заменив объем по рецепту кинзой.