Многие блюда в современном мире претерпели множественные изменения. Появилось масса разновидностей традиционных и классических блюд. Особенно заправок к разным кушаньям. Советуем попробовать создать дома остренький и необычный соус сальса с манго. На 4 порции понадобится совсем немного компонентов. Он не отнимет много времени и сил и позволит удивить домашних необычным вкусом давно знакомых рецептов.
Что надо взять?
Компоненты осовремененной сальсы:
- Манго – половинка спелого плода;
- Крупная и спелая помидорка – 150 шт.;
- Половинка красной луковички небольшой;
- Перчик стручковый острый – как любите;
- Соль – как любите;
- Черный молотый перчик – как любите;
- Петрушка (обычно достаточно 3 веточек) – как любите;
- Кинзы листики (1 веточка) – как любите;
- Сок лайма или лимона – 2 ч. л.;
- Масло из оливок – 1 ст. л.;
- Мед – 2 ч. л.
Как готовим: шаг за шагом
- Подготавливаем все, что нам понадобится для создания сальсы.
- Овощи следует основательно вымыть.
- Если кожица у помидора плотная и кожистая, то ее лучше снять.
- Теперь надо очень мелкими кубиками нарубить зелень, помидорчик и лучок. Чуть крупнее – плод манго.
- Теперь чистим острый перчик от плодоножки и семенника с содержимым, соблюдаем правила предосторожности. Если не любите, класть его в соус совсем необязательно.
- Кладем в овощи мед, соль, сок лайма или лимона, щепоть соли, молотый черный перчик.
- Заправляем маслом из оливок, соком лайма или лимончика.
- Аккуратно все смешиваем до однородного состояния.
- Отправляем в холодильник на 15, можно 10 мин.
- Великолепный соус для мяса и птицы.
- Кушаем и наслаждаемся богатой палитрой новых оттенков вкуса и аромата привычных блюд.
Советы от шеф-повара
- Если добавляете в сальсу острый перчик в стручках, то следует быть предельно осторожным. Сок его очень едкий. Особенно опасен, если на коже есть любые повреждения или воспаления. Он не должен попасть на слизистую глаз или носа. Лучше работать в медицинских перчатках. Разделочную доску покрыть пищевой пленкой. Мок очень едкий и плохо смывается. Для соуса достаточно кусочка с ноготок мизинца. Рубить его следует очень меленько и сразу перекладывать в глубокую миску.
- Лук подойдет именно красный, салатный. Он сочнее и не такой резкий. Прекрасно оттенит нежную текстуру и вкус этого мексиканского соуса. Луковичка должна быть совсем небольшая по размеру.
- Следите, чтобы не приобрести переспелый плод манго. В этом случае аккуратно его нашинковать не получится и у опытного и знающего шеф-повара.
- Если не любите острое, то перчика стручкового чили можно положить кусочек с ноготок мизинца.
- Более пикантный вкус сальсе придаст маринованный вариант жгучего овоща.
- Не важно, что вы возьмете, лайм дикий или лимон. Вкус и аромат от этого не изменится слишком сильно.
- Нередко в сальсу по современным рецептурам для большей экзотичности добавляют ананас и персик. Сочетание вкуса получается очень необычное. Оно многим приходится по вкусу.
- Популярный мексиканский соус незаметно завоевал популярность ценителей вкусно и необычно поесть. Теперь его не только можно встретить почти по всему миру, но и появились вариации на тему классических индейских рецептов.
- Традиционно эту заправку готовят из спелых помидорчиков, лука, лимонного сока и зелени. Подают всегда в охлажденном виде, как дополнение к тортилье, бурито, тако, соленым чипсам. Прекрасный соус для рыбных и мясных кушаний.
- Современные повара решили заставить сальсу звучать более роскошно. Попробуйте добавить арбуз, ананас, ревень, кукурузу или креветки. Вы будете прекрасно удивлены, попробовав нечто новое и совершенно необычное. Отклонение от кулинарных канонов мексиканской кухни подарили старому блюду новую жизнь и путевку в будущее даже в самых престижных ресторанах по всему миру.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤