Соус из черной смородины

Дачный сезон в самом разгаре, урожай продолжает радовать своим изобилием. Наибольнейшим вопросом для многих дачников и огородников состоит в том, как же сделать так, чтобы выращенные ими овощи, фрукты, ягоды сохранились как можно дольше. Обычные консервации, компоты и варенье — это конечно хорошо, но и разнообразия тоже хочется.

И как же здорово, что практически из любых ягод и фруктов можно приготовить наивкуснейший соус и приправу к еде. Одним из универсальных будет соус из черной смородины.

Пошаговое приготовление соуса из смородины

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина (свежая) – 350 грамм;
  • Вино (красное сухое) – 150 миллиграмм;
  • Вода – 150 миллиграмм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – 10 грамм;
  • Специи – по вкусу.
Соус из черной смородины
Соус из черной смородины

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением ягоды черной смородины необходимо перебрать, чтобы не было испорченных или зеленых ягод, промыть под проточной водой, выложить на сухое полотенце и как следует просушить. (При желании можно использовать и замороженные ягоды).
  2. На слабом огне разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла. Засыпаем в талое масло сахар, смешиваем их и ждем пока сахар немного расплавиться.
  3. Вливаем в эту смесь воду, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь можно засыпать черную смородину. Перемешиваем, чтобы сироп обволок ягоды полностью и, накрыв крышкой, пассеруем на медленном огне 7-8 минут.
  4. Далее вливаем к ягодам вино, специи и соль. Заново перемешиваем, обратно накрываем крышкой и пассируем еще пару минут.
  5. Снимаем соус с огня и оставляем немного остыть. Пока он еще теплый пробиваем блендером. Чтобы избавиться от косточек и кожицы протираем ягодный сироп через сито. Рекомендуем не пропускать этот этап. Так соус будет правильной консистенции и более приятен для вкусовых рецепторов.
  6. Далее переливаем соус в стеклянную баночку и убираем в холодильник. На холоде он немного застынет и приобретет желеобразную консистенцию.

Такой соус получается с присущей ягодам смородины кислинкой и специфическим ароматом. Наиболее всего подойдет к любому виду мяса. Сочетание получается невероятным и придется по душе даже самым привередливым гурманам. Хранить соус рекомендуется в холодильнике, но не более десяти двенадцати дней, на более долгий срок в нем недостаточно консервантов. Для более длительного хранения необходимо увеличить и количество сахара, и время термической обработки.

В данном же рецепте, благодаря малому времени тепловой обработки, в соусе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, которых в ягодах смородины просто огромное количество. Ни для кого не секрет, что смородина богата витамином С, причем в недозрелых ягодах его гораздо больше, нежели в спелых. Но не всем известно, что регулярное употребление смородины в адекватных количествах благоприятно воздействует на сосуды и кровеносную систему в целом, а также весьма полезна для печени. О противовоспалительном действии ягод смородины многие знают не понаслышке. С самого детства бабушки лечили все болезни именно смородиновым вареньем.

Но и злоупотреблять ягодой не стоит. Из-за большого содержания сахара есть риск развития диабета, людям склонных к полноте также не следует употреблять большого количества этой ягоды. Также не желательно употреблять смородину выше нормы (20 грамм) людям с проблемами ЖКТ и, несмотря на свои положительные свойства относительно печени, не рекомендовано людям страдающим гепатитом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤