Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы

У такой экстравагантной приправы как кинза имеются как ярые поклонники, так и лютые ненавистники. Но это не исключает того, что именно эта травка является одной из самых подходящих для блюд кавказской кухни и конкретно для мяса приготовленному на мангале. В этом случае истинные гурманы предпочитают именно кинзу.

А соус, приготовленный с этой травкой, подойдет абсолютно к любому мясу: баранине, курице, говядине и даже свинине, которую на Кавказе предпочитают не так часто, как остальные виды. Соус с кинзой готовится быстро и просто, никаких особых навыков не нужно, справится любой. Но ниже в рецепте есть несколько советов, которые пригодятся, чтобы не испортить исключительный вкус соуса.

Как приготовить соус

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые красные томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза молодая – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Соус для шашлыка с кинзой
Соус для шашлыка с кинзой

Последовательность приготовления:

  1. Для начала подготовим главные компоненты соуса. Хорошо промойте и высушите кинзу. Чтобы ускорить процесс сушки можно использовать льняное полотенце. Можно даже немного подавить травку. Зелень лучше брать свежую и молодую. Желтых или пожухлых листиков быть не должно, иначе вкус соуса будет испорчен.
  2. Томаты хорошо промыть под теплой проточной водой, надрезать ножом верхушку крест на крест и опустить их на пару минут в кипяток. Так будет легче очистить овощ от кожуры. Чеснок чистим от шелухи.
  3. Аккуратно, чтобы не ошпарить руки, вылавливаем ложкой или шумовкой томаты и кладем остывать. Остывшие томаты легко очищаем от кожуры. Разрезаем на пополам, удаляем семена и твердые прожилки от плодоножки. Когда все томаты очищены, измельчаем мякоть при помощи мясорубки или блендера. Нет под рукой ни того, ни другого, используйте терку или сито.
  4. Далее займемся кинзой. Для того чтобы соус выглядел более презентабельно, а вкус его был более гармоничным, лучше использовать только листики. Грубые стебли лучше не добавлять. Острым ножом на разделочной доске мелко рубим кинзу и отправляем в миску с томатным пюре, перемешиваем.
  5. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или же натираем на мелкой терке. Отправляем следом за кинзой, добавляем соль и перец, снова перемешиваем.
  6. Перелейте соус в красивый соусник и уберите в холодильник. Он настоится, продукты обменяются друг с другом своими вкусовыми качествами и ароматами. Через полчаса можно подавать к пожаренному горячему шашлыку.
  7. В альтернативе, для экономии времени, вместо томатов можно использовать и томатную пасту. Просто разведите её горячей кипяченой водой в пропорции один к одному и добавьте остальные ингредиенты. Также дайте настояться в прохладном месте полчаса.
  8. Можно использовать и консервированные помидоры, тоже получается очень вкусно. Снимите с них кожуру и протрите через сито, чтобы избавиться от семян. Отдавая предпочтение консервации аккуратнее с солью, не переборщите, а лучше откажитесь от ее добавления.
  9. Для исключительных гурманов вместо томатов можно использовать кислые ягоды: бруснику, клюкву или даже красную смородину. Тут тоже никаких сложностей. Ягоды тщательно промойте теплой водой и пропустите через блендер. После протрите мякоть через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры. Далее добавьте остальные компоненты, перемешайте. Можно всыпать немного сахара по вкусу.
  10. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами в поисках идеального сочетания именно для вас.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤