Существуют блюда, которые можно назвать извечной классикой. Такие, что выглядят не ниже ресторанного уровня, а готовятся в домашних условиях довольно легко. К столь универсальным угощениям стоит отнести болоньезе. Паста, рецепт которой приготовлен собственноручно, с мясным соусом сочетается невероятно. Их вкусовые краски раскрываются в полной мере и дополняют друг друга. Нейтральная по своему определению паста впитывает ароматы мяса и ингредиентов соуса. Становится блюдом, от которого в восторге гурманы по всему миру. Примкните к их числу, приготовите уже сегодня на ужин пасту болоньезе. Рецепт вкусного блюда предлагаем с простым и понятным описанием этапов готовки.
Соус болоньезе и паста: рецепт для домашнего приготовления
Чтобы приготовить классический болонский рецепт, не нужно много ингредиентов или дорогих продуктов. Однако для того, чтобы соус достиг идеальной аутентичной текстуры, требуется терпение. Приготовление займет около 3 часов, но большую часть этого времени готовить не придется.
Потребуется:
- 450 г говяжьего фарша (20% жирности);
- 1 репчатый лук;
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь;
- 3 ст. оливкового масла первого отжима;
- Кошерная соль
- 100 г нарезанной панчетты (мясной грудинки или бекона);
- 1 ст. сухого белого вина;
- ⅓ ст. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- Щепотка мелко натертого мускатного ореха;
- 2 ст. (или больше) куриного бульона;
- 1 ст. цельного молока;
- 70 г тертого пармезана (около ½ стакана), плюс еще для подачи.
Для пасты:
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ст. л. оливкового масла первого отжима.
Приготовление:
- Очистите овощи на болоньезе. Паста по рецепту будет приготовлена позже. Ополосните овощи, нарежьте мелко лук и сельдерей, морковь потрите на терке.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите говяжий фарш на горячую поверхность, разломайте массу лопаткой на мелкие кусочки, приправьте солью. Готовьте, периодически помешивая, пока говядина не станет слегка коричневой и все еще немного розовой. Используя шумовку, переложите говядину в миску.
- Соскребите лопаткой остатки фарша с дна сковороды, выложите кусочки грудинки. Обжарьте, пока не растопится хорошенько жир и кусочки не станут хрустящими.
- Добавьте лук и другие овощи в сковороду. Готовьте, помешивая, пока овощи не размягчатся достаточно.
- Верните говяжий фарш в сковороду, влейте вино. Оставьте готовиться в течение 15 минут, периодически помешивая ложкой.
- Спустя 15 минут добавьте томатную пасту, лавровый лист и мускатный орех. Готовьте, периодически помешивая, минут 5.
- Налейте в кастрюлю бульон и молоко, добавьте щепотку соли. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 2–2 ½ часа, не накрывая крышкой. Время от времени соус необходимо помешивать. На этом этапе не должно быть быстрых пузырей кипения.
- Пока соус болоньезе готовится, примитесь за пасту. Рецепт можно готовить руками или в кухонной машине. Насыпьте муку на чистую рабочую поверхность и сделайте гнездо. Добавьте яйца, оливковое масло и соль в центр и используйте вилку, чтобы аккуратно разбить яйца, стараясь не повредить стенки муки. Руками аккуратно внесите муку внутрь, чтобы она смешалась. Продолжайте обрабатывать тесто руками, чтобы получился неравномерный шар.
- Вымесите тесто в течение 7-10 минут. Даже, если кажется масса не равномерной, продолжайте замешивать и тесто станет гладким. Если тесто спустя 7 минут еще кажется слишком сухим, сбрызните пальцы небольшим количеством воды, чтобы она впиталась при вымешивании. Если тесто слишком липкое, посыпьте рабочую поверхность еще большим количеством муки.
- Сформируйте из теста шар, заверните в полиэтиленовую пленку и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Затем посыпьте мукой противень, отложите.
- Разрежьте тесто на 4 части, раскатайте каждую в овальный диск. Пропустите диск через насадку для растяжки теста на пасту.
- Положите тесто на столешницу или рабочую поверхность. Сложите оба коротких конца так, чтобы они встретились в центре, затем сложите тесто пополам, чтобы получился прямоугольник. Раскатайте так еще 3 раза.
- Пропустите подготовленные листы теста через насадку для нарезки пасты. Присыпьте обильно мукой, выложите на противень.
- Вскипятите воду, посолите. В кипящую воду опустите пасту, варите 2 минуты, переложите в ванночку с холодной водой.
- Щипцами переложите пасту в сковороду с соусом. Добавьте 1 стакан воды, оставшейся от варки макарон и ½ стакана пармезана.
- Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока паста не станет al dente, а жидкость слегка не загустеет.
- Переложите пасту болоньезе на тарелку, посыпьте еще тертым сыром.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤