Раньше соте из баклажанов считалось сезонным блюдом, которое можно приготовить во время сбора дачного урожая. Сейчас с приобретением баклажанов проблем нет. Этот овощ есть на прилавках супермаркета круглый год. Поэтому баловать себя вкусным блюдом на основе баклажанов можно круглый год. Соте готовится порционно. Пропорции каждая хозяйка подбирает свои. Как правило, на один баклажан берется по половинке других овощей.
Соте представляет собой определенный способ приготовления блюда. На первом этапе компоненты обжариваются отдельно, а на втором — тушатся в одной сковороде. Рецепт относится к овощным блюдам, которые будут уместны к столу во время поста. Оно очень колоритное и яркое, придется по вкусу вегетарианцам и любителям мяса. В последнем случае баклажаны стоит дополнить стейком или любым другим блюдом из мяса.
Соте из баклажанов
Соте готовится из простых овощей, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Оно низко калорийное, при этом сытное. Поэтому подойдет в качестве легкого ужина. Соте из баклажанов придется по нраву тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает калории. Благодаря овощному составу блюдо довольно полезное. Оно насыщает организм ценными витаминами и минералами, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда из баклажан тем, кто страдает кишечными и желудочными заболеваниями, хочет избавиться от лишнего веса. Во время обжаривания баклажаны впитывают большое количество жира. Поэтому блюдо может получиться довольно калорийным. Чтобы этого избежать, необходимо кружочки баклажанов поместить на 10 минут в холодную воду. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на двух человек.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор большого размера – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – 10 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо промыть и просушить. Морковь и лук очистить;
- Баклажаны нарезаем кусочками, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут. Данная манипуляция позволит избавиться от горечи. Через 20 минут можно добавить воду, чтобы баклажаны впитали меньше жира во время жарки;
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем его на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Морковку рубим соломкой, перчик — брусочками. Отправляем овощи обжариваться к репчатому луку. Важно следить, чтобы они не подгорели. Если масла недостаточно, то его можно добавить или капнуть немного воды;
- Кольца баклажан просушиваем и обжариваем их отдельно на сильном огне в достаточном количестве масла. После того, как они станут румяными, перекладываем к остальным компонентам;
- Томат очищаем от кожицы, нарезаем и перекладываем к остальным компонентам. Готовим 10 минут;
- Отправляем к содержимому сковородки измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, тушим еще 7 минут;
- Закуску можно подавать к столу в горячем и холодном виде, а также дополняя различными мясными и рыбными блюдами.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤