Сборная мясная солянка
В классическом рецепте солянки картофель не является обязательным ингредиентом.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 300 г;
- Ветчина — 100 г;
- Сосиски подкопченные — 100 г;
- Копченое мясо — 100 г;
- Вареная колбаса- 100 г;
- Соленые огурцы — 4 шт;
- Средняя луковица – 1 шт;
- Томатная паста – 3 ст. л;
- Маслины – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лимон – 1 шт;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Свинину промыть и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, слить ее и снова наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Добавить несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отварить свинину до готовности, периодически снимая пенку. Мясо вынуть и остудить.
Мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до золотистости.
Добавить на сковороду к луку томатную пасту, перемешать и потушить еще пару минут на слабом огне.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
Мясо из бульона, сосиски, ветчину и копченое мясо нарезать одинаковыми кубиками.
Бульон довести до кипения. В кастрюлю с бульоном опустить всю мясную нарезку.
Добавить томатно-луковую заправку, маслины и соленые огурцы. Варить солянку на медленном огне 15-20 минут.
Затем добавить мелко нарезанную петрушку, снять солянку с огня.
Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 20.
Подавать с ломтиком лимона в тарелке. По желанию добавить сметану.
Сборная солянка в горшочках
Ингредиенты на 4 горшочка:
- Картофель (средний) — 8-10 шт;
- Огурцы соленые — 5-6 шт;
- Колбаса варено-копченая – 200 г;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Курица копченая – 200 г;
- Оливки — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Аджика — 3 ч. л;
- Лавровый лист – 4 листочка;
- Перец душистый горошком – 8-10 горошин;
- Томатная паста — 3 ст. л.
Картофель нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке
Огурцы соленые тоже натереть на крупной терке.
Колбасы и курицу нарезать некрупными кусочками.
Распределить поровну все ингредиенты по горшочкам, не перемешивать.
В каждый горшочек положить аджику, томатную пасту, душистый горошек.
Добавить на горшочек по 4-5 небольших оливок и по 1 лавровому листочку.
Залить горшочки водой, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Готовить около часа при 180 градусах.
Солянка в мультиварке
Ингредиенты:
- Ветчина — 100 г;
- Салями — 100 г;
- Баварские колбаски — 100 г;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Маслины — 80 г;
- Огурцы соленые — 2 шт;
- Томатная паста — 50 г;
- Сахар — 1 ч. л;
- Зелень, перец, соль — по вкусу;
- Растительное мало – для обжарки;
- Сметана и лимон — для подачи.
Лук, морковь и огурцы нарезать мелкими кубиками.
Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло. Отправить лук в чашу мультиварки. Обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь. Жарить вместе минут 5. Добавить к овощам огурцы.
Нарезать соломкой ветчину, салями и колбаски.
Все мясные ингредиенты добавить к овощам в чашу мультиварки. Перемешать и продолжить обжаривать овощи с копченостями.
Маслины нарезать крупно, каждую на 2-3 части.
Прибавить маслины к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
Туда же отправить томатную пасту и сахар. Оставить на режиме обжаривания еще на 5 минут. Посолить и поперчить.
Залить все продукты водой. Выставить режим «Суп» на 20 минут.
А затем оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» на 15 минут.
Подавать со сметаной, свежей зеленью и лимоном.
Сборная грибная солянка
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 2 шт;
- Грузди соленые — 80 г;
- Шампиньоны свежие- 3 шт;
- Грибы сухие моховики — 1 горсть;
- Опята (замороженные) — 100 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сельдерей — 1 черешок;
- Сок томатный — 1 стакан;
- Маслины — 8-10 шт;
- Перец чили – 1/3 шт;
- Рассол огуречный – 1/3 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ст. л;
- Масло растительное — 30 мл;
- Лавровый лист – 3 листочка;
- Петрушка, кинза, зеленый лук – по 2 веточки.
Все овощи помыть и почистить.
Сухие грибы залить водой и поставить вариться. Именно сухие грибы придают солянке особый аромат и грибной дух. Грибы готовы, когда осядут на дно. На это уйдет минут 20.
Процедить грибной бульон.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Затем к луку отправить натертую на крупной терке морковь.
Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей. Следом в сковороду отправить соленые огурчики, порезанные кубиками.
Залить томатным соком. Тушить минут 5.
Снять сковороду с огня.
Добавить перчик чили, сахар по вкусу, чтобы не было кисло. Тушить минут 10.
Шампиньоны нарезать пластинками. Опята разморозить, если крупные — порезать. Соленые грузди нарезать крупным кубиком.
В грибной бульон опустить все грибы и варить минут 10.
Затем выложить овощную заправку и лавровый лист. Добавить огуречного рассола.
Довести все до кипения и варить минут 5.
Отправить в кастрюлю нарезанную зелень и маслины.
Как только закипит, сразу выключить плиту. Дать настояться.
Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.
Солянка диетическая
В этой солянке главное условие — приготовление без масла. Как результат — минимум жиров и очень низкая калорийность.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Морковь – 2 шт;
- Кислая капуста — 250 г;
- Картофель – 3 шт;
- Соленые огурцы — 2-3 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Лимон — 8-9 долек;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Маслины — 1 банка;
- Зелень, соль, перец — по вкусу;
Все овощи помыть и почистить. Лук нарезать мелким кубиком, картофель – крупным. Морковь нашинковать соломкой. Огурцы натереть на терке или очень мелко нарезать.
Курицу нарезать кусочками, положить в холодную воду, варить, снимая пенку по необходимости.
Через 10-15 минут после того, как вода закипит, забросить в воду картофель.
На антипригарной сковороде без масла обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Потом добавить на сковороду огурцы вместе с рассолом. Тушить минут 5-7. Добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.
Капусту отжать от жидкости, добавить в кастрюлю, когда вода с картошкой закипит. Еще раз довести до кипения.
Добавить овощную заправку со сковороды.
В конце забросить маслины, лимон и зелень.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
- Рыба, небольшая (пикша, треска или морской окунь) — 1 шт;
- Горбуша (небольшая или половинка тушки) — 1 шт;
- Рыба горячего копчения (пикша, сайда или треска) — 1/3 шт;
- Креветки крупные — 300 г;
- Морковь — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Корень сельдерея — 100 г;
- Огурцы соленые — 3 шт;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Картофель — 4 шт;
- Маслины без косточки — 1 баночка;
- Лист лавровый — 3-4 шт;
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
В кастрюлю налить 2,5 литра воды, довести до кипения. Забросить креветки и поварить их 2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать.
Сырую рыбу почистить и разделать на филе с кожей, нарезать довольно крупными кусочками. Копченую рыбу почистить и разобрать на кусочки. Креветки очистить
В бульон от креветок опустить плавники, хребты, брюшки и хвостики от сырой рыбы. Туда же отправить очищенные и нарезанные крупными дольками луковицу, половину корня сельдерея и морковку. Варить на слабом огне, периодически снимая пену. Через 1 час процедить.
Оставшиеся овощи нарезать. Морковь и сельдерей — соломкой, соленые огурцы — кубиками, картофель — брусочками.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, морковь и сельдерей и спассеровать.
Добавить огурцы и томатную пасту. Тушить минут 8-10.
Бульон вернуть на огонь, после закипания забросить картофель. Довести до кипения еще раз, немного посолить и опустить сырую рыбу. Снова довести до кипения и на маленьком огне поварить 5 минут.
Добавить в бульон зажарку и кусочки копченой рыбы. Поварить еще минут 5.
Добавить очищенные креветки, маслины и лавровый лист. Если требуется — досолить или долить рассола.
Минут через 5 выключить, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Выловить лавровый лист.
При подаче в тарелки положить ломтик лимона, украсить зеленью. По желанию можно добавить в тарелки сметану.
Солянка с языком, почками и каперсами
Не самый простой, но невероятно вкусный рецепт сделает домашнюю солянку ресторанным блюдом.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 крупный;
- Вырезка говяжья – 300 г;
- Филе баранины – 300 г;
- Почки говяжьи – 2 шт;
- Колбаски копченые – 200 г;
- Оливки, фаршированные лимоном – 1 баночка;
- Огурцы соленые – 4 шт;
- Каперсы – 100 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Соус томатный – 2 ст. л;
- Сок одного лимона;
- Петрушка свежая;
- Уксус столовый 9 %.
Язык отварить заранее. Залить холодной водой, довести до кипения. Слить бульон, залить язык свежей холодной водой, варить 1,5–2 часа, в зависимости от размера языка. Готовый язык вынуть из бульона, сразу же опустить в ледяную воду на 30 секунд, ожа легко снимется.
Бульон остудить, снять с поверхности жир (сохранить его).
У почек удалить пленки и протоки, тщательно вырезать жир. Надсечь поверхность почек крест-накрест, нарезать их кубиками, засыпать содой и оставить на 20 минут. Промыть. Залить уксусом, обильно посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут. Промыть, обсушить.
Лук мелко нарезать. Огурцы очистить от кожицы и, если семена крупные и жесткие, то и от семян.
Говядину и баранину нарезать так же, как почки. Разогреть в глубокой сковороде половину сохраненного жира от языка, подрумянить небольшими порциями говядину, баранину и почки, по 2–3 минуты каждую порцию, перекладывая по мере готовности на тарелку.
Колбаски измельчить. В оставшийся на сковороде жир положить лук и обжарить на медленном огне до мягкости и золотистого цвета, около 15 мин.
Добавить огурцы, колбаски и все мясо, перемешать, влить стакан горячего бульона, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Влить томатный соус, довести до кипения. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить нарезанный ломтиками язык. Варить 10 минут, затем снять с огня и дать настояться 20 мин.
Подать с каперсами, оливками, нарезанным лимоном, сметаной и петрушкой.
Мне понравился рецепт Сборной грибной солянки.
Хоть и не люблю солянку , но вот солянку с языком, почками и каперсами хотелось бы попробовать .
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Сборная солянка в горшочках — бесподобное блюдо!