Сборная мясная солянка

В классическом рецепте солянки картофель не является обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 300 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Сосиски подкопченные — 100 г;
  • Копченое мясо — 100 г;
  • Вареная колбаса- 100 г;
  • Соленые огурцы — 4 шт;
  • Средняя луковица – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст. л;
  • Маслины – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Свинину промыть и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, слить ее и снова наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Добавить несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отварить свинину до готовности, периодически снимая пенку. Мясо вынуть и остудить.

Мелко нарезать  лук и обжарить его на сливочном масле до золотистости.

Добавить на сковороду к луку томатную пасту, перемешать и потушить еще пару минут на слабом огне.

Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.

Мясо из бульона, сосиски, ветчину и копченое мясо нарезать одинаковыми кубиками.

Бульон довести до кипения. В кастрюлю с бульоном опустить всю мясную нарезку.

Добавить томатно-луковую заправку, маслины и соленые огурцы. Варить солянку на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавить мелко нарезанную петрушку, снять солянку с огня.

Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 20.

Подавать с ломтиком лимона в тарелке. По желанию добавить сметану.

Сборная солянка в горшочках

Сборная солянка в горшочках рецепт
Сборная солянка в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Картофель (средний) — 8-10 шт;
  • Огурцы соленые — 5-6 шт;
  • Колбаса варено-копченая – 200 г;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Курица копченая – 200 г;
  • Оливки — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Аджика — 3 ч. л;
  • Лавровый лист – 4 листочка;
  • Перец душистый горошком – 8-10 горошин;
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Картофель нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке

Огурцы соленые тоже натереть на крупной терке.

Колбасы и курицу нарезать некрупными кусочками.

Распределить поровну все ингредиенты по горшочкам, не перемешивать.

В каждый горшочек положить аджику, томатную пасту, душистый горошек.

Добавить на горшочек по 4-5 небольших оливок и по 1 лавровому листочку.

Залить горшочки водой, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Готовить около часа при 180 градусах.

Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке рецепт
Солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ветчина — 100 г;
  • Салями — 100 г;
  • Баварские колбаски — 100 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Маслины —  80 г;
  • Огурцы соленые  — 2 шт;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу;
  • Растительное мало – для обжарки;
  • Сметана и лимон  — для подачи.

Лук, морковь и огурцы нарезать мелкими кубиками.

Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло. Отправить лук в чашу мультиварки. Обжарить до прозрачности.

Добавить к луку морковь. Жарить вместе минут 5. Добавить к овощам огурцы.

Нарезать соломкой ветчину, салями и колбаски.

Все мясные ингредиенты добавить к овощам в чашу мультиварки. Перемешать и продолжить обжаривать овощи с копченостями.

Маслины нарезать крупно, каждую на 2-3 части.

Прибавить маслины к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.

Туда же отправить томатную пасту и сахар. Оставить на режиме обжаривания еще на 5 минут. Посолить и поперчить.

Залить все продукты водой. Выставить режим «Суп» на 20 минут.

А затем оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» на 15 минут.

Подавать со сметаной, свежей зеленью и лимоном.

Сборная грибная солянка

Сборная грибная солянка рецепт
Сборная грибная солянка

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Грузди соленые — 80 г;
  • Шампиньоны свежие- 3 шт;
  • Грибы сухие моховики — 1 горсть;
  • Опята (замороженные) — 100 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сельдерей — 1 черешок;
  • Сок томатный — 1 стакан;
  • Маслины — 8-10 шт;
  • Перец чили – 1/3 шт;
  • Рассол огуречный – 1/3 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Петрушка, кинза, зеленый лук – по 2 веточки.

Все овощи помыть и почистить.

Сухие грибы залить водой и поставить вариться. Именно сухие грибы придают солянке особый аромат и грибной дух. Грибы готовы, когда осядут на дно. На это уйдет минут 20.

Процедить грибной бульон.

Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Затем к луку отправить натертую на крупной терке морковь.

Через 5 минут в сковороду добавить сельдерей. Следом в сковороду отправить соленые огурчики, порезанные кубиками.

Залить томатным соком. Тушить минут 5.

Снять сковороду с огня.

Добавить перчик чили, сахар по вкусу, чтобы не было кисло. Тушить минут 10.

Шампиньоны нарезать пластинками. Опята разморозить, если крупные — порезать. Соленые грузди нарезать крупным кубиком.

В грибной бульон опустить все грибы и варить минут 10.

Затем выложить овощную заправку и лавровый лист. Добавить огуречного рассола.

Довести все до кипения и варить минут 5.

Отправить в кастрюлю нарезанную зелень и маслины.

Как только закипит, сразу выключить плиту. Дать настояться.

Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.

Солянка диетическая

В этой солянке главное условие — приготовление без масла. Как результат — минимум жиров и очень низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Кислая капуста — 250 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Соленые огурцы — 2-3 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Лимон — 8-9 долек;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Маслины — 1 банка;
  • Зелень, соль, перец — по вкусу;

Все овощи помыть и почистить. Лук нарезать мелким кубиком, картофель – крупным. Морковь нашинковать соломкой. Огурцы натереть на терке или очень мелко нарезать.

Курицу нарезать кусочками, положить в холодную воду, варить, снимая пенку по необходимости.

Через 10-15 минут после того, как вода закипит, забросить в воду картофель.

На антипригарной сковороде без масла обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Потом добавить на сковороду огурцы вместе с рассолом. Тушить минут 5-7. Добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

Капусту отжать от жидкости, добавить в кастрюлю, когда вода с картошкой закипит. Еще раз довести до кипения.

Добавить овощную заправку со сковороды.

В конце забросить маслины, лимон и зелень.

Солянка рыбная

Солянка рыбная рецепт
Солянка рыбная

Ингредиенты:

  • Рыба, небольшая (пикша, треска или морской окунь) — 1 шт;
  • Горбуша (небольшая или половинка тушки) — 1 шт;
  • Рыба горячего копчения (пикша, сайда или треска) — 1/3 шт;
  • Креветки крупные — 300 г;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Корень сельдерея — 100 г;
  • Огурцы соленые — 3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л;
  • Картофель — 4 шт;
  • Маслины без косточки — 1 баночка;
  • Лист лавровый — 3-4 шт;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

В кастрюлю налить 2,5 литра воды, довести до кипения. Забросить креветки и поварить их 2 минуты. Откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать.

Сырую рыбу почистить и разделать на филе с кожей, нарезать довольно крупными кусочками. Копченую рыбу почистить и разобрать на кусочки. Креветки очистить

В бульон от креветок опустить плавники, хребты, брюшки и хвостики от сырой рыбы. Туда же отправить очищенные и нарезанные крупными дольками луковицу, половину корня сельдерея и морковку. Варить на слабом огне, периодически снимая пену. Через 1 час процедить.

Оставшиеся овощи нарезать. Морковь и сельдерей — соломкой, соленые огурцы — кубиками, картофель — брусочками.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, морковь и сельдерей и спассеровать.

Добавить огурцы и томатную пасту. Тушить минут 8-10.

Бульон вернуть на огонь, после закипания забросить картофель. Довести до кипения еще раз, немного посолить и опустить сырую рыбу. Снова довести до кипения и на маленьком огне поварить 5 минут.

Добавить в бульон зажарку и кусочки копченой рыбы. Поварить еще минут 5.

Добавить очищенные креветки, маслины и лавровый лист. Если требуется — досолить или долить рассола.

Минут через 5 выключить, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Выловить лавровый лист.

При подаче в тарелки положить ломтик лимона, украсить зеленью. По желанию можно добавить в тарелки сметану.

 

Солянка с языком, почками и каперсами

Не самый простой, но невероятно вкусный рецепт сделает домашнюю солянку ресторанным блюдом.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 крупный;
  • Вырезка говяжья – 300 г;
  • Филе баранины – 300 г;
  • Почки говяжьи – 2 шт;
  • Колбаски копченые – 200 г;
  • Оливки, фаршированные лимоном – 1 баночка;
  • Огурцы соленые – 4 шт;
  • Каперсы – 100 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Соус томатный – 2 ст. л;
  • Сок одного лимона;
  • Петрушка свежая;
  • Уксус столовый 9 %.

Язык отварить заранее. Залить холодной водой, довести до кипения. Слить бульон, залить язык свежей холодной водой, варить 1,5–2 часа, в зависимости от размера языка. Готовый язык вынуть из бульона, сразу же опустить в ледяную воду на 30 секунд, ожа легко снимется.

Бульон остудить, снять с поверхности жир (сохранить его).

У почек удалить пленки и протоки, тщательно вырезать жир. Надсечь поверхность почек крест-накрест, нарезать их кубиками, засыпать содой и оставить на 20 минут. Промыть. Залить уксусом, обильно посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут. Промыть, обсушить.

Лук мелко нарезать. Огурцы очистить от кожицы и, если семена крупные и жесткие, то и от семян.

Говядину и баранину нарезать так же, как почки. Разогреть в глубокой сковороде половину сохраненного жира от языка, подрумянить небольшими порциями говядину, баранину и почки, по 2–3 минуты каждую порцию, перекладывая по мере готовности на тарелку.

Колбаски измельчить. В оставшийся на сковороде жир положить лук и обжарить на медленном огне до мягкости и золотистого цвета, около 15 мин.

Добавить огурцы, колбаски и все мясо, перемешать, влить стакан горячего бульона, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Влить томатный соус, довести до кипения. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить нарезанный ломтиками язык. Варить 10 минут, затем снять с огня и дать настояться 20 мин.

Подать с каперсами, оливками, нарезанным лимоном, сметаной и петрушкой.