Солянка по-грузински отличается от более популярной версии этого блюда с копченостями и ароматными оливками, которая знакома большинству из нас. Грузинский вариант солянки достаточно густой, по консистенции это фактически рагу с нежнейшей говядиной и ароматными специями.
Отличие в подаче блюда также присутствует, солянка по-грузински подается к столу со свежей зеленью. особенно хорошо ее вкус подчеркивает кинза и нарезанный полукольцами сочный красный лук.
Секреты «правильной» солянки
-
- Выбирайте свежую вырезку говядины. Тогда блюдо получится изумительно вкусным, а мясо — нежным и мягким.
- Используйте ароматные специи. В традиционной грузинской кухни используют хмели-сунели, кориандр, паприку, острый перец чили для пикантного вкуса и насыщенного аромата.
- Выбирайте качественное белое вино. После выпаривания оно обогащает вкус солянки и делает структуру мяса еще более нежной. Если вы не хотите использовать вино в приготовлении солянки, в качестве замены допускается добавление обычной воды.
- Для подачи готовой солянки приготовьте свежую зелень и красный лук. Ароматная кинза сделает вкус блюда особенно ярким, а тонкие полукольца лука добавят сочности.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- 2 шт. репчатого лука;
- 500 мл белого сухого вина;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 200 мл томатного сока;
- Соленые огурцы;
- 1 ч.л. сухого перца чили;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- Молотый черный перец;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 0,5 л говяжьего бульона;
- Помидоры черри для украшения;
- Соль.
Приготовление:
-
-
-
- Начинаем приготовление солянки по-грузински с подготовки говядины. Мясо промываем под проточной водой, даем обсохнуть. Нарезаем крупными кусочками.
- Разогреваем на плите сковородку. Наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного масла. В полученной смеси обжариваем мясо до румяной корочки. Ориентировочно около 10 минут.
- Нарезаем репчатый лук полукольцами. Отправляем к мясу на сковородку. Обжариваем 6-7 минут.
- Заливаем мясо с луком белым вином. Доводим до кипения. После чего закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 25 минут. Готовая говядина получается мягкой и нежной.
- Белое вино играет важную роль в приготовлении солянки по-грузински. Оно делает вкус блюда более насыщенным. Помогает компенсировать жирность, такая солянка получается более легкой и прекрасно усваивается. Также белое вино является регулятором кислотности благодаря содержанию винной, яблочной и янтарной кислот.
- Обратите внимание! В этом рецепте белое вино можно заменить обычной водой.
- Отправляем на сковородку томаты. Тушим 15 минут.
- В томатный сок добавляем специи и перемешиваем. Отправляем полученный соус к говядине на сковородку. Тушим несколько минут.
- Горячий бульон добавляем к мясу. Нарезаем соленые огурчики кубиками.
- В закипевшую солянку добавляем огурцы и немного рассола. Варим солянку на медленном огне 10 минут.
- Промытую зелень нарезаем. Очищенный от кожуры чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем в солянку нарезанную зелень и чеснок. Варим еще несколько минут.
- Подаем к столу солянку со свежей зеленью и нарезанным полукольцами красным луком. Для украшения можно использовать помидоры черри.
-
-
Солянка по-грузински получается не только ароматной, но и очень сытной. Наваристое первое блюдо с говядиной, вкус которой подчеркивают специи, не оставит равнодушным истинных гурманов и любителей мясных изысков. В солянку можно добавлять как свежие томаты, так и помидоры, консервированные в собственном соку.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤