Солянка сборная мясная

Изумительно вкусная, ароматная и сытная солянка сборная мясная получила свое название вполне заслуженно. Действительно для ее приготовления необходимы различные мясные деликатесы, именно они являются залогом насыщенных вкусовых свойств блюда, которое по достоинству оценят даже настоящие гурманы.

Четких требований, какие мясные продукты использовать для солянки нет. Их можно выбирать на свое усмотрение так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и имели различные вкусовые нюансы. Например, основой первого блюда должен быть наваристый, ароматный и сытный мясной бульон.

Также в солянку по рецептуре добавляют отварное мясо, ароматную копченую колбаску, сосиски высшего сорта. Особенностью данного рецепта является то, что его сложно представить без соленых огурчиков и маслин, придающих пикантную кислинку.

Солянка сборная (мясная) — классика жанра

Для приготовления сборной солянки понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г. копченой колбасы;
  • 2 шт. сосисок;
  • 100 г. отварной говядины;
  • 2 бульонных кубика;
  • 5 ст. воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 маринованных огурца;
  • 12 шт. маслин (без косточек);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • Половина лимона;
  • Соль.
Солянка сборная (мясная) - классика жанра
Солянка сборная (мясная) — классика жанра

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление сборной солянки с подготовки всех необходимых ингредиентов. Заранее отвариваем до готовности говядину, понадобится небольшой кусок. Выбираем колбасу и копчености, которые придадут солянке неповторимый вкус и аромат.
  2. Первым делом начинаем приготовление солянки с подготовки зажарки для первого блюда. Для этого очищаем лук от кожуры, промываем под проточной водой, нарезаем кубиками. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем на сильном огне в течение пары минут, следим за тем, чтобы лук не начал приобретать золотистый цвет, а оставался прозрачным.
  3. Далее на сковородку выкладываем томатную пасту, хорошо перемешиваем и прогреваем на огне буквально минутку.
  4. Приступаем к нарезке мясных деликатесов. Сначала нарезаем тонкой соломкой отварную говядину и перекладываем на тарелку. Следом аналогичным образом нарезаем копченую колбасу. Такой же соломкой нарезаем сосиски. Последний важный этап нарезки — маринованные огурчики. Они также с помощью ножа должны превратиться в аккуратную соломку.
  5. Открываем баночку с оливками, сливаем жидкость.
  6. Бульонные кубики нужно раскрыть, затем истолочь в мелкую крошку.
  7. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Когда это произойдет, высыпаем крошку, полученную из бульонных кубиков. Следом в кастрюлю отправляем мелко нарезанные мясные деликатесы: и колбаску, и сосиски, и говядину. Далее дожидаемся, когда наша будущая солянка закипит, чтобы переложить в кастрюлю пассерованный с томатной пастой лук, нарезанные соломкой маринованные огурчики и консервированные маслины (без косточки).
  8. Добавляем по вкусу соль и специи.
  9. Оставляем солянку на сильном огне кипеть в течение 5-6 минут, после чего выключаем печку. Оставляем настаиваться первое блюдо в течение 15 минут, чтобы оно максимально раскрыло свои вкусовые характеристики.

Непосредственно перед подачей измельчаем хорошо промытую под водой свежую зелень. Солянку разливаем по тарелкам, сверху посыпаем рубленой зеленью. Обязательно в каждую тарелку кладем кусочек лимона и заправляем сметаной.

Дегустируем солянку пока она не успеет остыть. Сытное и ароматное первое блюдо с восхитительным мясным ароматом вряд ли оставит кого-то равнодушным, все будут просить добавки, так что будьте готовы к этому.

Сборная солянка на мясной бульоне

Для такой солянки необходимо приготовить мясной бульон, а это несколько увеличивает время ее приготовления. Зато результатом будет особенно насыщенный, ароматный и густой суп, который прекрасно утолит голод и порадует пикантным вкусом.

Для приготовления первого блюда по данному рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • 600 г. мякоти на кости (говядина);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 средних морковки;
  • 350 г. соленых огурчиков (очищаем от кожуры);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 60 г. маслин;
  • 70 г. варено-копченой колбасы;
  • 2 сосиски;
  • 70 г. копченого окорока;
  • 50 г. копченой курицы;
  • 60 г. копченой говядины;
  • 150 мл. огуречного рассола;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сахар;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 л. воды.
Сборная солянка на мясной бульоне
Сборная солянка на мясной бульоне

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление сборной мясной солянки с бульона. Для этого в кастрюлю объемом не менее 3 л. наливаем 2,5 л. воды, кладем очищенную морковь и луковицу. Туда же погружаем хорошо промытое мясо на косточке.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, не забываем тщательно снимать пену. После чего уменьшаем огонь до минимума, закрываем неплотно крышкой и продолжаем варить не менее 60 минут на медленном огне. Можно слить первый мясной бульон,а уже во второй сложить все указанные ингредиенты.
  3. Пока варится бульон нарезаем ингредиенты для солянки. Сначала очищенный и промытый под проточной водой репчатый лук нарезаем в форме колец, которые затем с помощью ножа превратим в четверть кольца. Промытую и очищенную морковку нарежем тоненькой соломкой.
  4. Соленые огурчики измельчаем до небольших кубиков.
  5. На огонь ставим сковородку, разогреваем ее с растительным маслом. После чего выкладываем нарезанный лук, который обжариваем буквально минутку на самом сильном огне. Следующим этапом является добавление на сковороду соломки из моркови. Ее перемешиваем с луком и обжариваем, помешивая, также в течение минуты.
  6. К моркови с луком отправляем нарезанные огурчики, хорошо перемешиваем все ингредиенты, которые находятся на сковороде. Затем туда же отправляем томатную пасту и еще раз с помощью лопатки все перемешаем.
  7. Далее на сковородку отправляем ложку сахара, 200 мл. воды и огуречный рассол. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь и тушим около 30 минут до мягкости огурчиков.
  8. Когда бульон сварится, достаем мясо, отделяем его от косточки и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Следом за мясом в бульон отправляем содержимое сковородки, где у нас уже потушены до готовности овощи: лук, морковь, огурцы, соединенные с томатной пастой. На сильном огне доводим первое блюдо до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, но уже на самом тихом огне.
  10. В суп добавляем маслины, соль и перец. Также забрасываем каперсы.
  11. Самый последний этап — добавление в солянку предварительно нарезанных кусочками колбасных изделий и мяса. Когда все ингредиенты будут добавлены, доводим суп до кипения и варим еще 3 минут. После чего даем солянке настояться не менее 10-15 минут.

Готовую сборную солянку подаем к столу порционно. Первое блюдо наливаем в глубокую тарелку, сверху обязательно кладем лимонную дольку. Посыпаем рубленой зеленью. Добавляем по вкусу сметану.

Сборная солянка на говяжьем бульоне

Для солянки на наваристом бульоне из говядины понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л. готового бульона, сваренного на говяжьей косточке;
  • 200 г. отварной говядины;
  • 200 г. вареной колбасы;
  • 200 г. сервелата;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • Морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Помидор;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (можно заменить соусом);
  • 3-4 соленых огурчика;
  • Лимон;
  • 150 г. оливок;
  • Растительное масло;
  • Специи по вкусу (паприка, красный перец);
  • Соль;
  • Черный молотый перец.
Сборная солянка на говяжьем бульоне
Сборная солянка на говяжьем бульоне

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной солянки на наваристом говяжьем бульоне.
  2. Первым делом приготовим бульон. Важно, чтобы он был наваристым, а это значит, что процесс его варки должен быть длительным. Обычной говядину на кости варят от 3 до 4 часов, Критерий готовности — мясо достаточно легко и просто отходит от кости, без усилий и без нажима.
  3. Готовое мясо и мясные деликатесы нарезаем в произвольном порядке. Варенку желательно нарезать в форме аккуратных кубиков, а сервелат для красоты и эстетичности блюда нарезаем в виде соломки.
  4. Когда все мясные ингредиенты у нас будут измельчены для солянки, приступаем к нарезке остальных продуктов. Очищенную от кожуры и хорошо вымытую морковь нарезаем в форме небольших полукругов. Очищенный лук — полукольцами.
  5. Очищаем от кожуры картофель, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Соленые огурчики измельчаем в форме аккуратной соломки. Открываем баночку с маслинами, сливаем жидкость. Сами же маслины нарезаем тонкими колечками.
  7. Теперь нарежем кубиками помидоры, предварительно вымытые под прохладной водой и хорошо высушенные. Важная деталь. Не стоит слишком мелко нарезать овощи для солянки, чтобы они во время термической обработки не растеряли свою индивидуальность, сохранили вкусовые качества и свою пользу.
  8. На разогретой сковородке с раскаленным растительным маслом обжариваем в течение пары минут лук и морковку. К ним отправляем помидоры, нарезанные кубиками и тушим до тех пор, пока морковь не начнет размягчаться. Отварную говядину отделяем от кости, чтобы нарезать кубиками.
  9. Готовый бульон нужно немного остудить, затем процедить через марлю или сито. Вернуть обратно в кастрюлю и довести до кипения.
  10. В закипевший бульон загружаем обжаренные и протушенные овощи (лук, морковь и помидор). Далее отправляем картофель, нарезанную колбаску и отварную говядину, измельченную в форме аккуратненьких кубиков.
  11. В кастрюлю выкладываем томатную пасту (соус), следом идут огурчики. Конечно же сложно представить ароматную наваристую солянку без специй и приправ. Классический выбор — это паприка или красный перец, которые наполнят первое блюдо исключительными вкусовыми свойствами.
  12. Варим солянку на медленном огне до мягкости картофеля.
  13. Заключительный этап — добавление маслин и нарезанного лимона.

Готовой солянке даем настояться в течение 10-15 минут. После чего подаем к столу еще горячее первое блюдо, сервировав по тарелкам, украсив рубленой зеленью со сметаную и долькой лимончика.

Секреты вкусной и ароматной сборной мясной солянки

Чтобы солянка оправдала ожидания, получилась ароматной, сытной и очень вкусной, к выбору мясных продуктов нужно подойти особенно тщательно. Для солянки понадобятся копчености. Это может быть колбаса или копченые ребрышки, можно использовать копченый куриный окорочок.

Второй по важности ингредиент — сосиски или вареная колбаса. Она придает солянке нежность и деликатность, поэтому выбирайте более качественный продукт, не пытайтесь сэкономить, чтобы готовое блюдо получилось на славу. Немаловажный нюанс — отварное мясо.

Можно заранее сварить бульон и достать из него мясо, которое в дальнейшем пойдет в суп. А можно варить солянку на бульонном кубике. У каждого из вариантов есть свои приверженцы, поэтому выбирайте то, что вам ближе и удобнее в плане времязатратности.

Маринованные огурчики и маслины — изюминка солянки. Поэтому не пренебрегайте их использованием, если хотите, чтобы готовое блюдо имело потрясающую кислинку и пикантный вкус.

В подаче сборной солянки есть свои секреты. Насыщенный вкус наваристого бульона и мясных деликатесов наилучшим образом может подчеркнуть свежая зелень, без которой сложно представить эффектную подачу блюда.

Второй важнейший ингредиент — это сметана. Сливочная нежность подчеркивает с наилучшей стороны вкусовые характеристики сытного и ароматного блюда, делает его ярким и запоминающимся.

Долька лимона — это визитная карточка солянки, придающая готовому блюду пикантную кислинку, открывающая новые грани вкуса и аромата. Всего одна лимонная долька способна придать благоухание, создать гармонию и подчеркнуть всю палитру мясного вкуса, которым по праву может гордиться солянка.

Чтобы приготовление солянки не занимало много времени, можно разделить все технологические процессе на этапы и распределить во времени. Например, можно заранее, когда есть свободный промежуток времени, сварить мясной бульон или же обойтись бульонным кубиком, который не требует долгой варки (хотя по классическому рецепту блюда бульон должны быть наваристым).

Далее нарезку всех мясных деликатесов для солянки можно выполнить заранее, а можно приобрести готовый набор для солянки, в котором собраны все компоненты.

Что еще нужно знать о технологии приготовления солянки?

Очень важный момент — использование томатной пасты и помидоров. Только на первый взгляд кажется, что свежие помидоры могут полностью заменить томатную пасту в этом знаменитом мясном первом блюде. Но именно томатная паста окрашивает суп в яркий цвет, придает ему необычный вкус. Поэтому даже если вы используете свежие помидоры, добавляйте либо в зажарку, либо в бульон несколько ложек томатной пасты для насыщенного и гармоничного вкуса солянки.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет