одной из наиболее популярных добавок в современном кондитерском ремесле есть соленая карамель. Рецепт в домашних условиях можно приготовить всего из четырех ингредиентов. Результат порадует: сладкая, липкая, маслянистая масса обладает феноменальным вкусом, идеально сочетается со всем, к чему прикасается. Поверьте, попробовав ее однажды, вы попадетесь на крючок, захотите готовить гораздо чаще.
Домашняя соленая карамель: рецепт без использования термометра
Домашняя соленая карамель – настоящее удовольствие, приготовить которое можно на своей кухне. По желанию, в нее добавляют орехи или сухофрукты, цукаты. Рецепт простой и готовится из доступных ингредиентов. Главное – не забывайте соблюдать осторожность при приготовлении на плите, так как горячая жидкость, масло и сливки могут разбрызгиваться. При необходимости наденьте кухонные перчатки.
Потребуется:
- 200 г сахарного песка «чистого тростникового»;
- 90 г сливочного масла комнатной температуры;
- 120 мл густых сливок комнатной температуры;
- 1 ч. л. соли (плюс еще по вкусу и желанию).
Инструкции:
- Перед приготовлением убедитесь в том, что ваш сахар не имеет примесей. На средний огонь поставьте среднюю толстостенную кастрюлю. Отмерьте в нее сахарный песок, нагрейте, постоянно помешивая деревянной ложкой или термостойкой резиновой лопаткой. Сахар вначале сформирует комки, затем растает в густую коричневую жидкость янтарного цвета, если вы продолжите помешивать. Будьте внимательны, не передержите, чтобы не сжечь сахар.
- Как только сахар полностью растает, сразу же добавьте сливочное масло, пока оно не растает и не смешается. На этом этапе, при добавлении масла, карамель будет сильно пузыриться. Будьте осторожны, наденьте кулинарные перчатки, чтобы не обжечь кожу.
- Если вы заметили, что масло отделяется или сахар слипается, снимите с огня и энергично взбейте, чтобы все соединить. Продолжайте помешивать, пока смесь снова не станет однородной, даже если это займет 3–4 минуты. Поставьте вновь кастрюлю на огонь (если снимали с огня), когда масса в ней снова смешается.
- После того, как масло растает и смешается с карамелизированным сахаром, держите на огне в течение минуты, не перемешивая.
- Очень медленно влейте 1/2 стакана жирных (густых) сливок. Поскольку густые сливки холоднее, чем горячая карамель, при добавлении смесь будет сильно пузыриться. После введения всех сливок, перестаньте помешивать и дайте покипеть в течение 1 минуты. Карамель будет подниматься в кастрюле по мере закипания.
- Снимите с огня и добавьте соль. Смешайте вращениями руки, затем откорректируйте содержание соли. По желанию, добавьте еще немного. Также можно добавить арахис или другие орехи, если хотите.
- Дайте немного остыть перед использованием. Карамель густеет по мере остывания.
- Жидкую карамель можно перелить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде храните карамель холодильнике не дольше 1 месяца. В холодильнике соленая карамель хорошо застывает. Для употребления можно разогреть ее в микроволновке или на плите до желаемой консистенции.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤