Соленая карамель: рецепт в домашних условиях

одной из наиболее популярных добавок в современном кондитерском ремесле есть соленая карамель. Рецепт в домашних условиях можно приготовить всего из четырех ингредиентов. Результат порадует: сладкая, липкая, маслянистая масса обладает феноменальным вкусом, идеально сочетается со всем, к чему прикасается. Поверьте, попробовав ее однажды, вы попадетесь на крючок, захотите готовить гораздо чаще.

Соленая карамель: рецепт в домашних условиях
Соленая карамель: рецепт в домашних условиях

Домашняя соленая карамель: рецепт без использования термометра

Домашняя соленая карамель – настоящее удовольствие, приготовить которое можно на своей кухне. По желанию, в нее добавляют орехи или сухофрукты, цукаты. Рецепт простой и готовится из доступных ингредиентов. Главное – не забывайте соблюдать осторожность при приготовлении на плите, так как горячая жидкость, масло и сливки могут разбрызгиваться. При необходимости наденьте кухонные перчатки.

Потребуется:

  • 200 г сахарного песка «чистого тростникового»;
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 120 мл густых сливок комнатной температуры;
  • 1 ч. л. соли (плюс еще по вкусу и желанию).
Соленая карамель: рецепт в домашних условиях
Соленая карамель: рецепт в домашних условиях

Инструкции:

  1. Перед приготовлением убедитесь в том, что ваш сахар не имеет примесей. На средний огонь поставьте среднюю толстостенную кастрюлю. Отмерьте в нее сахарный песок, нагрейте, постоянно помешивая деревянной ложкой или термостойкой резиновой лопаткой. Сахар вначале сформирует комки, затем растает в густую коричневую жидкость янтарного цвета, если вы продолжите помешивать. Будьте внимательны, не передержите, чтобы не сжечь сахар.
  2. Как только сахар полностью растает, сразу же добавьте сливочное масло, пока оно не растает и не смешается. На этом этапе, при добавлении масла, карамель будет сильно пузыриться. Будьте осторожны, наденьте кулинарные перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  3. Если вы заметили, что масло отделяется или сахар слипается, снимите с огня и энергично взбейте, чтобы все соединить. Продолжайте помешивать, пока смесь снова не станет однородной, даже если это займет 3–4 минуты. Поставьте вновь кастрюлю на огонь (если снимали с огня), когда масса в ней снова смешается.
  4. После того, как масло растает и смешается с карамелизированным сахаром, держите на огне в течение минуты, не перемешивая.
  5. Очень медленно влейте 1/2 стакана жирных (густых) сливок. Поскольку густые сливки холоднее, чем горячая карамель, при добавлении смесь будет сильно пузыриться. После введения всех сливок, перестаньте помешивать и дайте покипеть в течение 1 минуты. Карамель будет подниматься в кастрюле по мере закипания.
  6. Снимите с огня и добавьте соль. Смешайте вращениями руки, затем откорректируйте содержание соли. По желанию, добавьте еще немного. Также можно добавить арахис или другие орехи, если хотите.
  7. Дайте немного остыть перед использованием. Карамель густеет по мере остывания.
  8. Жидкую карамель можно перелить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде храните карамель холодильнике не дольше 1 месяца. В холодильнике соленая карамель хорошо застывает. Для употребления можно разогреть ее в микроволновке или на плите до желаемой консистенции.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤