Внезапно решили пожарить мясо на природе? Шашлык на минералке из свинины – лучшее решение. Он позволяет замариновать мясо очень быстро. Шашлык получится нежным, в меру сочным и невероятно вкусным. Маринуется около 2-3 часов шашлык на минералке из свинины, рецепт довольно бюджетный. Поэтому он выручит в той ситуации, когда нужно срочно приготовить мясо, а времени на длительную подготовку блюда нет.
Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мышечных волокон. Она содержит газы и угольную кислоту, которые и действуют на мышцы.
Быстрый шашлык на минералке из свинины: рецепт самый простой
Для приготовления свинины используют минеральную воду с газом. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию. В состав маринада обязательно должен входить репчатый лук. При этом можно использовать обычный или красный лук. Овощи сделают шашлык более полезным и сбалансированным.
Что касается свинины, то лучше использовать шейную часть или окорок. Эти части наиболее мягкие и быстрее маринуются. Количество маринада рассчитано на 2 килограмма свинины. Больше маринада готовить не следует, так как в процессе маринования свинина пустит сок, объем жидкости увеличится.
Ингредиенты:
- Репчатый лук -4 большие головки;
- Минеральная вода с газом – 2 литра;
- Любимые специи – по вкусу. Для шашлыка из свинины подойдет базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем на средние куски по 5 см;
- Специи смешиваем между собой. Можно использовать готовую приправу для шашлыка;
- Натираем специями куски свинины. Делать это нужно руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями;
- Заливаем свинину минеральной водой. Отправляем в холодильник мариноваться на 60 минут. Можно мариновать мясо и дольше. Но часа для этого рецепта вполне достаточно;
- За полчаса до окончания времени маринования мясо солим;
- Жарим свинину, нанизывая на шампуры или выкладывая в решетку.
Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины
Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.
Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 5 средних головок;
- Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
- Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
- Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
- Майонез – 6 столовых ложек;
- Соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
- Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
- Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
- Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
- Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
- Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.
Оригинальный маринад для шашлыка с минералкой
Некоторые любят, чтобы мясо имело приятный кисловатый привкус. Кислинку добавит вино, уксус или фрукты. Конечно, опытные повара не рекомендуют смешивать несколько кислотных ингредиентов в одном рецепте. Но если соблюсти пропорции, то результат будет просто потрясающим!
Идеальным дополнением к свинине станет хмели-сунелли. Специя прекрасно усиливаем аппетит, стимулирует половую активность, положительно сказывается на сердечнососудистой системе. Поэтому она сделает свинину более полезной! Количество ингредиентов указано на 2 килограмма свинины.
Ингредиенты:
- Минеральная газированная вода – 1 литр;
- Репчатый лук – 4 крупные головки;
- Лимон – ½ штуки;
- Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
- Хмели-сунелли – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость;
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, отжимаем над мясом до выделения сока. Перемешиваем свинину с луковым соком;
- Добавляем хмели-сунелли и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем свинину с луком слоями;
- Смешиваем минеральную воду с соком лимона и винным уксусом;
- Мякоть лимона нарезаем и добавляем к жидкости;
- Заливаем маринадом свинину и отправляем в холодильник на 3 часа. Но лучше выдержать мясо всю ночь!
Нежный маринад на минералке и кефире
Маринады на кефире распространены для всех видов мяса. Но традиционный вариант довольно избитый. Кроме того, рецептуру всегда можно усовершенствовать. Именно так можно добиться новых вкусовых ощущений.
Кефир придает свинине приятный кисломолочный привкус. Он стоит недорого. Поэтому такой маринад относится к бюджетным. В отличие от майонеза кефир не содержит вредных компонентов и химических соединений. Поэтому маринад получается более натуральным.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Минеральная вода с газом – 500 мл;
- Репчатый лук – 6 средних головок;
- Черный перец – 1/3 чайной ложки;
- Свежий укроп – 1 большой пучок;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливаем и обязательно просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Натираем куски черным перцем. Добавляем мелко нарезанный укроп;
- Лук нарезаем полукольцами, присыпаем небольшим количеством соли и отжимаем руками до появления сока;
- Добавляем лук к свинине;
- Смешиваем кефир с минеральной водой. Добавляем смесь к мясу;
- Отправляем будущий шашлык мариноваться в холодильник на всю ночь. Маринад должен постоять 8-12 часов!
Данный рецепт можно приготовить и по-другому. Сначала заливаем мясо минеральной водой и выдерживаем 2 часа в холодильнике. Затем воду сливаем и добавляем к мясу кефир с измельченным укропом. Маринад выдерживается 6 часов. Попробуйте замариновать шашлык двумя способами и выберете, какой вариант понравится именно вам.
Маринад на минеральной воде идеален не только для свинины. Он подойдет для всех видов мяса, птицы и кролика. Минеральная вода прекрасно сочетается с различными фруктами и овощами. Но она должна быть хорошо газированной, так как именно газы влияют на процесс размягчения мышечных волокон.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Cпасибо, прекрасные маринады для шашлыка!
Шашлык замаринован на минеральной воде — это лучший маринад в жаркое время года. Свиной шашлык замаринованный на газировке очень мягкий , сочный , вкусный.
Очень интересно , попробую приготовить по вашему рецепту .
Кто как любит так и делает,наш сосед по даче привозит барашку и через пол часа уже шашлык вкусны и свежий.Мясо свежее соль и перец это все что нужно