Получается довольно мягкой, нежной, слегка сладковатой зубатка в духовке, рецепты приготовления этой диковинной рыбки весьма разнообразны. По своему вкусу она напоминает морского окуня. Готовить ее не сложно, но нужно знать определенные секреты, чтобы кусок не развалился во время запекания. Кусок следует полностью разморозить, в противном случае она сильно уменьшиться в размерах, что может удивить хозяйку. Вариант запекания зубатки огромное множество. Поэтому можно приготовить, как классические стейки, так и варианты под овощной «шубкой».
Как и любая рыба, зубатка прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Отлично подойдет картофельное пюре, различные крупы, овощи. Овощи к рыбе можно подавать свежие и тушеные.
Сочная зубатка в духовке: рецепты приготовления
Преимуществом запекания рыбки в духовке считается то, что мякоть получается нежной и сохраняет свою сочность. Как правило, используют фольгу. В этом случае зубатка будет готова быстрее. Но мы рассмотрим вариант приготовления рыбки в панировке. Так кусочек получится нежным внутри, а сверху покроется аппетитной корочкой.
Зубатка содержит небольшое количество жиров, высокую концентрацию минералов и витаминов. В ней отсутствуют углеводы. Поэтому рыбу можно включать в рацион питания при соблюдении безуглеводных диет. В зубатке не водятся гельминты. Поэтому она безопасна и может включаться в рацион достаточно часто.
Ингредиенты:
- Зубатка – 600 г;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Панировочные сухари – 4 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу;
- Майонез или греческий йогурт – по желанию.
Способ приготовления:
- Рыбу следует разморозить. Процедуру лучше осуществлять на нижней полке холодильника. Кусок тщательно чистят, потом разрезают на порционные кусочки;
- Форму для запекания смазываем масло, размещаем на ней куски рыбы. Сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Блюдо солим, перчим, сдабриваем специями. При желании сбрызгиваем лимоном и поливаем майонезом;
- Рыбку присыпаем панировочными сухарями;
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Зубатка в горшочке
Невероятно вкусный ужин можно приготовить, если запечь рыбку с овощами в горшочках. Лучше добавлять немного больше воды. Чтобы блюдо получалось немного жидковатым и имело промежуточное положение между супом и вторым.
Ингредиенты:
- Зубатка – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбку подготавливаем, как написано в предыдущем рецепте и нарезаем на порционные куски;
- Овощи нарезаем средними кусочками и пассируем несколько минут в небольшом количестве растительного масла;
- Картофель просто нарезаем кубиками;
- На дно каждого горшочка следует налить немного растительного масла. Затем начинаем закладку компонентов, солим и перчим, добавляем воду или бульон;
- Отправляем горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Никогда не пробовал эту рыбу . Ваши советы и рекомендации очень кстати.