Любите говядину, но она часто получается сухая и не слишком вкусная? Приготовьте удивительное блюдо. Сочная говядина, нашпигованная овощами, получается у всех. Цельный кусок мяса, заботливо приготовленный с правильными компонентами, с антуражем из подрумяненного, лучше в духовке, картофеля.
Советуем не скупиться на зелень. Это красиво и способствует лучшему усвоению блюда. Если ее разрезать, то аппетитный и эффектный срез гарантируют корень сельдерея, шпик и празднично яркая морковь. Картофель можно поджарить на сковороде, но в духовке будет полезнее для здоровья.
Компоненты кулинарного изыска
Ингредиенты на 6 персон:
- Мякоть говядины (кусок должен быть ровным и красивым) – 1,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Корень сельдерея – 100 гр.;
- Шпик или сало – 80 гр.;
- Сливочное или топленое масло – 2 ст. л.;
- Порошок чесночный – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый и соль – как сами предпочитаете;
- Зелень для декора;
- Готовый картофель.
Секреты идеального горячего блюда
- Кусок говядины надо извлечь из морозильной камеры. Мясо должно стать комнатной температуры.
- Промойте, обсушите и очистите морковь и корень сельдерея. Аккуратно нашинкуйте брусочками шириной 0,7 см, длиной 5-6 см.
- Шпик или сало подержите некоторое время в морозилке. Нарежьте как овощи и верните обратно.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 2200 С.
- Возьмите тонкий нож с острым лезвием. Сделайте прокол вдоль волокон и слегка проверните. Не извлекая его, вложите внутрь кусочек моркови, шпик и сельдерей. На небольшом расстоянии повторяем процедуру сначала.
- Теперь так цельным куском и надо натереть мякоть порошком из чеснока, молотым перцем и солью. По желанию можно добавить подходящие для этого сорта мяса специями и измельченными пряными травами.
- Теперь надо растопить и чуть разогреть масло. Взять кулинарную кисточку и со всех сторон покрыть кусок мяса.
- Выкладываем на противень. Рекомендуем застелить его кулинарной фольгой или пекарской бумагой и отправляем в духовой шкаф.
- При температуре 2200 С запекать следует 10 мин. Затем снижаем до 1800 С и оставляем на 1,5 час.
- Во время приготовления требуется периодически доставать противень, переворачивать кусок говядины и поливать образовывающегося мясного сока.
- Готовое блюдо извлекаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15 мин., чтобы оно отдохнуло.
- Нарезаем на кусочки, добавляем жареный картофель.
- Украшаем мелко нарезанной зеленью.
Специи для говядины в духовке
Подобрать правильные специи для этого сорта мяса для тушения или запекания в духовке не так сложно, как может показаться. Это оптимально полезный вариант приготовление блюд из разнообразных продуктов.
Лишнего жира и масла не добавляют. Все полезные свойства ингредиентов сохраняются максимально полно. Также допустимо положить больше приправ, чем при обычной жарке на сковороде. Не забывайте учитывать не только говядину, но и будущий гарнир:
- Если вы любите помидоры и другие овощи, добавляете их много, то дополните мясо иссопом, душицей, орегано, паприкой, зернами горчицы, розмарином, гвоздикой, майораном;
- Если готовите в белом соусе или вообще без других добавок, то очень к месту окажется мята (небольшом количестве), укроп, тимьян, зелень или корень сельдерея, петрушку. Хороша будет и любая горчица. Это почти идеальный вариант;
- Для приготовления целым куском идеально подходят: зерна горчицы, зиру, базилик, орегано, черный молотый перец. Прекрасно подойдет молотая копченая паприка с небольшим количеством соли;
- Остановите выбор на 1, максимум 2 вариантов;
- Рекомендуем мариновать мясо не за полчаса до начала готовки, а за 2-3 час. Тогда воздействию подвергнутся даже волокна в самой глубине куска;
- Мякоть лучше брать из лопатки, филейной части: толстый и тонкий край, кострец, вырезка.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤