Сморреброды из Копенгагена: готовим закуску дома

Проникнуться традициями и кулинарной культурой Дании легко, приготовив традиционные сморреброды из Копенгагена. Готовим закуску на ржаном хлебе, традиционном в этом блюде для датчан. Смёрребрёд (датское произношение) имеет несколько обязательных составляющих:

  • Помимо ржаной основы, хлеб важно покрыть тонким слоем жира. Чаще всего это сливочное масло, иногда – гусиный жир.
  • В качестве начинки используют ингредиенты, традиционные для этого региона: сельдь, креветки, вареные яйца.
  • Более современный подход – готовить с растительной начинкой сморреброды из Копенгагена. Готовят закуску со сливами, яблоками, фенхелем, спаржей, вишней.
  • И главное, что составляет культуру употребления – сморреброд едят ножом и вилкой.
  • Типичный размер порции — от двух до трех штук. Если вы подаете сет, разрежьте ломтики хлеба пополам, прежде чем составлять миниатюрные версии.

Сморреброд с сельдью

Сельдь – весьма популярный продукт в датской кухне, ее часто добавляют в сморреброды из Копенгагена. Готовим закуску с продуктом, маринованным самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в идеальном вкусе начинки.

Сморреброды из Копенгагена: готовим закуску дома
Сморреброды из Копенгагена: готовим закуску дома

Для сельди:

  • 4 филе сельди;
  • 2 ч. л. черный перец горошком;
  • 1⁄2 ст. яблочного уксуса;
  • 1 щепотка сахара;
  • 2 ч. л. семена кориандра;
  • 1 ч. л. молотый душистый перец;
  • 1 ч. л. целые гвоздики;
  • 1⁄2 ст. сухого хереса или белого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 палочка корицы;
  • Кожура ½ апельсина.

Для наполнения:

  • Ломоть тыквы крупно нарезанный;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Сок 1 маленького апельсина;
  • 1⁄4 ч. л. молотого кориандра;
  • Соль, молотый черный перец;
  • 1 большой апельсин;
  • 4 ломтика ржаного хлеба по-датски;
  • 2 ст. л. масла комнатной температуры.

Очередность приготовления:

  1. Для приготовления сельди отмерьте рекомендованные специи в кастрюлю и поставьте на сильный или средний огонь.
  2. Готовьте, периодически помешивая или встряхивая сковороду, до появления аромата, 4-5 минут.
  3. Добавьте уксус, ½ стакана воды, сахар, херес или вино, лавровый лист и палочку корицы. Готовьте на среднем или сильном огне, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился, пока смесь не закипит.
  4. Удалите и добавьте цедру апельсина, дайте маринаду остыть.
  5. В емкость или миску, достаточно большую, чтобы вместить сельдь, добавьте сельдь и приготовленный маринад.
  6. Дайте постоять не менее 1 дня, а в идеале до 3-х.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. На противне с бортиком перемешайте кусочки тыквы с маслом и щедро щепоткой соли и перца. Накройте фольгой и запекайте около 30 минут до мягкости.
  9. Снимите и дайте немного остыть, затем крупно разомните. Добавьте апельсиновый сок, молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Смешайте до однородной массы, отложите в сторону.
  10. Для сборки срежьте кожуру с оставшегося целого апельсина и аккуратно нарежьте апельсин дольками без кожицы.
  11. Разложите масло по ломтикам хлеба и размажьте в слой.
  12. Достаньте одно филе сельди и дайте стечь лишней влаге.
  13. Выложите кусочки на намазанный маслом хлеб, затем добавьте дольки апельсина, несколько маленьких ложек крем-фреш и несколько маленьких ложек пюре из тыквы на каждый. Подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤