Густой и кремовый, сливочный и очень вкусный сметанно-майонезный соус станет отличным дополнением к салату. Приготовленный всего из нескольких ингредиентов, он способен выгодно подчеркнуть вкус стейков из говядины, запеченной курицы, рыбы. Хорош в качестве связующего для закусок, основных блюд и гарниров. Его универсальность делает сметанно-майонезный соус уместным на любой кухне, будь то в процессе приготовления семейного обеда или торжественной трапезы. Как готовить классический вариант и какие разновидности популярны – узнайте далее.

Сметанно-майонезный соус традиционный

Наверняка основа этого соуса получилась случайно, как и много всемирно любимых блюд. Вероятно, при приготовлении заправки закончился майонез, но была сметана. Таким хорошим было их сочетание, что оно стало основой для бесконечных экспериментов в рецептах соусов. И если вы тоже любите майонез, добавьте ему немного пикантности, приготовив этот сметанно-майонезный соус.

Подготовьте:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • соль и свежемолотый перец.
Сметанно-майонезный соус
Сметанно-майонезный соус

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбейте майонез, сметану и уксус.
  2. Приправьте солью и перцем.
  3. Охладите перед использованием или храните в банке с герметичной крышкой до 4 дней.

Сметанно-майонезный соус в стиле мексиканской кухни

Этот сметанно-майонезный соус готовится в стиле мексиканской кухни. Он отлично подходит для подачи с буррито, тако, к черной фасоли и других блюдах этой кухни. Хорошо гармонирует с курицей и овощами в лаваше. Также вкусен для окунания куриных стипов, чипсов из картофеля домашних или кусочков жареной рыбы.

Подготовьте:

  • 1/3 ст. майонеза;
  • 1/3 ст. сметаны;
  • 1/3 ст. сальсы;
  • 1 зеленый лук (зеленая часть);
  • Соль, перец черный и красный для вкуса.

Приготовление:

  1. Для лучшего, более сбалансированного вкуса рекомендуем приготовить этот сметанно-майонезный соус не менее, чем за час до подачи.
  2. Отмерьте в миску майонез, сметану, и сальсу.
  3. Перемешайте, чтобы смешать и попробуйте на вкус.
  4. Добавьте соль и два вида перца по своему вкусу. вначале добавьте по ¼ ч. л., затем можно увеличить по вкусу.

Сметанно-майонезный соус пряный

Оттенить салат из курицы и яиц, других ингредиентов с нейтральным вкусом легко, приготовив этот сметанно-майонезный соус. Пряные травы и специи добавляют вкус и аромат. Он пикантный и выразительный, насыщенность остроты можно регулировать по собственному вкусу.

Подготовьте:

  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. майонеза;
  • 1-1/2 пучка кинзы;
  • 1 ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • ½-1/3 ч. л. паприки копченой;
  • 1/3 ч. л. острого молотого перца (красного или кайенского).
Сметанно-майонезный соус
Сметанно-майонезный соус

Приготовление:

  1. Чтобы ингредиенты соуса как следует смешали вкусы и ароматы, начните приготовление за час до использования. Или с другим запасом времени, если есть.
  2. Отмерьте сметану и майонез в чашу блендера.
  3. Отмерьте к ним специи, рекомендованные в перечне ингредиентов.
  4. Измельчите кинзу, добавьте в чашу блендера.
  5. Измельчите, взбивая блендером массу, в течение 2-3 минут.
  6. Попробуйте соус, откорректируйте содержание соли.
  7. Перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой или храните в чаше блендера, закрытой крышкой (плотно завязанной полиэтиленом).

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤