Густой и кремовый, сливочный и очень вкусный сметанно-майонезный соус станет отличным дополнением к салату. Приготовленный всего из нескольких ингредиентов, он способен выгодно подчеркнуть вкус стейков из говядины, запеченной курицы, рыбы. Хорош в качестве связующего для закусок, основных блюд и гарниров. Его универсальность делает сметанно-майонезный соус уместным на любой кухне, будь то в процессе приготовления семейного обеда или торжественной трапезы. Как готовить классический вариант и какие разновидности популярны – узнайте далее.
Сметанно-майонезный соус традиционный
Наверняка основа этого соуса получилась случайно, как и много всемирно любимых блюд. Вероятно, при приготовлении заправки закончился майонез, но была сметана. Таким хорошим было их сочетание, что оно стало основой для бесконечных экспериментов в рецептах соусов. И если вы тоже любите майонез, добавьте ему немного пикантности, приготовив этот сметанно-майонезный соус.
Подготовьте:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/2 ст. майонеза;
- 1/4 ст. яблочного уксуса;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
- В небольшой миске взбейте майонез, сметану и уксус.
- Приправьте солью и перцем.
- Охладите перед использованием или храните в банке с герметичной крышкой до 4 дней.
Сметанно-майонезный соус в стиле мексиканской кухни
Этот сметанно-майонезный соус готовится в стиле мексиканской кухни. Он отлично подходит для подачи с буррито, тако, к черной фасоли и других блюдах этой кухни. Хорошо гармонирует с курицей и овощами в лаваше. Также вкусен для окунания куриных стипов, чипсов из картофеля домашних или кусочков жареной рыбы.
Подготовьте:
- 1/3 ст. майонеза;
- 1/3 ст. сметаны;
- 1/3 ст. сальсы;
- 1 зеленый лук (зеленая часть);
- Соль, перец черный и красный для вкуса.
Приготовление:
- Для лучшего, более сбалансированного вкуса рекомендуем приготовить этот сметанно-майонезный соус не менее, чем за час до подачи.
- Отмерьте в миску майонез, сметану, и сальсу.
- Перемешайте, чтобы смешать и попробуйте на вкус.
- Добавьте соль и два вида перца по своему вкусу. вначале добавьте по ¼ ч. л., затем можно увеличить по вкусу.
Сметанно-майонезный соус пряный
Оттенить салат из курицы и яиц, других ингредиентов с нейтральным вкусом легко, приготовив этот сметанно-майонезный соус. Пряные травы и специи добавляют вкус и аромат. Он пикантный и выразительный, насыщенность остроты можно регулировать по собственному вкусу.
Подготовьте:
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. майонеза;
- 1-1/2 пучка кинзы;
- 1 ч. л. тмина;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. перца молотого черного;
- ½-1/3 ч. л. паприки копченой;
- 1/3 ч. л. острого молотого перца (красного или кайенского).
Приготовление:
- Чтобы ингредиенты соуса как следует смешали вкусы и ароматы, начните приготовление за час до использования. Или с другим запасом времени, если есть.
- Отмерьте сметану и майонез в чашу блендера.
- Отмерьте к ним специи, рекомендованные в перечне ингредиентов.
- Измельчите кинзу, добавьте в чашу блендера.
- Измельчите, взбивая блендером массу, в течение 2-3 минут.
- Попробуйте соус, откорректируйте содержание соли.
- Перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой или храните в чаше блендера, закрытой крышкой (плотно завязанной полиэтиленом).
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤